
وزير خارجية مالطا قلق لأوضاع الأسرى في السجون الإسرائيلية
فاليتا 7-3-2013
أعرب وزير خارجية مالطا فرنسيس زيميت ديميك، عن قلقه لأوضاع الأسرى الفلسطينيين في السجون الإسرائيلية.
ووعد الوزير المالطي لدى استقباله سفير دولة فلسطين لدى مالطا جبران طويل بتحرك مالطا أوروبيا، ومن خلال المنظمات الدولية المعنية بحقوق الإنسان من أجل إنقاذ حياة الأسرى الفلسطينيين وإطلاق سراحهم.
ودعا السفير طويل، مالطا إلى التدخل لدى مجلس حقوق الإنسان، والأمم المتحدة، ومنظمة الصحة العالمية، لإرسال لجنة تحقيق بصورة فورية للوقوف على أوضاع الأسرى والمعتقلين الفلسطينيين المضربين عن الطعام وما آلت إليه أوضاعهم الصحية، والعمل الفوري من أجل الإفراج عنهم.
وشدد على ضرورة سرعة التحرك من خلال وزراء خارجية الاتحاد الأوروبي ومن خلال المنظمات الدولية المعنية بحقوق الإنسان للضغط على إسرائيل لإطلاق سراح الأسير سامر العيساوي وجميع الأسرى المرضى والمضربين عن الطعام، لأن اعتقالهم يتنافى مع القانون الدولي واتفاقات جنيف.
وقال: إن ما تقوم به حكومة إسرائيل بحق الأسرى الفلسطينيين والعرب داخل السجون من سياسة العزل الانفرادي، وحرمانهم من الرعاية الصحية الكافية، وإذلال الأهالي أثناء توجههم لزيارة أبنائهم الأسرى مخالف لجميع الأعراف الدولية.
وجدد السفير طويل الدعوة لوزير خارجية مالطا لزيارة فلسطين للاطلاع عن كثب على الأوضاع المأساوية التي يعاني منها شعبنا، بما فيها جدار الفصل العنصري وبناء المستوطنات وسياسة هدم المنازل.
وشكر وزير الخارجية على موقف مالطا الثابت والمساند للحقوق المشروعة لشعبنا الفلسطيني في إقامة دولته المستقلة، والذي أكد بدوره أن موقف مالطا من القضية الفلسطينية ثابت ولن يتغير.