التاريخ : الجمعة 27-03-2026

"شؤون اللاجئين" تترأس اجتماع اللجنة العليا لمتابعة نزاع العمل في الأونروا    |     نادي الأسير: البرد القارس وسيلة لتعذيب المعتقلين جسديا ونفسيا    |     مصطفى يبحث مع وزير خارجية إسبانيا التنسيق وتعزيز الدعم السياسي والدبلوماسي والمالي لدولة فلسطين    |     مصطفى يبحث مع نظيره الإيرلندي تطورات الأوضاع في فلسطين    |     منصور يبعث رسائل إلى مسؤولين أمميين بشأن عدوان الاحتلال على "الأونروا"    |     الوزير عساف يوقع اتفاقيتي تعاون مع "روسيا اليوم" ووكالة "سبوتنيك" الروسيتين    |     رؤساء الأحزاب العربية بأراضي 48 يوقعون تعهدا لإعادة تشكيل القائمة المشتركة    |     محافظة القدس: قانون الكنيست لإقصاء خريجي الجامعات الفلسطينية اعتداء منظم على التعليم    |     لقاء قمة بين الرئيس محمود عباس والرئيس الروسي بوتين يبحث آخر المستجدات والتطورات السياسية    |     الرئيس يتلقى اتصالا هاتفيا من نظيره البرازيلي    |     الرئيس يستقبل السفراء العرب المعتمدين لدى روسيا    |     السفير الاسعد يزور مخيم المية ومية ويتفقد اوضاع ابناء شعبنا    |     السفير الاسعد يتفقد مدرسة عسقلان في مخيم المية ومية    |     السفير الاسعد يلتقي رئيس بلدية المية ومية والمجلس البلدي    |     السفير الاسعد يزور مخيم المية ومية ويتفقد اوضاع ابناء شعبنا    |     السفير الاسعد يضع اكليلاً من الزهور على ضريح الشهيد مصطفى سعد    |     فلسطين تشارك في الدورة الثامنة والأربعين للجنة الإسلامية للشؤون الاقتصادية والثقافية والاجتماعية في     |     محافظة القدس: الاحتلال يسمح بإدخال أوراق كُتبت عليها صلوات يهودية إلى باحات الأقصى    |     لافروف: لا استقرار في الشرق الأوسط دون قيام دولة فلسطينية    |     مفوضة أوروبية تُدين هدم الاحتلال مجمع الأونروا في الشيخ جراح    |     "التعاون الإسلامي" تدين هدم الاحتلال منشآت للأونروا وتدعو المجتمع الدولي لتحمل مسؤولياته    |     قطر تدين هدم الاحتلال مبان داخل مجمع الأونروا بالقدس المحتلة    |     غوتيريش يدين هدم الاحتلال لمبان في مقر الأونروا بالقدس المحتلة    |     السفير الفلسطيني في لبنان والسفير السابق في اقليم كردستان زارا المركز الوطني للعيون
الاخبار » تواصل انتهاكات الاحتلال: اعتقالات واقتحامات وهدم واخطارات واستيلاء وجرف أراضي
تواصل انتهاكات الاحتلال: اعتقالات واقتحامات وهدم واخطارات واستيلاء وجرف أراضي

تواصل انتهاكات الاحتلال: اعتقالات واقتحامات وهدم واخطارات واستيلاء وجرف أراضي

 

محافظات 7-2-2022 وفا- واصل جنود الاحتلال الإسرائيلي والمستوطنون، اليوم الاثنين، عدوانهم على شعبنا ومقدساته وممتلكاته، حيث أصيب 3 مواطنين بالرصاص المعدني المغلف بالمطاط، والعشرات بالاختناق في القدس وبيت لحم، واعتقل 8 مواطنين، وهدم جدارا استناديا و"بركسا" لتربية الأغنام في بيت لحم، وأخطر بهدم عشرات المنشآت التجارية في القدس، وترحيل 6 عائلات من خربة بزيق في طوباس، فيما اقتحم المستوطنون المسجد الأقصى المبارك، وحاولوا إحراق منزل في الخليل.

إصابات في كفر عقب وبيت لحم

أصيب 9 مواطنين خلال مواجهات مع قوات الاحتلال الإسرائيلي في بلدة كفر عقب شمال مدينة القدس المحتلة.

وأفادت جمعية الهلال الأحمر بأن قوات الاحتلال أصابت 9 مواطنين، بينهم 3 بالرصاص المعدني المغلف بالمطاط، و5 بالاختناق، وآخر إثر السقوط.

وفي بيت لحم، أصيب عشرات المواطنين بالاختناق بالغاز المسيل للدموع، خلال مواجهات مع قوات الاحتلال في بلدة الخضر جنوب المحافظة، أطلق خلالها جنود الاحتلال قنابل الغاز المسيل للدموع والصوت.

اعتقال 8 مواطنين

في القدس، اعتقلت قوات الاحتلال الشاب معاذ دعيس من بلدة عناتا شرق القدس المحتلة.

كما اعتقلت الطفل محمد بسام دويك (15 عاما) من بلدة العيسوية شمال شرق مدينة القدس المحتلة، بعد اقتحام منزل ذويه في حي الضهرة ببلدة العيسوية. واعتقلت الشاب صهيب صلاح الدين حمايل (29 عاما) على حاجز بيت اكسا العسكري شمال غرب القدس المحتلة.

وفي الخليل، اعتقلت قوات الاحتلال المواطن كايد حسين عمايرة من قرية البرج جنوب المحافظة، بعد تفتيش منزله والعبث بمحتوياته.

وفي جنين، اعتقلت قوات الاحتلال الشابين محمد عدنان سليم رشيد زيود (20 عاما) وعبد الرحمن رضوان أبو طعيمة (25 عاما)، من بلدة سيلة الحارثية غرب المحافظة، بعد اقتحام منزلي ذويهما وسط إطلاق قنابل الصوت.

كما اعتقلت الشرطة الإسرائيلية الأسير المحرر مجد عدنان إبراهيم نغنغية من مخيم جنين أثناء تواجده في كفر كنا داخل أراضي الـ48 .

وفي بيت لحم، اعتقلت قوات الاحتلال اعتقلت الشاب حمدي مضحى حسن الهوارين (25 عاما)، من مخيم الدهيشة، أثناء تواجده في مكان عمله على المدخل الشمالي لمدينة بيت لحم.

 

الاحتلال يقتحم بلدة بزاريا شرق نابلس والأغوار

اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي بلدة بزاريا شمال نابلس وداهمت منزلين، أحدهما لأمين سر حركة فتح في البلدة جهاد رزق سالم وفتشته، كما اقتحمت منزلا آخر وهو للمواطن وحيد سالم وفتشته.

ونشرت قوات الاحتلال مركبات عسكرية قرب خيام المواطنين، في الفارسية بالأغوار الشمالية.

وقال الناشط الحقوقي عارف دراغمة إن الاحتلال وضع مركبات عسكرية أمام خيام المواطنين في المنطقة، تمهيدا لبدء تدريبات عسكرية.

 

هدم جدار استنادي و"بركساً" في بيت لحم وإخطارات لهدم منشآت تجارية في القدس وترحيل 6 عائلات من خربة بزيق

هدمت قوات الاحتلال جدارا استناديا في قرية المنية شرق محافظة بيت لحم، يعود للمواطنة ثرية سواركية، بحجة عدم الترخيص.

كما هدمت قوات الاحتلال بركسا لتربية الأغنام في قرية الرشايدة شرق بيت لحم، يعود للمواطن مزهر علي الرشايدة، بحجة عدم الترخيص.

وفي القدس، أخطرت بلدية الاحتلال بهدم عشرات المنشآت التجارية في حي وادي الجوز، حيث فوجئ أصحاب المحال التجارية في المنطقة الصناعية بوادي الجوز لدى توجههم إلى محلاتهم التجارية بتعليق أوامر هدم واستدعاءات لبلدية الاحتلال على محالهم.

وقال إسماعيل الكرد مالك إحدى المنشآت المخطرة لـ"وفا"، إن أوامر الهدم للمنشآت التجارية مقدمة لتنفيذ مشروع "وادي السيليكون" على أنقاض هذه المحلات القائمة منذ عشرات السنين، مشيرا إلى أن هذا المشروع الذي طرحته بلدية الاحتلال منتصف عام 2020، كجزء من مبادرة حكومية مدتها 5 سنوات بقيمة 2.1 مليار شيقل، سيبنى على 200 ألف متر مربع "لشركات الهايتك وللفنادق ومساحات تجارية مختلفة" "حسب المخطط الذي أعلن في حينه".

وفي محافظة طوباس والأغوار الشمالية، أخطرت قوات الاحتلال بترحيل ست عائلات في خربة ابزيق شمال المحافظة، بحجة تنفيذ تدريبات عسكرية في المنطقة.

وقال مسؤول ملف الأغوار في محافظة طوباس معتز بشارات إن الاحتلال أخطر بترحيل العائلات، ابتداء من يوم غد لثلاثة أيام متتالية، من الساعة الثامنة صباحا، وحتى الساعة الواحدة بعد منتصف الليل.

وأشار إلى أن إخطارات الطرد شملت 42 مواطنا، بينهم أطفال ونساء.

مستوطنون يقتحمون الأقصى ويحاولون إحراق منزل مواطن في الخليل

 اقتحم عشرات المستوطنين بحراسة مشددة من شرطة الاحتلال المسجد الأقصى، ونفذوا جولات استفزازية في باحاته، وأدوا طقوسًا "تلمودية" عند السور الشرقي للمسجد الأقصى قرب مصلى باب الرحمة، برفقة حاخامات قدموا شروحات مزيفة حول "الهيكل" المزعوم، فيما حاول مستوطن استفزاز المصلين من خلال تصويرهم.

وفي الخليل، حاول مستوطنو مستوطنة "رمات يشاي" المقامة على أراضي المواطنين حرق منزل المواطن تيسير أبو عيشة في تل الرميدة وسط المدينة.

أفاقت العائلة على المستوطنين وهم يحاولون قص الأسلاك الشائكة الفاصلة بين المستوطنة والبيت، حيث أحرقوا "شادرا" كان يستعمل كساتر لحماية البيت وساكنيه من اعتداءات المستوطنين.

اطبع ارسل