التاريخ : الإثنين 15-12-2025

المنظمات الأهلية تدعو لتوحيد الجهود تحت مظلة الأمم المتحدة لوقف جرائم الاحتلال    |     الاحتلال يصعّد عدوانه في الضفة: هدم منازل ومنشآت ومتنزه وتجريف ملعب وأراضٍ زراعية    |     لازاريني: العاصفة بايرون تحكم قبضتها على غزة    |     الخارجية ترسل رسائل متطابقة للمجتمع الدولي حول إعدام الأسير عبد الرحمن السباتين    |     مقاومة الجدار والاستيطان: قرار إقامة المستعمرات حرب إبادة للجغرافية الفلسطينية    |     منصور يبحث مع رئيسة الجمعية العامة للأمم المتحدة القضايا المتعلقة بفلسطين    |     عباس والاسعد يلتقيان النائب معوض    |     السفير الاسعد يستقبل وفداً من جبهة التحرير الفلسطينية    |     السفير الاسعد يستقبل وفداً من حزب الشعب الفلسطيني    |     الأونروا: الأمطار تفاقم معاناة النازحين في غزة وتُغرق الخيام وسط خطر تفشّي الأمراض    |     الرئاسة تدين قرار الاحتلال بناء 764 وحدة استيطانية جديدة في الضفة    |     الخارجية المصرية: كثفنا جهودنا على مدار عامين لإنهاء الحرب في غزة    |     الخارجية: حقوق الشعب الفلسطيني غير قابلة للتجاهل    |     سانشيز: إسبانيا ستسير دوما إلى جانب فلسطين    |     "التعاون الإسلامي" تدين خطط الاستيطان الإسرائيلية الجديدة في الضفة الغربية    |     الرسام الفلسطيني حمزة الكاي يهدي الممثل الخاص للرئيس لوحة فنية من اعماله    |     بيروت: مهرجان سياسي طلابي في الذكرى ال 66 لتأسيس الاتحاد العام لطلبة فلسطين    |     الجامعة العربية تدعو الجنائية الدولية لإدراج الإهمال الطبي بحق المعتقلين ضمن تحقيقاتها في جرائم الحر    |     الرئيس يجتمع مع ملك إسبانيا    |     مصطفى: نعمل على الحوكمة المؤسساتية لقطاع الصحة لنصل إلى الاستدامة المالية وتقديم أفضل الخدمات    |     "اليونيسف" تحذر من ارتفاع مستويات سوء التغذية لدى الأطفال والحوامل في غزة    |     بيان أوروبي: الاستيلاء على ممتلكات أممية انتهاك صارخ لاتفاقية الامتيازات والحصانات الخاصة بالأمم الم    |     الأمم المتحدة: نرفض ونعارض بشكل قاطع أي تغيير في حدود غزة    |     المجلس الوطني: جرائم الاحتلال تمثل اختبارا قاسيا للقيم الإنسانية في يوم حقوق الإنسان
اخبار متفرقة » سعد: إنجازنا في الأمم المتحدة يؤسس لمرحلة جديدة لصيانة حقوق عمالنا
سعد: إنجازنا في الأمم المتحدة يؤسس لمرحلة جديدة لصيانة حقوق عمالنا

 سعد: إنجازنا في الأمم المتحدة يؤسس لمرحلة جديدة لصيانة حقوق عمالنا

 

عمان 13-12-2012

 قال الأمين العام لاتحاد نقابات العمال شاهر سعد، إن فوز فلسطين بمقعد دولة مراقب في الأمم المتحدة يضع الشعب الفلسطيني وطبقته العاملة على أعتاب مرحلة جديدة على طريق الحرية والاستقلال والكرامة الوطنية.

واعتبر أن هذه الخطوة تمكن فلسطين من الانضمام لعدد من المنظمات والهيئات الدولية التي ستساهم في تعزيز مكتسبات عمال فلسطين وحماية حقوقهم.

وأضاف على هامش مشاركته في ورشة عمل حول دور الحركة النقابية في ظل الأوضاع الاقتصادية والاجتماعية في فلسطين نظمتها منظمة العمل الدولية في العاصمة الأردنية عمان، إن الحكومة الفلسطينية مطالبة بجملة من السياسات والإجراءات الداخلية التي توطد هذه الخطوة، وبما يعيد مواءمة التشريعات والسياسات المحلية لتنسجم مع المعايير والمعاهدات والمواثيق الدولية بخصوص العمل وحقوق العمال خاصة في مجال تأمين شروط العمل اللائق وشروط الصحة والسلامة المهنية، وتشريعات الضمان الاجتماعي وسائر الحقوق العمالية.

وأكد سعد أن الطبقة العاملة الفلسطينية هي أكثر فئات الشعب معاناة من سياسات الاحتلال الإسرائيليـة وإجراءاته التعسفية، ومن العقوبات الجماعية التي يفرضها الاحتلال على شعبنا بما في ذلك قراراته الأخيرة بحجز أموال الضرائب الفلسطينية، ردا على الإنجاز التاريخي بقبول فلسطين كدولة مراقب في الأمم المتحدة.

ودعا سعد أصدقاء الشعب الفلسطيني، والجهات العربية والدولية المانحة ، والجهات العربية والدولية المانحة إلى إعادة النظر في سياسات الدعم بما ينسجم مع أولويات الشعب الفلسطيني، ويساهم في تعزيز صموده وثباته على أرضه، مشيرا إلى أن العمال وأسرهم لم يستفيدوا من مليارات الدعم التي تدفقت خلال السنوات الماضية ولم تساهم في تخفيف نسبة الفقر والبطالة، ولا إلى إيجاد بدائل واقعية لسوق العمل الإسرائيلية المغلقة في وجه العمال الفلسطينيين.

وشدد الأمين العام لاتحاد نقابات العمال على احترام الحكومة وأصحاب العمل لأسس الحوار الاجتماعي في سياسات الأجور، وعدم التلاعب على وتر التناقضات الهامشية في صفوف القيادات العمالية، مشيرا إلى أن القاعدة العريضة للعمال ممثلة بالنقابات الفرعية والوطنية والعمال في مواقع العمل يجمعون على مطلب الاتحاد العام لنقابات العمال بإقرار حد أدنى للأجور لا يقل بحال من الأحوال عن مستوى خط الفقر الوطني.

من جانب آخر أشاد سعد بدور منظمة العمل الدولية في دعم النضالات الوطنية والاجتماعية للطبقة العاملة الفلسطينية، وتوفير كل أشكال الدعم والمساندة لتعزيز الاتحاد العام لنقابات العمال وتطوير بناة الهيكلية وخططه وبرامجه معربا عن أمله بأن يتطور هذا الدور في ظل الإنجاز الوطني الكبير بحصول فلسطين على صفة دولة مراقب في الأمم المتحدة.

2012-12-13
اطبع ارسل