عريقات: لقاءات خارجية كندا مع مسؤولين إسرائيليين في القدس الشرقية خرق للقانون الدولي
أريحا 13-4-2013
بعث عضو اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية صائب عريقات رسالة خطية لوزير الخارجية الكندي، أعرب فيها عن القلق البالغ والعميق من قيام وزير خارجية كندا بلقاء مسؤولين إسرائيليين في القدس الشرقية المحتلة.
واعتبر عريقات، في بيان له، هذا اللقاء 'خرقا فاضحا للقانون الدولي، ولالتزامات كندا بميثاق جنيف الرابع لعام 1949'.
وأوضح عريقات أن ما قام به وزير خارجية كندا 'يعتبر أيضا خرقا لقرارات وتوصيات مجلس الأمن ومحكمة العدل الدولية ذات العلاقة وأن مثل هذه الاجتماعات قد تبدو وكأنها محاولة لإضفاء شرعية على قرارات الحكومة الإسرائيلية الباطلة واللاغية قانوناً تجاه ضم القدس الشرقية المحتلة'.
ودعا عريقات كندا وجميع دول العالم إلى احترام القانون الدولي والمواثيق الدولية وقرارات مجلس الأمن 'التي تعتبر قيام إسرائيل بضم القدس الشرقية المحتلة عملا باطلا ولاغياً لا يحق ولا ينشأ التزام'.