التاريخ : الثلاثاء 16-12-2025

المنظمات الأهلية تدعو لتوحيد الجهود تحت مظلة الأمم المتحدة لوقف جرائم الاحتلال    |     الاحتلال يصعّد عدوانه في الضفة: هدم منازل ومنشآت ومتنزه وتجريف ملعب وأراضٍ زراعية    |     لازاريني: العاصفة بايرون تحكم قبضتها على غزة    |     الخارجية ترسل رسائل متطابقة للمجتمع الدولي حول إعدام الأسير عبد الرحمن السباتين    |     مقاومة الجدار والاستيطان: قرار إقامة المستعمرات حرب إبادة للجغرافية الفلسطينية    |     منصور يبحث مع رئيسة الجمعية العامة للأمم المتحدة القضايا المتعلقة بفلسطين    |     عباس والاسعد يلتقيان النائب معوض    |     السفير الاسعد يستقبل وفداً من جبهة التحرير الفلسطينية    |     السفير الاسعد يستقبل وفداً من حزب الشعب الفلسطيني    |     الأونروا: الأمطار تفاقم معاناة النازحين في غزة وتُغرق الخيام وسط خطر تفشّي الأمراض    |     الرئاسة تدين قرار الاحتلال بناء 764 وحدة استيطانية جديدة في الضفة    |     الخارجية المصرية: كثفنا جهودنا على مدار عامين لإنهاء الحرب في غزة    |     الخارجية: حقوق الشعب الفلسطيني غير قابلة للتجاهل    |     سانشيز: إسبانيا ستسير دوما إلى جانب فلسطين    |     "التعاون الإسلامي" تدين خطط الاستيطان الإسرائيلية الجديدة في الضفة الغربية    |     الرسام الفلسطيني حمزة الكاي يهدي الممثل الخاص للرئيس لوحة فنية من اعماله    |     بيروت: مهرجان سياسي طلابي في الذكرى ال 66 لتأسيس الاتحاد العام لطلبة فلسطين    |     الجامعة العربية تدعو الجنائية الدولية لإدراج الإهمال الطبي بحق المعتقلين ضمن تحقيقاتها في جرائم الحر    |     الرئيس يجتمع مع ملك إسبانيا    |     مصطفى: نعمل على الحوكمة المؤسساتية لقطاع الصحة لنصل إلى الاستدامة المالية وتقديم أفضل الخدمات    |     "اليونيسف" تحذر من ارتفاع مستويات سوء التغذية لدى الأطفال والحوامل في غزة    |     بيان أوروبي: الاستيلاء على ممتلكات أممية انتهاك صارخ لاتفاقية الامتيازات والحصانات الخاصة بالأمم الم    |     الأمم المتحدة: نرفض ونعارض بشكل قاطع أي تغيير في حدود غزة    |     المجلس الوطني: جرائم الاحتلال تمثل اختبارا قاسيا للقيم الإنسانية في يوم حقوق الإنسان
اخبار متفرقة » 'وفا' تنشر تقرير الانتهاكات الإسرائيلية خلال الشهر الماضي

 'وفا' تنشر تقرير الانتهاكات الإسرائيلية خلال الشهر الماضي

 

 

 

رام الله 3-2-2013

 نشر مركز المعلومات الوطني الفلسطيني تقريره الدوري حول الانتهاكات الإسرائيلية التي اقترفها الاحتلال بحق الفلسطينيين وممتلكاتهم.

 

وأشار التقرير إلى أنه وفي أجواء الانتخابات الإسرائيلية التي جرت في 26\1\2003، فقد صعدت الأحزاب والحكومة الإسرائيلية من هجمتها الاستيطانية وأعمال القتل والتخريب ضد الفلسطينيين وممتلكاتهم خلال الشهر المنصرم على النحو التالي:

 

استشهد خمسة مواطنين فلسطينيين؛ جراء عمليات القصف وإطلاق النار؛ وهم: أنور المملوك، من قطاع غزة \جباليا، وعمره 21 عامًا؛ وعدي كامل الدراويش، من دورا، وعمره 21 عامًا؛ ومصطفى أبو جراد، من بيت لاهيا؛ وسمير عوض، وعمره 16 عامًا؛ وصالح العمارين، والفتاة 'لبنى الحنش'، وكلاهما من بيت لحم؛ كما  أفاد التقرير  أن 11 مواطنًا فلسطينيًا أصيبوا جراء عمليات إطلاق النار التي بلغت 8، والتي شملت أنحاء متفرقة من الضفة الغربية وقطاع غزة.

 

وأشار التقرير إلى عمليات التوسع الاستيطاني، التي بلغت 7 حالات، وشملت: طرح عطاءات، وشرعنة بؤرتين استيطانيتين، بالإضافة إلى الشروع ببناء مستوطنة جديدة؛ ح كما صادق المجلس الإقليمي الاستيطاني (مطيه بنيامين) على بناء قرية ثقافية على مساحة 218 دونمًا، من أراضي قرية عناتا شمال شرقي مدينة القدس المحتلة؛ كما أقدم على توسيع مستوطنتي 'مسكيوت' بالأغوار و'ألون موريه' بمحافظة نابلس.

 

وأكد التقرير أن اعتداءات المستوطنين تزايدت تحت حماية دعم من جيش الاحتلال؛ حيث نفذ المستوطنون 23 اعتداء، شملت: اقتلاع الأشجار وحرق وإتلاف المزروعات؛ وإطلاق النار على المواطنين؛ وتدنيس مسجد وتحطيم تحفة إسلامية. وقد نتج عن اعتداءات  المستوطنين إصابة 7 مواطنين بجروح مختلفة.  ووفق التقرير شملت الاعتداءات مختلف أنحاء الضفة الغربية، وتركزت في قصرة وقريوت بمحافظة نابلس؛ وبرك سليمان بمحافظة بيت لحم؛ وقبر داود بالقدس؛ حيث دمروا الآثار والمنقوشات الموجودة على جدران القبر.

 

أما بالنسبة إلى عمليات الاقتحام والمداهمة لجيش الاحتلال فقد بين التقرير أنها بلغت 112 عملية اقتحام ومداهمة واعتداء على المدن والبلدات الفلسطينية، مع إطلاق النار وقنابل الغاز والصوت؛ نتج عنها  مئات الإصابات بالرصاص المطاطي والاختناق بقنابل الغاز، وكذلك مداهمة المنازل وتفتيشها والعبث بمحتوياتها، واعتقال المواطنين، وتسليم إخطارات بالهدم أو مراجعة مكاتب المخابرات الإسرائيلية.

 

كما نوه التقرير إلى أن قوات جيش الاحتلال نفذت 179عملية اعتقال؛ تم خلالعا اعتقال  243 مواطنًا بينهم 38 طفلاً و4 نساء.  وشملت الاعتقالات أنحاء متفرقة من الضفة الغربية والقدس المحتلة؛ كما قام الاحتلال بـ99 عملية تسليم إخطارات عسكرية بهدم منازل أو منشآت، أو مراجعة مكاتب المخابرات الإسرائيلية؛ كما وتم تنفيذ ما يزيد عن 33 عملية إغلاق، ونصب حواجز عسكرية في أنحاء متفرقة من الضفة الغربية.

 

وبين أن جيش الاحتلال ومستوطنيه نفذوا ما يزيد عن 58 عملية تجريف ومصادرة للممتلكات، من بينها: هدم منازل وآبار مياه؛ ومصادرة أبقار؛ وتجريف أراض زراعية واقتلاع أشجار  تركزت في الأغوار وأريحا ومحافظة طوباس.

 

وفي القدس؛ نوه التقرير إلى استمرار الانتهاكات ومحاولات التهويد  بمختلف أشكالها، حيث استمرت أعمال الحفريات والتجريف الإسرائيلية  في مقبرة 'مأمن الله' الاسلامية.

 

وأشار تقرير مركز المعلومات إلى استمرار صمود الأسرى وبين أن  13 انتهاكًا ارتكبت بحقهم على أيدي إدارة مصلحة السجون الإسرائيلية وشملت: استمرار العزل، واقتحام الأقسام، والتفتيش، والاعتداء على الأسرى، والإهمال الطبي المتعمد. وشملت الاعتداءات كافة السجون، وكان أبرزها سجن نفحة، وريمون، ومركز توقيف عصيون قضاء بيت لحم.

2013-02-03
اطبع ارسل