التاريخ : السبت 06-12-2025

الحبر الأعظم في المخيمات    |     اللجنة العليا التحضيرية لانتخابات المجلس الوطني تعقد اجتماعها العاشر في رام الله    |     نادي الأسير: قرار الاحتلال نقل المعتقل المسن محمد أبو طير لـ "ركيفت" هو إعدام بطيء    |     خوري: نور السلام الذي يشع من بيت لحم سيبقى حاضرا رغم الظروف    |     إيرلندا وإسبانيا وهولندا تعلق مشاركتها في يوروفيجن 2026 احتجاجا على مشاركة إسرائيل    |     روسيا تؤكد ثبات موقفها تجاه القضية الفلسطينية    |     شيخ العقل يلتقى مبعوث الرئيس الفلسطيني ياسرعباس و سفير دولة فلسطين د محمد الاسعد    |     فتوح: إسرائيل تواصل خرقها الفاضح لاتفاقية شرم الشيخ والقانون الدولي الإنساني    |     الرئاسة ترحب بالبيان الختامي للمجلس الأعلى لمجلس التعاون لدول الخليج العربية    |     فتوح يرحب بالبيان الختامي لقمة قادة دول مجلس التعاون الخليجي    |     الرئيس يشكر نظيره الصيني على تقديم 100 مليون دولار دعماً إنسانياً لفلسطين    |     "فتح" ترحب بالموقف الصادر عن الرئيس الصيني بتأكيده على الدعم الثابت لشعبنا    |     هيئة الأسرى ونادي الأسير يعلنون عن أسماء ثلاثة شهداء من معتقلي غزة    |     بحضور السفير الفلسطيني في لبنان جمعية المواساة تحيي يوم التضامن مع الشعب الفلسطيني واليوم الدولي لل    |     السفير الاسعد: الثقافة قادرة على تثبيت الحقيقة وبناء جسور الصداقة بين الشعوب    |     السفير الاسعد يلتقي قيادة حزب طليعة لبنان العربي وجبهة التحرير العربية    |     دائرة التنظيمات الشعبية بمنظمة التحرير: العلاج والتأهيل والسفر للعلاج حق لكل ذي إعاقة    |     "هيئة الأسرى": التجويع والإهمال الطبي مستمران في سجون الاحتلال    |     الجمعية العامة تصوت على قرار يدعو لانسحاب إسرائيل من أرض دولة فلسطين    |     "مقاومة الجدار والاستيطان": 2144 اعتداء نفذها الاحتلال ومستعمروه في تشرين الثاني الماضي    |     "الإحصاء": تضاعف الإصابات الجسيمة في غزة إلى 42 ألفاً وارتفاع حاد في حالات البتر    |     فتوح يرحّب بالقرار الأممي الداعي إلى تسوية القضية الفلسطينية بالوسائل السلمية    |     رئيسة الجمعية العامة للأمم المتحدة: الوقت قد حان لاتخاذ خطوات حاسمة بشأن القضية الفلسطينية    |     الرئاسة تثمن موقف الإجماع الدولي بالجمعية العامة لصالح إنهاء الاحتلال على الأرض الفلسطينية في القدس
الاخبار » الجامعة العربية تطالب مجلس الأمن باتخاذ خطوات عملية لحماية الأقصى والمقدسات
الجامعة العربية تطالب مجلس الأمن باتخاذ خطوات عملية لحماية الأقصى والمقدسات

الجامعة العربية تطالب مجلس الأمن باتخاذ خطوات عملية لحماية الأقصى والمقدسات

 

-في الذكرى الـ43 لحريق المسجد الأقصى:

 

القاهرة 16-8-2012

طالبت جامعة الدول العربية في بيان لها اليوم الخميس، بمناسبة الذكرى الـ43 لحريق المسجد الأقصى، الدول العربية والإسلامية بالعمل على تنفيذ القرارات الصادرة عن القمم العربية والإسلامية لنصرة القدس وأهلها ودعم صمودهم وألا يتركوهم وحدهم في مواجهة الهجمة الإسرائيلية الشرسة عليهم.

ووجهت جامعة الدول العربية ( قطاع فلسطين والأراضي العربية المحتلة) في هذه الذكرى الأليمة تحية تقدير وإكبار لأهلنا المقدسيين الصامدين على أرض القدس رغم ما يتعرضون له من هجمات إسرائيلية شرسة.

وطالبت منظمات المجتمع الدولي وعلى رأسها الأمم المتحدة و'اليونسكو' ومجلس حقوق الإنسان بالتدخل الفوري لمنع إسرائيل من انتهاكاتها الخطيرة في حق الفلسطينيين المقدسيين.

وأكدت أن اللجنة الرباعية الدولية والاتحاد الأوروبي ومجلس الأمن مطالبون باتخاذ خطوات عملية وجادة لمنع هذه السياسة الإسرائيلية قبل فوات الأوان.

وذكرت الجامعة في بيانها أن مدينة القدس المحتلة تتعرض لأشرس حملة تهويدية ممنهجة تقوم على استمرار بناء المستوطنات في القدس والتوسع في القائم منها، والاستعداد لبناء فنادق في المستوطنات القريبة من القدس، ومصادرة أراضي الفلسطينيين وهدم منازلهم و فرض الضرائب الباهظة والإضرار بالتجار الفلسطينيين في القدس وسحب الهويات وعزل وترحيل 90 ألف فلسطيني خارج الجدار الذي تبنيه إسرائيل حول القدس، بالإضافة لاستهداف مجموعات البدو الفلسطينيين المحيطيين بالقدس والعمل على تهجيرهم قسرا من خلال هدم منازلهم وخيامهم ومنع المياه والكهرباء عنهم بهدف توسيع المستوطنات على أراضيهم ومنع أي تواصل فلسطيني مع القدس.

هذا ويحل في الحادي والعشرين من آب الحالي الذكرى الـ43 لحريق المسجد الأقصى المبارك، حيث أقدم المجرم مايكل روهان الاسترالي المتصهين في 21 آب 1969 على إضرام النيران بالمسجد الأقصى المبارك مما أدى لاحتراق منبر صلاح الدين بالكامل وحرق السطح الشرقي الجنوبي للمسجد، وقد تمت تلك الجريمة بتواطؤ واضح من سلطات الاحتلال الإسرائيلي التي قامت بقطع المياه عن المنطقة المحيطة بالمسجد الأقصى في نفس يوم الحريق، كما تعمدت سيارات الإطفاء التابعة لبلدية الاحتلال في القدس التأخير حتى لا تشارك في إطفاء الحريق، وألقت سلطات الاحتلال القبض على الجاني، وادعت أنه مجنون، وتم ترحيله إلى أستراليا، وما زال يعيش حتى الآن في أستراليا وليس عليه أي أثر للجنون أو غيره.

وأضافت الجامعة العربية، أن القدس ومند ذلك التاريخ وحتى الآن مازالت تحترق كل يوم، فالمسجد الأقصى المبارك يتم اقتحامه بصورة يومية من الجماعات الإسرائيلية المتطرفة في ظل حماية من سلطات الاحتلال الإسرائيلي، وهناك محاولا لتحديد ثلاث أيام في الأسبوع لدخول اليهود باحات المسجد الأقصى لتأدية صلواتهم وشعائرهم في خطوة تهدف لتقسيم الحرم القدسي بين المسلمين واليهود تمهيدا لحصره على اليهود فقط، كما أن هناك محاولات أخرى لبناء كنس ومباني في ساحات المسجد الأقصى، هذا بالإضافة لاستمرار سلطات الاحتلال الإسرائيلي في الحفريات حول وأسفل المسجد الأقصى مما يهد بانهياره، واستمرار منع المصلين دون سن الخمسين من دخول المسجد الأقصى لأداء الصلاة، ومطالبة عضو الكنيست الإسرائيلي اليميني أريه الداد أثناء تجوله بالبلدة القديمة بالقدس بهدم قبة الصخرة المشرفة.

 

2012-08-16
اطبع ارسل