التاريخ : الخميس 18-12-2025

المنظمات الأهلية تدعو لتوحيد الجهود تحت مظلة الأمم المتحدة لوقف جرائم الاحتلال    |     الاحتلال يصعّد عدوانه في الضفة: هدم منازل ومنشآت ومتنزه وتجريف ملعب وأراضٍ زراعية    |     لازاريني: العاصفة بايرون تحكم قبضتها على غزة    |     الخارجية ترسل رسائل متطابقة للمجتمع الدولي حول إعدام الأسير عبد الرحمن السباتين    |     مقاومة الجدار والاستيطان: قرار إقامة المستعمرات حرب إبادة للجغرافية الفلسطينية    |     منصور يبحث مع رئيسة الجمعية العامة للأمم المتحدة القضايا المتعلقة بفلسطين    |     عباس والاسعد يلتقيان النائب معوض    |     السفير الاسعد يستقبل وفداً من جبهة التحرير الفلسطينية    |     السفير الاسعد يستقبل وفداً من حزب الشعب الفلسطيني    |     الأونروا: الأمطار تفاقم معاناة النازحين في غزة وتُغرق الخيام وسط خطر تفشّي الأمراض    |     الرئاسة تدين قرار الاحتلال بناء 764 وحدة استيطانية جديدة في الضفة    |     الخارجية المصرية: كثفنا جهودنا على مدار عامين لإنهاء الحرب في غزة    |     الخارجية: حقوق الشعب الفلسطيني غير قابلة للتجاهل    |     سانشيز: إسبانيا ستسير دوما إلى جانب فلسطين    |     "التعاون الإسلامي" تدين خطط الاستيطان الإسرائيلية الجديدة في الضفة الغربية    |     الرسام الفلسطيني حمزة الكاي يهدي الممثل الخاص للرئيس لوحة فنية من اعماله    |     بيروت: مهرجان سياسي طلابي في الذكرى ال 66 لتأسيس الاتحاد العام لطلبة فلسطين    |     الجامعة العربية تدعو الجنائية الدولية لإدراج الإهمال الطبي بحق المعتقلين ضمن تحقيقاتها في جرائم الحر    |     الرئيس يجتمع مع ملك إسبانيا    |     مصطفى: نعمل على الحوكمة المؤسساتية لقطاع الصحة لنصل إلى الاستدامة المالية وتقديم أفضل الخدمات    |     "اليونيسف" تحذر من ارتفاع مستويات سوء التغذية لدى الأطفال والحوامل في غزة    |     بيان أوروبي: الاستيلاء على ممتلكات أممية انتهاك صارخ لاتفاقية الامتيازات والحصانات الخاصة بالأمم الم    |     الأمم المتحدة: نرفض ونعارض بشكل قاطع أي تغيير في حدود غزة    |     المجلس الوطني: جرائم الاحتلال تمثل اختبارا قاسيا للقيم الإنسانية في يوم حقوق الإنسان
اخبار متفرقة » ترحيب فلسطيني واسع بتصويت العموم البريطاني لصالح الاعتراف بدولة فلسطين
ترحيب فلسطيني واسع بتصويت العموم البريطاني لصالح الاعتراف بدولة فلسطين

ترحيب فلسطيني واسع بتصويت العموم البريطاني لصالح الاعتراف بدولة فلسطين

رام الله 14-10-2014

- رحبت قيادات وشخصيات وفصائل ومؤسسات فلسطينية بارزة، اليوم الثلاثاء، بقرار مجلس العموم البريطاني، الاعتراف بدولة فلسطين، الذي جاء نتيجة حشد سياسي فلسطيني، من قبل المفوضية العامة لفلسطين لدى المملكة المتحدة البريطانية، وسفارة فلسطين في بريطانيا، بالإضافة إلى كافة مؤسسات المجتمع المدني البريطانية الداعمة لحقوق شعبنا.

ورحب وزير الخارجية رياض المالكي بالقرار، معتبرا ذلك تصحيحا للظلم التاريخي الذي أنكر حقوق الشعب الفلسطيني، عندما اعتبر أن فلسطين 'أرضا بلا شعب لشعب بلا أرض'.

وشكر المالكي أعضاء مجلس العموم البريطاني بكافة انتماءاتهم السياسية والحزبية، الذين تخطوا الضغوطات الهائلة، واستمعوا إلى صوت المنطق والقانون والعدالة منسجمين مع مبادئهم، ووقفوا بجانب الحق والصحيح من التاريخ بدعمهم لحقوق الشعب الفلسطيني المشروعة، مشددا على ضرورة أن تقوم الحكومة البريطانية فورا بالاعتراف بدولة فلسطين، انعكاسا لرغبة ممثلي شعب المملكة المتحدة البريطانية.

من جهته، قال قاضي قضاة فلسطين مستشار الرئيس للشؤون الدينية والعلاقات الإسلامية محمود الهباش، إن بريطانيا تصحح اليوم ولو بشكل رمزي الخطأ التاريخي الذي وقع ضد الشعب الفلسطيني عام 1917 أي قبل ما يقرب من مائة عام، من خلال وعد بلفور الذي ينص على إقامة وطن قومي لليهود على أرض فلسطين.

وأوضح أن تصويت مجلس العموم البريطاني بالاعتراف بدولة فلسطين يعتبر مؤشرا واضحا على نجاح الدبلوماسية الفلسطينية، مؤكدا أن الدبلوماسية الهادئة التي يقودها الرئيس الفلسطيني محمود عباس نجحت بتحقيق تغيير موقف العالم تجاه قضية فلسطين.

كما رحبت عضو اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية حنان عشراوي بتصويت البرلمان البريطاني واعترافه بدولة فلسطين وفقا للقانون الدولي وقرارات الأمم المتحدة، وحثت الحكومة البريطانية على الاقتداء ببرلمانها والرأي العام البريطاني والاعتراف بدولة فلسطين.

وقالت عشراوي، 'الاعتراف بفلسطين وشعبها هو قرار مبدئي وخطوة نوعية نحو تحقيق العدالة والسلام'.

حركة فتح على لسان المتحدث باسمها أسامة القواسمي رحبت بتصويت مجلس العموم البريطاني الذي أيد بأغلبية ساحقة الاعتراف بدولة فلسطين، والذي يرى أن حكومته يجب أن تعترف بذلك، مطالبا الحكومة البريطانية بتبني نتائج هذا الاقتراع والاعتراف بدولة فلسطين.

وقال القواسمي في بيان صحفي صدر عن مفوضية الإعلام والثقافة لحركة فتح، إن هذا الاقتراع وإن كان غير ملزم، إلا أنه يشكل خطوة هامة نحو حث الحكومة البريطانية على المضي قدما في اتخاذ قرار من شأنه الاعتراف بدولة فلسطين، خاصة أنه يعبر عن إرادة ورأي الشعب البريطاني الذي عبر عنه مجلس العموم البريطاني في اقتراعه وبأغلبية ساحقة.

كما شكرت حركة فتح في بيانها الشعب البريطاني ومجلس العموم على هذه الوقفة تجاه حقوق شعبنا.

كما رحب الاتحاد الديمقراطي الفلسطيني 'فدا' بالتصويت الرمزي الذي أجراه مجلس العموم البريطاني لصالح الاعتراف بالدولة الفلسطينية، مؤكدا ضرورة أن تتحمل المملكة المتحدة مسؤولية أخلاقية وسياسية عن المأساة التي لحقت ولا تزال بشعبنا.

وأكد 'فدا'، في بيان صحفي، أن هذا التصويت، ومن قبله الموقفان السويدي والفرنسي من الاعتراف بالدولة الفلسطينية، يفرضان على القيادة الفلسطينية الثبات على موقفها بشأن التوجه إلى مجلس الأمن من أجل استصدار قرار يطالب بإنهاء الاحتلال الإسرائيلي للأراضي الفلسطينية المحتلة عام 1967، وبتمكين الشعب الفلسطيني من ممارسة حقه في تقرير المصير، بإقامة دولته المستقلة وكاملة السيادة على هذه الأراضي بعاصمتها القدس الشرقية.

وفي سياق متصل رأت وزارة الإعلام في تأييد مجلس النواب البريطاني الاعتراف بدولة فلسطين بأنه قرار هام رغم رمزيته، وذلك استنادا لدور المملكة المتحدة الرسمي في قيام إسرائيل ودعمها على حساب الحقوق الوطنية المشروعة للشعب العربي الفلسطيني.

ودعت الوزارة دول العالم للسير في طريق المملكة المتحدة، لتصفية الاحتلال، وتثبيت دولة فلسطين، والمساهمة في تطبيق قرارات الشرعية الدولية التي تأخر تنفيذها أكثر من نصف قرن.

وحيت مؤسسات العالم ومنظماته واتحاداته الشعبية التي تقاطع إسرائيل أكاديميا واقتصاديا، وتحاصر دولة الاحتلال انتصارا للقضية الوطنية العادلة.

2014-10-14
اطبع ارسل