التاريخ : الجمعة 30-01-2026

"شؤون اللاجئين" تترأس اجتماع اللجنة العليا لمتابعة نزاع العمل في الأونروا    |     نادي الأسير: البرد القارس وسيلة لتعذيب المعتقلين جسديا ونفسيا    |     مصطفى يبحث مع وزير خارجية إسبانيا التنسيق وتعزيز الدعم السياسي والدبلوماسي والمالي لدولة فلسطين    |     مصطفى يبحث مع نظيره الإيرلندي تطورات الأوضاع في فلسطين    |     منصور يبعث رسائل إلى مسؤولين أمميين بشأن عدوان الاحتلال على "الأونروا"    |     الوزير عساف يوقع اتفاقيتي تعاون مع "روسيا اليوم" ووكالة "سبوتنيك" الروسيتين    |     رؤساء الأحزاب العربية بأراضي 48 يوقعون تعهدا لإعادة تشكيل القائمة المشتركة    |     محافظة القدس: قانون الكنيست لإقصاء خريجي الجامعات الفلسطينية اعتداء منظم على التعليم    |     لقاء قمة بين الرئيس محمود عباس والرئيس الروسي بوتين يبحث آخر المستجدات والتطورات السياسية    |     الرئيس يتلقى اتصالا هاتفيا من نظيره البرازيلي    |     الرئيس يستقبل السفراء العرب المعتمدين لدى روسيا    |     السفير الاسعد يزور مخيم المية ومية ويتفقد اوضاع ابناء شعبنا    |     السفير الاسعد يتفقد مدرسة عسقلان في مخيم المية ومية    |     السفير الاسعد يلتقي رئيس بلدية المية ومية والمجلس البلدي    |     السفير الاسعد يزور مخيم المية ومية ويتفقد اوضاع ابناء شعبنا    |     السفير الاسعد يضع اكليلاً من الزهور على ضريح الشهيد مصطفى سعد    |     فلسطين تشارك في الدورة الثامنة والأربعين للجنة الإسلامية للشؤون الاقتصادية والثقافية والاجتماعية في     |     محافظة القدس: الاحتلال يسمح بإدخال أوراق كُتبت عليها صلوات يهودية إلى باحات الأقصى    |     لافروف: لا استقرار في الشرق الأوسط دون قيام دولة فلسطينية    |     مفوضة أوروبية تُدين هدم الاحتلال مجمع الأونروا في الشيخ جراح    |     "التعاون الإسلامي" تدين هدم الاحتلال منشآت للأونروا وتدعو المجتمع الدولي لتحمل مسؤولياته    |     قطر تدين هدم الاحتلال مبان داخل مجمع الأونروا بالقدس المحتلة    |     غوتيريش يدين هدم الاحتلال لمبان في مقر الأونروا بالقدس المحتلة    |     السفير الفلسطيني في لبنان والسفير السابق في اقليم كردستان زارا المركز الوطني للعيون
الاخبار » الأحمد يطالب البرلمانات الأوروبية بدعم طلب فلسطين في الأمم المتحدة
الأحمد يطالب البرلمانات الأوروبية بدعم طلب فلسطين في الأمم المتحدة

 الأحمد يطالب البرلمانات الأوروبية بدعم طلب فلسطين في الأمم المتحدة

 

ستراسبورغ 22-9-2012

 طالب رئيس كتلة فتح البرلمانية النائب عزام الأحمد، رؤساء البرلمانات الأوروبية، بدعم الطلب الفلسطيني في الحصول على العضوية في الجمعية العامة للأمم المتحدة.

ودعا الأحمد خلال مشاركة وفد من المجلس الوطني الفلسطيني في المؤتمر الأوروبي لرؤساء البرلمانات، الذي عقد في مقر الجمعية البرلمانية لمجلس أوروبا في مدينة ستراسبورغ يومي 20 و21 أيلول، إلى ضرورة الإفراج الفوري عن النواب الأسرى في سجون الاحتلال.

وأشاد بمتانة العلاقة بين المجلس الوطني والجمعية البرلمانية لمجلس أوروبا، داعيا لضرورة الاستفادة من التجربة الأوروبية لتحسين وتعزيز مكانة الديمقراطية والحريات العامة في فلسطين.

وكان الأحمد ترأس الوفد الفلسطيني الذي ضم النواب برنارد سابيلا رئيس الوفد الفلسطيني الممثل للمجلس الوطني في برنامج الشراكة من أجل الديمقرطية، وإبراهيم خريشة، بمشاركة رؤساء برلمانات دول أوروبا، وبرلمانات الدول المراقبة والشريكة من أجل الديمقراطية، ورؤساء التجمعات البرلمانية أو نوابهم كالاتحاد البرلماني الدولي، والجمعية البرلمانية للاتحاد من أجل المتوسط، والبرلمان اللأوروبي.

وأشاد رئيس الجمعية البرلمانية جون كلود مينيو بمدى نجاح وتقدم برنامج الشراكة من أجل الديمقراطية مع الجانب الفلسطيني، وأهميتها في تعزيز علاقات التعاون بين أوروبا ودول الجوار المتوسطي.

وتطرق المؤتمر إلى ثلاثة قضايا رئيسية؛ الأولى مستقبل المحكمة الأوروبية، ودور البرلمانات الوطنية، والثانية هل التمثيل الديمقراطي في أزمة؟ وتحديات البرلمانات الوطنية، والثالثة الثورات العربية ما بين التحديات والفرص.

وعقد الوفد الفلسطيني عدة لقاءات على المستوى الثنائي؛ تمحورت حول تعزيز الحضور والمشاركة الفلسطينية في هذا المؤتمر، واستقطاب الدعم للطلب الفلسطيني في الحصول على العضوية في الجمعية العامة للأمم المتحدة.

والتقى الوفد مع رئيس البرلمان المغربي كريم غلاب، حيث تطرق أعضاء الوفدان إلى علاقات الصداقة والأخوة، والدور المغربي الثابت في دعم الشعب الفلسطيني في قضاياه العادلة، إضافة إلى أهمية تنسيق الوفدين لجهودهما في إطار مشاركتهما في برنامج الشراكة من أجل الديمقراطية للدفاع عن القضايا العربية والفلسطينية.

وفي لقاء آخر، اجتمع أعضاء الوفد مع السيناتور تيني كوكس، مقرر الجمعية البرلمانية حول برنامج الشراكة من أجل الديمقراطية، تم خلاله مناقشة التقرير الذي أعده كوكس بعد زيارته إلى فلسطين نهاية شهر تموز الماضي حول الشراكة، والذي سيتم عرضه على أعضاء الجمعية البرلمانية في جلسة بداية شهر تشرين الثاني المقبل لتقييم مدى تقدم برنامج الشراكة مع المجلس الوطني.

وقدم الوفد الفلسطيني المشارك في الاجتماع، خطابا مكتوبا للمؤتمر باسم رئيس المجلس الوطني سليم الزعنون، الذي لم يتمكن من المشاركة في المؤتمر، حيث أن النظام الداخلي لجمعية البرلمانية ينص على حصر الخطابات لرؤساء البرلمانات فقط.

وتم خلال اجتماع الأمناء العامون للبرلمانات، قبول البرلمانين الفلسطيني والمغربي بصفة مراقبين في المركز الأوروبي للبحوث البرلمانية والتوثيق.

يُذكر أن هذه أول مشاركة لوفد فلسطيني في هذا المؤتمر الذي يعقد كل سنتين، بعد حصول المجلس الوطني على مكانة شريك من أجل الديمقراطية مع الجمعية البرلمانية لمجلس أوروبا عام 2011.

2012-09-22
اطبع ارسل