التاريخ : الخميس 29-01-2026

"شؤون اللاجئين" تترأس اجتماع اللجنة العليا لمتابعة نزاع العمل في الأونروا    |     نادي الأسير: البرد القارس وسيلة لتعذيب المعتقلين جسديا ونفسيا    |     مصطفى يبحث مع وزير خارجية إسبانيا التنسيق وتعزيز الدعم السياسي والدبلوماسي والمالي لدولة فلسطين    |     مصطفى يبحث مع نظيره الإيرلندي تطورات الأوضاع في فلسطين    |     منصور يبعث رسائل إلى مسؤولين أمميين بشأن عدوان الاحتلال على "الأونروا"    |     الوزير عساف يوقع اتفاقيتي تعاون مع "روسيا اليوم" ووكالة "سبوتنيك" الروسيتين    |     رؤساء الأحزاب العربية بأراضي 48 يوقعون تعهدا لإعادة تشكيل القائمة المشتركة    |     محافظة القدس: قانون الكنيست لإقصاء خريجي الجامعات الفلسطينية اعتداء منظم على التعليم    |     لقاء قمة بين الرئيس محمود عباس والرئيس الروسي بوتين يبحث آخر المستجدات والتطورات السياسية    |     الرئيس يتلقى اتصالا هاتفيا من نظيره البرازيلي    |     الرئيس يستقبل السفراء العرب المعتمدين لدى روسيا    |     السفير الاسعد يزور مخيم المية ومية ويتفقد اوضاع ابناء شعبنا    |     السفير الاسعد يتفقد مدرسة عسقلان في مخيم المية ومية    |     السفير الاسعد يلتقي رئيس بلدية المية ومية والمجلس البلدي    |     السفير الاسعد يزور مخيم المية ومية ويتفقد اوضاع ابناء شعبنا    |     السفير الاسعد يضع اكليلاً من الزهور على ضريح الشهيد مصطفى سعد    |     فلسطين تشارك في الدورة الثامنة والأربعين للجنة الإسلامية للشؤون الاقتصادية والثقافية والاجتماعية في     |     محافظة القدس: الاحتلال يسمح بإدخال أوراق كُتبت عليها صلوات يهودية إلى باحات الأقصى    |     لافروف: لا استقرار في الشرق الأوسط دون قيام دولة فلسطينية    |     مفوضة أوروبية تُدين هدم الاحتلال مجمع الأونروا في الشيخ جراح    |     "التعاون الإسلامي" تدين هدم الاحتلال منشآت للأونروا وتدعو المجتمع الدولي لتحمل مسؤولياته    |     قطر تدين هدم الاحتلال مبان داخل مجمع الأونروا بالقدس المحتلة    |     غوتيريش يدين هدم الاحتلال لمبان في مقر الأونروا بالقدس المحتلة    |     السفير الفلسطيني في لبنان والسفير السابق في اقليم كردستان زارا المركز الوطني للعيون
الاخبار » الشيخ: نرفض ربط اتفاق استلام جثامين شهداء الأرقام بأي قضية أخرى
الشيخ: نرفض ربط اتفاق استلام جثامين شهداء الأرقام بأي قضية أخرى

 

الشيخ: نرفض ربط اتفاق استلام جثامين شهداء الأرقام بأي قضية أخرى
قال رئيس الهيئة العامة للشؤون المدنية حسين الشيخ، إنه لم يتسلم حتى اللحظة أي قرار رسمي بشأن إلغاء الاتفاق بخصوص تسلم 84 جثمانًا لشهداء الأرقام الذي تم التوصل إليه مع المستوى السياسي الإسرائيلي.
وكانت وسائل الإعلام الإسرائيلية قد كشفت بعد منتصف الليلة الماضية، عن إصدار وزير الجيش الإسرائيلي، ايهود باراك، أمرا بوقف تسليم الجثامين، بعد أن كان الناطق الرسمي باسم الجيش قد أكد أنه سيتم نقلها للجانب الفلسطيني، بناء على قرار رئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتنياهو.
وادعى باراك أنه سيتم بحث تأثير العملية على قضية الجندي الأسير جلعاد شاليط.
وأضاف الشيخ في حديث له مع تلفزيون فلسطين صباح اليوم الثلاثاء، ' أنه تم مساء يوم الأحد الماضي الاتفاق مع الجانب الإسرائيلي لتسلم رفات 84 رفات شهيد كمرحلة أولى لتنفيذ الاتفاق'، مؤكدا أن المفاوضات تمت في أجواء سرية ولفترة طويلة ولم يعلن عنها كونها قضية وطنية أخلاقية وإنسانية.
وأوضح الشيخ أنه تم التأكد من هوية الجثامين من خلال الفحوصات الطبية اللازمة ومعرفة أسمائهم ومكان استشهادهم، مشيرا إلى أن الحديث يدور أيضا عن 102 من جثامين الشهداء في المرحلة الثانية من الثورة ، وهم من مجاهدي فترة 67 إلى منتصف السبعينيات، قائلا: 'الأمر الذي جعلنا نؤجل أمر تسلمهم من أجل إجراء عمليات التأكد من هوياتهم كون إسرائيل كانت في تلك الفترة لا تعطيهم أرشيفًا أو ما يختص لمعرفة هوياتهم'. 
وقال الشيخ، 'لا استغرب قرار رئيس وزير الجيش الاحتلال باراك بوقف تنفيذ هذا الاتفاق'، مؤكدا أن المفاوضات في هذا الجانب كانت على المستوى السياسي وفي وزارة الجيش الإسرائيلية التي يترأسها باراك ولم يكن لها علاقة بالمفاوضات السياسية أو قضية ملف الجندي الأسير جلعاد شاليط'.
وأضاف إنه إذا مارست إسرائيل سياسة الابتزاز بشأن أي من الـ 84 شهيدا فإننا لن نخضع لهذه العملية، وأن الموضوع لن يخضع لأي مساومة، ولن نتنازل عن أي منهم'، موضحا أن الإعلام الإسرائيلي يعبث في هذا الموضوع.
وكان الشيخ أكد يوم أمس الإثنين أن إسرائيل ستقوم بالإفراج عن 84 جثمانا من جثامين شهداء الأرقام الذي تحتجزهم إسرائيل منذ عام 1967.
وأوضح أنه سيتم إجراء مراسم تشييع لهؤلاء الشهداء في مقر المقاطعة برام الله وبحضور الرئيس محمود عباس والقيادة الوطنية الفلسطينية، ثم تسليمهم لذويهم.
2011-07-05
اطبع ارسل