التاريخ : الأحد 07-12-2025

الحبر الأعظم في المخيمات    |     اللجنة العليا التحضيرية لانتخابات المجلس الوطني تعقد اجتماعها العاشر في رام الله    |     نادي الأسير: قرار الاحتلال نقل المعتقل المسن محمد أبو طير لـ "ركيفت" هو إعدام بطيء    |     خوري: نور السلام الذي يشع من بيت لحم سيبقى حاضرا رغم الظروف    |     إيرلندا وإسبانيا وهولندا تعلق مشاركتها في يوروفيجن 2026 احتجاجا على مشاركة إسرائيل    |     روسيا تؤكد ثبات موقفها تجاه القضية الفلسطينية    |     شيخ العقل يلتقى مبعوث الرئيس الفلسطيني ياسرعباس و سفير دولة فلسطين د محمد الاسعد    |     فتوح: إسرائيل تواصل خرقها الفاضح لاتفاقية شرم الشيخ والقانون الدولي الإنساني    |     الرئاسة ترحب بالبيان الختامي للمجلس الأعلى لمجلس التعاون لدول الخليج العربية    |     فتوح يرحب بالبيان الختامي لقمة قادة دول مجلس التعاون الخليجي    |     الرئيس يشكر نظيره الصيني على تقديم 100 مليون دولار دعماً إنسانياً لفلسطين    |     "فتح" ترحب بالموقف الصادر عن الرئيس الصيني بتأكيده على الدعم الثابت لشعبنا    |     هيئة الأسرى ونادي الأسير يعلنون عن أسماء ثلاثة شهداء من معتقلي غزة    |     بحضور السفير الفلسطيني في لبنان جمعية المواساة تحيي يوم التضامن مع الشعب الفلسطيني واليوم الدولي لل    |     السفير الاسعد: الثقافة قادرة على تثبيت الحقيقة وبناء جسور الصداقة بين الشعوب    |     السفير الاسعد يلتقي قيادة حزب طليعة لبنان العربي وجبهة التحرير العربية    |     دائرة التنظيمات الشعبية بمنظمة التحرير: العلاج والتأهيل والسفر للعلاج حق لكل ذي إعاقة    |     "هيئة الأسرى": التجويع والإهمال الطبي مستمران في سجون الاحتلال    |     الجمعية العامة تصوت على قرار يدعو لانسحاب إسرائيل من أرض دولة فلسطين    |     "مقاومة الجدار والاستيطان": 2144 اعتداء نفذها الاحتلال ومستعمروه في تشرين الثاني الماضي    |     "الإحصاء": تضاعف الإصابات الجسيمة في غزة إلى 42 ألفاً وارتفاع حاد في حالات البتر    |     فتوح يرحّب بالقرار الأممي الداعي إلى تسوية القضية الفلسطينية بالوسائل السلمية    |     رئيسة الجمعية العامة للأمم المتحدة: الوقت قد حان لاتخاذ خطوات حاسمة بشأن القضية الفلسطينية    |     الرئاسة تثمن موقف الإجماع الدولي بالجمعية العامة لصالح إنهاء الاحتلال على الأرض الفلسطينية في القدس
الاخبار » حفل تأبين للمناضل الراحل إيلان هاليفي في رام الله
حفل تأبين للمناضل الراحل إيلان هاليفي في رام الله

 حفل تأبين للمناضل الراحل إيلان هاليفي في رام الله

 

 

رام الله 29-7-2013

 أقام المجلس الثوري لحركة فتح، اليوم الاثنين، حفلا تأبينيا للمناضل الراحل عضو المجلس الثوري للحركة ايلان هاليفي الذي توفي في 10-7-2013 في باريس حيث جرت له جنازة رسمية وسط مشاركة واسعة.

 

وحضر حفل التأبين الذي أقيم في رام الله أعضاء من اللجنة المركزية والمجلس الثوري لحركة فتح وشخصيات وطنية وسياسية وقادة أجهزة أمنية، إضافة إلى أصدقاء الراحل وابنته.

 

بدوره نقل عضو اللجنة المركزية للحركة، حسين الشيخ تعازي الرئيس محمود عباس لعائلة الراحل وشعبنا، معددا مناقبه ومواقفه الراسخة تجاه عدالة قضيتنا وحقنا بالعيش بسلام وأمان، إضافة إلى أنه كان رجلا محبا ومتسامحا ويعمل من أجل السلام، حيث ناهض العنصرية ونقل معاناة شعبنا من خلال عملة في حركة فتح، وساهم في إعطاء صورة مشرقة عن شعبنا للعالم رغم معاناته وألمه، فنال احترام وتقدير كل من عرفه.

 

من جانبه قال عضو اللجنة المركزية للحركة، نبيل شعث إن ايلان تعرف على فلسطين وهو يناضل من أجل الجزائر، حيث تبنى قضية شعبنا وكان دائما معنا في كل خطوة تنشد السلام  وتوصل شعبنا إلى حقه بالسلام وبالدولة المستقلة.

 

وتناول مسيرة عمل الراحل ونضاله في حركة فتح وشخصيته المتواضعة جدا وقدرته على اجتذاب الأصدقاء، وقال: ظل  مواليا إلى قيادة حركة فتح.

 

وأكد أمين سر المجلس الثوري، أمين مقبول أن  الراحل نذر حياته للدفاع عن المظلومين وسخر قلمه لمناصرة الشعوب المظلومة، فهو انضم للحركة كعضو فاعل ومميز وكان مع القائد الراحل ياسر عرفات، وشغل مناصب عديدة في الحركة فالحديث عن نضاله لا ينتهي  فهو كان يصف نفسه بأنه يهودي  100% وفلسطيني100%.

 

وأضاف: سار هاليفي على خطى والده ورسم بصماته وتعرف على طبيعة الصراع العربي الاسرائيلي  وتبنى رؤية حركة فتح وانضم لصفوفها وعمل لخدمة الدبلوماسية الفلسطينية ورفع مكانتها.

 

 من جانبه عرف وكيل وزارة الخارجية تيسير جرادات، الراحل بالصديق والمناضل والملتزم والمؤمن بالقضية منذ أن كان شابا، كما تولى العديد من المهام وظل حريصا عليها  كما أنه عاصر الظروف  الصعبة التي مرت فيها فلسطين عام 2006 والتي أجبرته على المغادرة وظل وفيا لمبادئه.

 

بدورها قالت ابنة الراحل مريم إنها فخورة بوالدها وبمسيرة عمله ونضالة، معبرة عن فخرها بقدومها إلى  فلسطين واستعادتها بعض من الذكريات الخاصة بوالدها.

 

وسلم أمين مقبول إلى ابنة الراحل درعا تقديرا لمسيرته النضالية.

 

ولد ايلان هاليفي في مدينة ليون بفرنسا عام 1943 من عائلة يهودية التحق بصفوف حركة فتح في نهاية  الستينات، مثل منظمة التحرير الفلسطينية في الاشتراكية الدولية، عمل مستشارا في وزارة الخارجية الفلسطينية، كما شارك في تأسيس مجلة الدراسات الفلسطينية، والعديد من الكتب المناهضة للفكر الصهيوني اليميني، كرمه الرئيس محمود عباس بمنحة وسام الاستحقاق الفلسطيني.

2013-07-29
اطبع ارسل