التاريخ : الأحد 01-02-2026

"شؤون اللاجئين" تترأس اجتماع اللجنة العليا لمتابعة نزاع العمل في الأونروا    |     نادي الأسير: البرد القارس وسيلة لتعذيب المعتقلين جسديا ونفسيا    |     مصطفى يبحث مع وزير خارجية إسبانيا التنسيق وتعزيز الدعم السياسي والدبلوماسي والمالي لدولة فلسطين    |     مصطفى يبحث مع نظيره الإيرلندي تطورات الأوضاع في فلسطين    |     منصور يبعث رسائل إلى مسؤولين أمميين بشأن عدوان الاحتلال على "الأونروا"    |     الوزير عساف يوقع اتفاقيتي تعاون مع "روسيا اليوم" ووكالة "سبوتنيك" الروسيتين    |     رؤساء الأحزاب العربية بأراضي 48 يوقعون تعهدا لإعادة تشكيل القائمة المشتركة    |     محافظة القدس: قانون الكنيست لإقصاء خريجي الجامعات الفلسطينية اعتداء منظم على التعليم    |     لقاء قمة بين الرئيس محمود عباس والرئيس الروسي بوتين يبحث آخر المستجدات والتطورات السياسية    |     الرئيس يتلقى اتصالا هاتفيا من نظيره البرازيلي    |     الرئيس يستقبل السفراء العرب المعتمدين لدى روسيا    |     السفير الاسعد يزور مخيم المية ومية ويتفقد اوضاع ابناء شعبنا    |     السفير الاسعد يتفقد مدرسة عسقلان في مخيم المية ومية    |     السفير الاسعد يلتقي رئيس بلدية المية ومية والمجلس البلدي    |     السفير الاسعد يزور مخيم المية ومية ويتفقد اوضاع ابناء شعبنا    |     السفير الاسعد يضع اكليلاً من الزهور على ضريح الشهيد مصطفى سعد    |     فلسطين تشارك في الدورة الثامنة والأربعين للجنة الإسلامية للشؤون الاقتصادية والثقافية والاجتماعية في     |     محافظة القدس: الاحتلال يسمح بإدخال أوراق كُتبت عليها صلوات يهودية إلى باحات الأقصى    |     لافروف: لا استقرار في الشرق الأوسط دون قيام دولة فلسطينية    |     مفوضة أوروبية تُدين هدم الاحتلال مجمع الأونروا في الشيخ جراح    |     "التعاون الإسلامي" تدين هدم الاحتلال منشآت للأونروا وتدعو المجتمع الدولي لتحمل مسؤولياته    |     قطر تدين هدم الاحتلال مبان داخل مجمع الأونروا بالقدس المحتلة    |     غوتيريش يدين هدم الاحتلال لمبان في مقر الأونروا بالقدس المحتلة    |     السفير الفلسطيني في لبنان والسفير السابق في اقليم كردستان زارا المركز الوطني للعيون
الاخبار » الحساينة: غزة منطقة منكوبة وبحاجة إلى تكاتف كافة الجهود لإعادة إعمارها
الحساينة: غزة منطقة منكوبة وبحاجة إلى تكاتف كافة الجهود لإعادة إعمارها

الحساينة: غزة منطقة منكوبة وبحاجة إلى تكاتف كافة الجهود لإعادة إعمارها

غزة 18-8-2014

- قال وزير الأشغال العامة والإسكان مفيد محمد الحساينة، إن غزة منطقة منكوبة بكل ما تحمله الكلمة، وهي بحاجة أمام حجم الدمار الكبير إلى تكاتف وتضافر كافة الجهود من أجل إعادة إعمارها.

وأوضح الحساينة خلال ورشة عمل نظمتها الوزارة حول 'جهود إعمار غزة '، شاركت فيها مؤسسات دولية ومانحة، أن هذه الحرب ليست هي الأولى التي تعرضت لها غزة، فقد جاءت الحرب وغزة تعاني من الحصار والدمار وأوضاع معيشية صعبة يعيشها أبناء القطاع.

وقال، 'لقد استهدف الاحتلال خلال العدوان المنازل والمستشفيات والمدارس والمرافق العامة وتم تدمير البنية التحتية والمصانع وتم استهداف الآمنين، فيما بلغ عدد الوحدات السكنية التي دمرت بشكل كامل أو بشكل بالغ غير صالح للسكن (20,000)، إضافة لقرابة( 40,000) وحدة تدمرت بشكل جزئي متوسط وطفيف، وقد بلغت القيمة الإجمالية للخسائر جراء هذا العدوان ( 6-8 مليار دولار أميركيا).

وتابع، 'إزاء هذا الدمار وهذا الخراب وإضافة للجهود التي تبذلها القيادة الفلسطينية ممثلة بالرئيس محمود عباس لوقف العدوان ووقف هذا النزيف والجرح الغائر، فقد شكلت الحكومة برئاسة رامي الحمد الله لجنة وزارية عليا للتحضير لإعادة إعمار غزة، برئاسة نائب رئيس الوزراء محمد مصطفى، وكذلك لجنة فنية مساندة، وقامت اللجنة ببذل جهود كبيرة من خلال الوزارات والمؤسسات الحكومية المختلفة في شطري الوطن بجمع البيانات الأولية المتعلقة بحجم الدمار وهي تشرف الآن على إعداد الخطط والبرامج اللازمة لإعادة إعمار غزة.

وقال إن هذه الورشة ستبحث الجهود المبذولة لحصر الأضرار أثناء العدوان ومدى التنسيق والتكامل في الأدوار بين المؤسسات، علاوة على ملفات هامة كالإغاثة والإيواء وجهود مشاريع إعادة الإعمار.

وأضاف الحساينة، أن هذا اللقاء الهام سيكون له ما بعده على صعيد مشاريع إعادة الإعمار وتنسيق وتوحيد الجهود، خاصة وأننا الجهة الرسمية الحكومية المسؤولة عن ملف إعادة الإعمار في مجال الإسكان والبنية التحتية.

وتمنى أن يكون هذا اللقاء موفقا، وأن يكون أساسا للتعاون البناء، وأن يخرج عنه أفكار وآليات واضحة للتنسيق والمتابعة ومشاريع قابلة للتطبيق وسيكون منا الأخذ بالتوصيات والملاحظات.

وقدم التحية الكبيرة لطواقم الدفاع المدني والطوارئ والطواقم الصحفية وطواقم وزارة الأشغال العامة والإسكان العاملة في الميدان على جهودهم الكبيرة خلال العدوان، كما شكر كافة الجهات التي ساهمت في إغاثة شعبنا وبذلت جهودا كبيرة.

وتخلل الورشة عرض تقديمي لوكيل الوزارة ناجي سرحان تحدث خلاله على خطة الحكومة لإعادة الإعمار والأرقام والإحصائيات الخاصة بالعدوان.

كما أكد سرحان أن هذه الورشة تهدف للاستماع إلى الآراء والمقترحات من الجهات الدولية والمؤسسات العاملة في مجال الإعمار ولتنسيق الجهود فيما يخدم المواطنين.

2014-08-18
اطبع ارسل