التاريخ : الإثنين 15-12-2025

المنظمات الأهلية تدعو لتوحيد الجهود تحت مظلة الأمم المتحدة لوقف جرائم الاحتلال    |     الاحتلال يصعّد عدوانه في الضفة: هدم منازل ومنشآت ومتنزه وتجريف ملعب وأراضٍ زراعية    |     لازاريني: العاصفة بايرون تحكم قبضتها على غزة    |     الخارجية ترسل رسائل متطابقة للمجتمع الدولي حول إعدام الأسير عبد الرحمن السباتين    |     مقاومة الجدار والاستيطان: قرار إقامة المستعمرات حرب إبادة للجغرافية الفلسطينية    |     منصور يبحث مع رئيسة الجمعية العامة للأمم المتحدة القضايا المتعلقة بفلسطين    |     عباس والاسعد يلتقيان النائب معوض    |     السفير الاسعد يستقبل وفداً من جبهة التحرير الفلسطينية    |     السفير الاسعد يستقبل وفداً من حزب الشعب الفلسطيني    |     الأونروا: الأمطار تفاقم معاناة النازحين في غزة وتُغرق الخيام وسط خطر تفشّي الأمراض    |     الرئاسة تدين قرار الاحتلال بناء 764 وحدة استيطانية جديدة في الضفة    |     الخارجية المصرية: كثفنا جهودنا على مدار عامين لإنهاء الحرب في غزة    |     الخارجية: حقوق الشعب الفلسطيني غير قابلة للتجاهل    |     سانشيز: إسبانيا ستسير دوما إلى جانب فلسطين    |     "التعاون الإسلامي" تدين خطط الاستيطان الإسرائيلية الجديدة في الضفة الغربية    |     الرسام الفلسطيني حمزة الكاي يهدي الممثل الخاص للرئيس لوحة فنية من اعماله    |     بيروت: مهرجان سياسي طلابي في الذكرى ال 66 لتأسيس الاتحاد العام لطلبة فلسطين    |     الجامعة العربية تدعو الجنائية الدولية لإدراج الإهمال الطبي بحق المعتقلين ضمن تحقيقاتها في جرائم الحر    |     الرئيس يجتمع مع ملك إسبانيا    |     مصطفى: نعمل على الحوكمة المؤسساتية لقطاع الصحة لنصل إلى الاستدامة المالية وتقديم أفضل الخدمات    |     "اليونيسف" تحذر من ارتفاع مستويات سوء التغذية لدى الأطفال والحوامل في غزة    |     بيان أوروبي: الاستيلاء على ممتلكات أممية انتهاك صارخ لاتفاقية الامتيازات والحصانات الخاصة بالأمم الم    |     الأمم المتحدة: نرفض ونعارض بشكل قاطع أي تغيير في حدود غزة    |     المجلس الوطني: جرائم الاحتلال تمثل اختبارا قاسيا للقيم الإنسانية في يوم حقوق الإنسان
اخبار متفرقة » رئيس بلدية شيكاغو يصف نتنياهو بالخائن ومسؤول أوروبي يقول انه يتصرف كرئيس عصابة إجرام

 رئيس بلدية شيكاغو يصف نتنياهو بالخائن ومسؤول أوروبي يقول انه يتصرف كرئيس عصابة إجرام

 

شيكاغو5-12-2012

رأى المحلل البارز في صحيفة 'يديعوت أحرونوت'، شيمعون شيفر، أمس الثلاثاء أن قواعد اللعبة بعد الاعتراف الأممي بفلسطين قد تغيرت، وأن رؤساء الوزراء الإسرائيليين الذين كانوا ينظرون بازدراء واحتقار إلى تصرف دول الاتحاد الأوروبي في الماضي غير البعيد لن يتمكنوا بعد اليوم من الاستهتار بالقارة العجوز، لأنها قررت الآن أنْ تقوم بعملية جباية الثمن من إسرائيل نتيجة تصرفاتها في المناطق الفلسطينية المحتلة.

ونقل شيفر عن دبلوماسي أوروبي رفيع المستوى قوله للصحيفة إننا ما زلنا في بداية الفترة الجديدة، مشيرًا إلى أن أوروبا لن تكتفي بعد الآن بشجب القرارات الإسرائيلية حول البناء في المستوطنات والمطالبة بالعدول عنها، بلْ أكثر من ذلك، أضاف الدبلوماسي، من اليوم فصاعدًا سيشعر المواطنون في إسرائيل ما هو ثمن قرارات قياداتهم في الحكومة، على حد تعبيره.

وتابع قائلاً إن الدول الأوروبية بصدد فرض عقوبات مؤلمة ضد الدولة العبرية مثل تجميد اتفاقيات، وضع علامات مميزة على المنتجات التي تُصنع في المستوطنات وتخفيض مستوى العلاقات الدبلوماسية، ونقل المحلل الإسرائيلي عن المسؤول الأوروبي الرفيع قوله إنه بعد قرار الأمم المتحدة الاعتراف بفلسطين كدولة غير عضو في الأمم المتحدة، فإن رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو يتصرف كرئيس عصابة للإجرام، وليس كرئيس دولة عضو في الأمم المتحدة، مضيفًا أن الأوروبيين أُصيبوا بحالة من الصدمة بعد إعلان نتنياهو عن قرار البناء، الذي يُفرغ حل الدولتين من أي مضمون، على حد تعبيره.

وزاد شيفر قائلاً إن أوروبا حصلت على الضوء الأخضر من الولايات المتحدة الأمريكية للهجوم الدبلوماسي على إسرائيل ومعاقبتها، وأن الخطوة كانت منسقة حتى النهاية بين قادة الدول الأوروبية وبين إدارة الرئيس الأمريكي باراك أوباما، مؤكدًا على أن مرد ذلك لا يعود إلى تصرفات نتنياهو ولا إلى العلاقات الشخصية المتردية بينه وبين أوباما، إنما بسبب توصل البيت الأبيض إلى قناعة تامة بأنه آن الأوان لإيجاد الطريقة التي يجب أنْ تُكمل المسيرة والتوصل لاتفاق بين الفلسطينيين والإسرائيليين، على حد قوله.

ولفت المحلل شيفر إلى أنه يجب الانتباه إلى تصرفات نتنياهو غير المسؤولة والتي تؤدي إلى حالة من الغليان، فخلال العملية العسكرية الأخيرة ضد قطاع غزة (عامود السحاب) أعلن عن تجنيد عشرات آلاف جنود الاحتياط مهددًا باجتياح قطاع غزة، مع أنه لم يكن ينوي فعل ذلك، وهذا الأمر ينسحب على قرار البناء في المنقطة الحساسة E1، فرئيس الوزراء الحالي، أكد شيفر، لن يجرؤ على تغيير قرارات من سبقوه، وهم الذين تعهدوا أمام الأمريكيين بعدم بناء حتى بيت واحد في المنطقة المذكورة، ولكنه خلص إلى القول إن هذه المرة لن تمر الأمور بسهولة، ذلك أن سكان الدولة العبرية سيدفعون الثمن، الذي سيُقدمه لهم الزعماء، على حد وصفه.

في السياق ذاته، نقلت الصحيفة عن مسؤول إسرائيلي وصفته بأنه رفيع المستوى قوله إنه لا يؤمن بأنْ تقوم الدول الأوروبية بتطبيق تهديداتها، بما في ذلك فرض عقوبات على إسرائيل، لأن تطبيق العقوبات يعني تحطيم الأواني بين تل أبيب ودول الاتحاد الأوروبي، لافتًا إلى أن حكومة نتنياهو لم تتوقع ردًا غاضبا من هذا القبيل عندما اتخذت القرار، وأضاف قائلاً ما هو أكيد أن أوروبا خلعت القفازات في مواجهة إسرائيل، مشيرا إلى أن صناع القرار في تل أبيب لم يشهدوا ردود أفعال صعبة كالتي يشهدوها الآن في السنوات الأخيرة من قبل الدول الأوروبية، على حد قوله.

علاوة على ذلك، نقلت الصحيفة عن مسؤولين كبار في الخارجية الإسرائيلية قولهم إن التصرفات الأوروبية في قضية البناء هي بمثابة تدخل سافر من قبلهم في الانتخابات الإسرائيلية العامة، وأضافوا أن الدول الأوروبية تريد من وراء هذا التصرف أنْ توجه رسالة للإسرائيليين مفادها أن من سيُصوت لنتنياهو فإنه عمليًا يُصوت من أجل تحويل الدولة العبرية إلى دولة منبوذة، على حد قولهم.

واقتبست الصحيفة مرة أخرى الأقوال التي أدلى بها رام عمانؤيئل، رئيس بلدية شيكاغو، والذي كان رئيس الطاقم في البيت الأبيض، والذي قال في منتدى (سابان) في واشنطن إن نتنياهو بقراره البناء في المنطقة E1 قام عمليًا بخيانة الرئيس أوباما، على حد تعبيره.

 

2012-12-05
اطبع ارسل