اتحاد المحامين العرب: اقتحام الأقصى انتهاك للقوانين الدولية
القاهرة 30-7-2012
قال الأمين العام لاتحاد المحامين العرب عمر زين، إن إقدام مجموعات من المتطرفين الإسرائيليين على اقتحام المسجد الأقصى المبارك بشكل متكرر يشكل انتهاكا مستمرا خطيرا يمس بالمقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس المحتلة، وانتهاكا صارخا لقواعد القانون الدولي والقانون الدولي الإنساني.
وأدان زين في بيان صدر عن الاتحاد وصلت 'وفا' نسخة عنه، اليوم الاثنين، التصريحات التي أدلى بها المدعي العام الإسرائيلي يهودا فاينشتاين عن أن 'المسجد الأقصى جزء لا يتجزأ من أراضي إسرائيل'.
وأشار إلى أن هذه البيانات والتصريحات مخالفة لاتفاقية جنيف 1949، والبروتوكولان المكملان له، ومعاهدة لاهاي لحماية الممتلكات الثقافية أثناء النزاعات المسلحة عام 1954 وملحقاتها.
ودعا مدير عام اليونسكو أرينا بوكوفا لاتخاذ موقف رافض من منظمة اليونسكو، والعمل بكل الوسائل لمنع حصوله وذلك برسالة خاصة مستعجلة.
وقال زين إن هذه الجرائم تستدعي تدخلا دوليا وبشكل خاص من مجلس الأمن، والجمعية العامة للأمم المتحدة، واللجنة الرباعية الدولية، ومنظمة اليونسكو، والعمل فورا على حماية القدس باعتبارها تراثا إنسانيا لشعبها الفلسطيني العربي منذ فجر التاريخ، وكذلك ارتباطها بشعوب دول العالم التي لا تقبل بتهويدها.