التاريخ : الثلاثاء 16-12-2025

المنظمات الأهلية تدعو لتوحيد الجهود تحت مظلة الأمم المتحدة لوقف جرائم الاحتلال    |     الاحتلال يصعّد عدوانه في الضفة: هدم منازل ومنشآت ومتنزه وتجريف ملعب وأراضٍ زراعية    |     لازاريني: العاصفة بايرون تحكم قبضتها على غزة    |     الخارجية ترسل رسائل متطابقة للمجتمع الدولي حول إعدام الأسير عبد الرحمن السباتين    |     مقاومة الجدار والاستيطان: قرار إقامة المستعمرات حرب إبادة للجغرافية الفلسطينية    |     منصور يبحث مع رئيسة الجمعية العامة للأمم المتحدة القضايا المتعلقة بفلسطين    |     عباس والاسعد يلتقيان النائب معوض    |     السفير الاسعد يستقبل وفداً من جبهة التحرير الفلسطينية    |     السفير الاسعد يستقبل وفداً من حزب الشعب الفلسطيني    |     الأونروا: الأمطار تفاقم معاناة النازحين في غزة وتُغرق الخيام وسط خطر تفشّي الأمراض    |     الرئاسة تدين قرار الاحتلال بناء 764 وحدة استيطانية جديدة في الضفة    |     الخارجية المصرية: كثفنا جهودنا على مدار عامين لإنهاء الحرب في غزة    |     الخارجية: حقوق الشعب الفلسطيني غير قابلة للتجاهل    |     سانشيز: إسبانيا ستسير دوما إلى جانب فلسطين    |     "التعاون الإسلامي" تدين خطط الاستيطان الإسرائيلية الجديدة في الضفة الغربية    |     الرسام الفلسطيني حمزة الكاي يهدي الممثل الخاص للرئيس لوحة فنية من اعماله    |     بيروت: مهرجان سياسي طلابي في الذكرى ال 66 لتأسيس الاتحاد العام لطلبة فلسطين    |     الجامعة العربية تدعو الجنائية الدولية لإدراج الإهمال الطبي بحق المعتقلين ضمن تحقيقاتها في جرائم الحر    |     الرئيس يجتمع مع ملك إسبانيا    |     مصطفى: نعمل على الحوكمة المؤسساتية لقطاع الصحة لنصل إلى الاستدامة المالية وتقديم أفضل الخدمات    |     "اليونيسف" تحذر من ارتفاع مستويات سوء التغذية لدى الأطفال والحوامل في غزة    |     بيان أوروبي: الاستيلاء على ممتلكات أممية انتهاك صارخ لاتفاقية الامتيازات والحصانات الخاصة بالأمم الم    |     الأمم المتحدة: نرفض ونعارض بشكل قاطع أي تغيير في حدود غزة    |     المجلس الوطني: جرائم الاحتلال تمثل اختبارا قاسيا للقيم الإنسانية في يوم حقوق الإنسان
الاخبار » السفير منصور يطالب مجلس الأمن والأمم المتحدة بالتدخل لوضع حد للعدوان الإسرائيلي
السفير منصور يطالب مجلس الأمن والأمم المتحدة بالتدخل لوضع حد للعدوان الإسرائيلي
السفير منصور يطالب مجلس الأمن والأمم المتحدة بالتدخل لوضع حد للعدوان الإسرائيلي
 

نيويورك 4-7-2014

بعث المراقب الدائم لدولة فلسطين لدى الأمم المتحدة في نيويورك السفير رياض منصور، الليلة الماضية، رسائل متطابقة إلى الأمين العام للأمم المتحدة ورئيس مجلس الأمن (رواندا) ورئيس الجمعية العامة للأمم المتحدة، ذكر فيها أن إسرائيل، السلطة القائمة بالاحتلال، تواصل عدوانها العسكري على غزة وتستخدم القوة المفرطة والمميتة ضد المدنيين الفلسطينيين وتشن غارات عسكرية واسعة النطاق في جميع أنحاء الضفة الغربية.

وقال منصور: هذه الاعتداءات التي ترتكب من قبل قوات الاحتلال والمستوطنين ضد السكان المدنيين الفلسطينيين، فضلا عن التحريض المستمر على العنف والإرهاب ضد الفلسطينيين من قبل مسؤولي الحكومة الإسرائيلية والمستوطنين والمتطرفين الآخرين تزيد من حدة التوتر وتفاقم الوضع في دولة فلسطين المحتلة.

وذكر أن قتل قوات الاحتلال الإسرائيلي للمواطن يوسف إبراهيم ابو زاغة، أثناء عودته إلى منزله في مخيم جنين للاجئين بعد احضار الطعام  لأسرته، يزيد عدد الفلسطينيين الذين قتلوا منذ 12 حزيران/ يونيو  إلى 12 شخصا.

وطالب منصور مجددا  المجتمع الدولي، ولا سيما مجلس الأمن، إلى الوفاء بالتزاماته بموجب الميثاق وبموجب القانون الدولي، بما في ذلك القانون الإنساني الدولي، والمتعلقة بحقوق وحماية المدنيين في الصراعات المسلحة، بما في ذلك الاحتلال الأجنبي.

وشدد على ضرورة ضمان حماية السكان المدنيين الفلسطينيين تحت الاحتلال الاسرائيلي ولا يمكن أن يبقوا استثناء من المسؤولية في حماية المدنيين من الفظائع والانتهاكات الصارخة للقانون.

وأعرب السفير منصور عن قلق القيادة الفلسطينية البالغ وادانتها الشديدة لأعمال التحريض الإسرائيلية على العنف والإرهاب ضد الشعب الفلسطيني.

وتطرق إلى حملات وسائل الاعلام الإسرائيلية التي تدعو إلى قتل الفلسطينيين ومن بينها حملة على موقع التواصل الاجتماعي بعنوان 'شعب إسرائيل يطالب بالانتقام'، ووضع صور لجنود إسرائيليين يطالبون بالانتقام  وكتاباتهم عبارات 'الدم الدم نريد الانتقام'، 'دعونا نجهز عليهم'، 'نريد الدم'، و'كره العرب ليست عنصرية وانما أخلاقية'.

وأضاف السفير منصور أن هذه ليست المرة الأولى التي يستخدم فيها الإسرائيليون وسائل الإعلام الاجتماعية لوضع عبارات عنصرية بغيضة والتحريض على العنف والإرهاب ضد الشعب الفلسطيني، فالتصريحات التحريضية من قبل المسؤولين في الحكومة الإسرائيلية وتشجيعهم لأعمال العنف وجرائم الكراهية ضد الفلسطينيين وفشلهم في تقديم مرتكبيها إلى العدالة هي التي تعزز هذا الجو المشحون بالسموم.

وذكر أن استمرار هذه الأعمال العنصرية المليئة بالكراهية يؤدي إلى تفاقم الوضع في الأرض الفلسطينية المحتلة، بما فيها القدس الشرقية، ويزيد من مشاعر الغضب وتعميق عدم الثقة.

وطالب المجتمع الدولي بإدانة جميع أشكال التحريض وجرائم الكراهية الإسرائيلية التي لا تزال ترتكب ضد المدنيين الفلسطينيين، وإجبار إسرائيل على اتخاذ اجراء سريع ضد الجناة وتقديمهم إلى العدالة.

واختتم منصور رسائله بالقول: إن الوضع الراهن خطير للغاية ويتطلب اهتماما عاجلا وعملا جادا من قبل المجتمع الدولي، بما في ذلك مجلس الأمن وفقا لمسؤولياته عن صون السلم والأمن الدوليين، قبل أن يزداد الوضع تدهورا وما لذلك من عواقب وخيمة.

اطبع ارسل