
السفير المصري: آلية استجابة سريعة لتيسير مرور المساعدات والطواقم الطبية لغزة
رام الله 4-8-2014
- قال سفير جمهورية مصر العربية لدى دولة فلسطين وائل نصر الدين عطية، إن مصر وضعت آلية استجابة سريعة لتيسير مرور قوافل المساعدات الإنسانية، والطواقم الطبية القادمة من دول أخرى عبر أراضيها إلى قطاع غزة.
ودعا في بيان صادر عن مكتبه، كافة الأطراف بعدم اختلاق المشاكل وإعاقة عبور المرضى والمصابين من الجانب الفلسطيني من معبر رفح، وتوفير عبور آمن لهم.
وأوضح، أن مصر بادرت لفتح معبر رفح البري بصفة مستمرة على مدار الثلاثين يوما الأخيرة لعبور المرضى والمصابين.
وقال نصر الدين إن عدد الضحايا الفلسطينيين، يوم إطلاق المبادرة المصرية للتهدئة، لم يكن يتجاوز المئتين، لكنه يقترب الآن من ألفين، وتعدى عدد المصابين ثمانية آلاف، بينما بلغ عدد المشردين والنازحين عن ديارهم أكثر من ثلاثمئة ألف نازح، وهو ما بات يتجاوز قدرة منظمات الإغاثة الإنسانية الدولية على التعامل معه، واصفا إياها ب'كارثة إنسانية بكل المقاييس'.
وأوضح أن مصر على استعداد لاستقبال أي عدد من المرضى والجرحى، حيث يتم علاجهم بالمجان في عدة مستشفيات بالعريش والإسماعيلية والقاهرة، إلى جانب أنه تم بالفعل منذ أسابيع إرسال 20 سيارة إسعاف مجهزة، وبكامل طواقمها الطبية إلى الجانب المصري من معبر رفح لاستقبالهم، فضلا عن إقامة نقطة إسعاف بالقرب من بوابة المعبر، وإرسال 30 طبيبا من مختلف التخصصات لاستقبال الجرحى.
ودعا جميع الأطراف إلى إزالة العوائق أمام وصول المساعدات الإنسانية القادمة عبر معبر رفح إلى الهلال الأحمر الفلسطيني لتوزيعها بالتنسيق مع وكالات الأمم المتحدة، ومنظمات الإغاثة الدولية.