التاريخ : الخميس 15-01-2026

الجامعة العربية الأمريكية تمنح الرئيس محمود عباس شهادة الدكتوراه الفخرية في العلوم الإنسانية    |     الاحتلال يعتقل ويحقق ميدانيا مع 80 مواطنا على الأقل من الضفة بما فيها القدس    |     اللجنة الرئاسية: استهداف المؤسسات التعليمية في القدس بنظام التصاريح تمييز عنصري وعقاب جماعي    |     الرئاسة ترحب بجهود الرئيس ترمب لاستكمال تنفيذ خطته للسلام    |     الشيخ يرحب بجهود الرئيس ترمب للانتقال إلى المرحلة الثانية من خطة السلام في غزة    |     السفير الاسعد يعقد لقاء موسعاً لبحث اوضاع ابناء شعبنا في لبنان    |     مصطفى يبحث مع وفد من مكتب الأمم المتحدة لخدمات المشاريع تعزيز الجهود الاغاثية والإنسانية    |     غوتيريش: قد نحيل إسرائيل لمحكمة العدل الدولية إذا لم تلغ القوانين التي تستهدف "الأونروا"    |     35 عاما على اغتيال القادة أبو إياد وأبو الهول والعمري    |     السفير الاسعد يستقبل وفداً من جبهة النضال الشعبي الفلسطيني    |     مصطفى يبحث مع مسؤولين أوروبيين تطورات الأوضاع وتلبية الاحتياجات الإغاثية والطارئة لأبناء شعبنا    |     الأمم المتحدة: عدد حالات سوء التغذية الحاد بغزة ارتفع إلى 95 ألفا    |     فتوح: استمرار عرقلة دخول المساعدات يعمّق الكارثة الإنسانية في غزة    |     الشيخ يستعرض مع الاتحاد الأوروبي التطورات السياسية والاقتصادية الراهنة    |     السفير الاسعد يستقبل وفداً من التجمع الوطني لاسر الشهداء والجرحى والاسرى    |     سفارة فلسطين ترحب بالتوضيح الصادر عن وكالة الأونروا في لبنان    |     سفير دولة فلسطين في لبنان يستقبل أمين سر المكتب السياسي لجبهة التحرير الفلسطينية    |     عائلات من شلال العوجا تفكك مساكنها قسرًا تحت ضغط اعتداءات المستعمرين    |     مستعمرون يقتحمون الأقصى    |     مصطفى يبحث مع وزير خارجية اليابان مستجدات الأوضاع وتعزيز التعاون المشترك    |     نائب الرئيس يستقبل وزير خارجية اليابان ويبحثان آخر المستجدات والتطورات    |     "الأونروا": غزة بحاجة لتوسيع المساعدات الإنسانية لا فرض قيود إضافية    |     مهرجان سياسي جامع إحياءً للذكرى السنوية الأولى للقائد الوطني ناظم اليوسف    |     السفير الاسعد يقدم واجب العزاء للسيدة فيروز بوفاة نجلها هلي
نشاطات السفير والسفارة » بحضور السفير الفلسطيني في لبنان جمعية المواساة تحيي يوم التضامن مع الشعب الفلسطيني واليوم الدولي لل
بحضور السفير الفلسطيني في لبنان  جمعية المواساة تحيي يوم التضامن مع الشعب الفلسطيني واليوم الدولي لل

Hhg

بحضور السفير الفلسطيني في لبنان  جمعية المواساة تحيي يوم التضامن مع الشعب الفلسطيني واليوم الدولي للأشخاص ذوي الإعاقة

إعلام جمعية المواساة / د.وسيم وني

لمناسبة يوم التضامن مع الشعب الفلسطيني واليوم الدولي للأشخاص ذوي الإعاقة، نظّمت جمعية المواساة عبر مركز الاحتياجات الخاصة ومعهد صيدا التقني نشاطًا مميزًا في حرم الجمعية، شكّل مساحة احتضان ودعم للأطفال والطلاب ذوي الهمم.

وحضر الفعالية سفير دولة فلسطين في لبنان الدكتور محمد الأسعد، في مشاركة حملت دلالة كبيرة على التزام القيادة الفلسطينية بقضايا ذوي الإعاقة ودعم مؤسسات المجتمع الفلسطيني  واللبناني في لبنان ، كما حضر كلّ من عضو المجلس الثوري لحركة فتح وأمين سر فصائل منظمة التحرير الفلسطينية في لبنان فتحي أبو العردات، , ومدير جمعية الهلال الأحمر الفلسطيني – إقليم لبنان الدكتور محمد حمود، ومسؤول العلاقات في سفارة فلسطين سمير أبو عفش.

وكان في استقبالهم رئيسة الجمعية السيدة رلى الأنصاري وجميع أعضاء  المجلس الإداري  لجمعية المواساة   ومديرة الجمعية السيدة غايدة الدرزي والأستاذ عبد الرحمن الأنصاري .

افتتح النشاط  في قاعة أحمد وجميلة البزري بالنشيدين اللبناني والفلسطيني فنشيد المواساة .

تلاه كلمة لرئيسة الجمعية السيدة رلى الأنصاري رحبت فيها  بالدكتور محمد الأسعد سفير دولة فلسطين في لبنان والوفد   الفلسطيني وقالت فيها "نحن سعداء بتشريفكم *جمعية المواساة* في هذا اليوم الذي يحمل معاني التضامن والإنصاف، ويجمع بين عده مناسبات :
-اليوم الوطني الفلسطيني
-اليوم الوطني للتضامن مع الشعب الفلسطيني 
-اليوم العالمي للأشخاص ذوي الإعاقة

جمعية المواساة التي تهدف إلى خدمة المجتمع المحلي من خلال تقديم برامج *صحية، تربوية، اجتماعية، وثقافية*، تسعى لتقديم خدمات عالية الجودة، من دون أي تمييز، مع التركيز على الفئات الأكثر حاجة.

ويُعدّ قسم ذوي الاحتياجات الخاصة من الأقسام الأساسية في الجمعية، حيث نعمل على تأهيل وتمكين الأطفال واليافعين ذوي الإعاقة من خلال برامج تعليمية وتربوية متخصصة، ودعم نفسي واجتماعي، وتأهيل مهني يساعدهم على الاندماج الفعّال في المجتمع.

نغتنم الفرصة لنؤكّد أننا، رغم كل ما نحققه، ما زلنا بحاجة إلى من يمدّ لنا يد العون لنستمر في تقديم خدماتنا وتطويرها بما يلبي تطلعات أهلنا، ويعزّز رسالتنا الإنسانية.

نؤمن أن الحق في الكرامة والمساواة والفرص هو حق لكل فرد، وأن تمكين ذوي الإعاقة هو مسؤولية إنسانية ومجتمعية مشتركة.

وأكدت أنصاري في كلمتها بأن حضور سعاده السفير  الفلسطيني إلى جمعية المواساة ماهو إلا  رساله امل نعتز بها تعكس عمق العلاقه بين شعبين ووحده النضال من اجل كرامه الانسان و حقه بالوصول الى الفرص

ثم  تلاه كلمة لسعادة السفير الدكتور محمد الأسعد رحب فيها بالحضور وجمعية المواساة وقال :
السيدات والسادة،
أطفالنا الأحبة…
في هذا اليوم، اليوم العالمي للتضامن مع الشعب الفلسطيني، اخترنا أن نكون هنا بينكم في مدينة صيدا بين وجوهكم الجميلة وقلوبكم النقية، لأن التضامن الحقيقي يبدأ من الإنسان… من احترام كرامته، ومن مدّ اليد لمن يستحق الدعم والرعاية. في هذه المدينة التي وقفت دائما مع فلسطين وشعب فلسطين.
 
إن قضيتنا الفلسطينية، رغم كل ما تحمله من ألم ومعاناة، تظل قضية عدالة وحقوق إنسان، وفي قلبها يقف أطفالنا الذين يواجهون التحديات بجرأة وابتسامة تُلهمنا جميعًا.
أنتم لستم على هامش المجتمع، بل في مركزه… أنتم أصحاب طاقة وقدرة، وأصحاب حق في التعليم والعلاج والاندماج والفرح.
 
نحن هنا اليوم لنقول لكم:
أنتم جزء أصيل من نسيجنا الوطني والإنساني، ووجودكم يُعلّمنا معنى الإصرار والأمل.
 
كما نوجّه تحية تقدير لكل العاملين في هذا المركز، ولكل من يقدّم خدمة أو بسمة أو دعمًا لهذه الفئة العزيزة. إن جهودكم ليست عملًا اجتماعيًا فقط، بل عمل وطني وأخلاقي وإنساني بامتياز.
 
في هذا اليوم العالمي للتضامن مع شعبنا، نؤكد التزامنا الدائم بالدفاع عن حقوق شعبنا كافة، وبخاصة حقوق الأطفال، وبأن تبقى فلسطين — رغم الجراح — أرضًا للحياة والكرامة والقدس عاصمتنا وان حق العودة حق مقدّس.
 
أطفالنا الأحبة،
نعدكم أن تبقى أبواب سفارة دولة فلسطين مفتوحة لخدمتكم، وأن تبقى قضاياكم في قلب عملنا ومسؤوليتنا.
 
كل الشكر لكم،
وكل الحب لأطفالنا،
والتحية لكل يد تمتد لرعايتهم ودعمهم.

واختتمت الكلمات بكلمة لمديرة جمعية المواساة السيدة غايدة الدرزي رحبت فيها بالسفير الأسعد والوفد وأعطت نبذة عن واقع التعليم ومركز الاحتياجات الخاصة  معلنة انطلاق النشاط .

ثم توجّه السفير الأسعد والوفد  إلى مركز الاحتياجات الخاصة  وجلهم من الفلسطينيين واللبنانيين حيث قدمت فرقة القدس للتراث الفلسطيني لوحة فنية من وحي المناسبة .

ليتوجه  السفير الأسعد والوفد بعدها  إلى صفوف الأطفال ذوي الاحتياجات واطّلع على احتياجاتهم الصحية والتربوية، وشاركهم نشاطاتهم الهادفة التي عبّروا من خلالها عن حبهم لفلسطين وانتمائهم.

وفي سياق النشاط، قدّم السفير الدكتور محمد الأسعد  ألعابًا تعليمية لتنمية المهارات الذهنية للأطفال من ذوي الاحتياجات الخاصة ، في خطوة تهدف إلى تعزيز قدراتهم الإدراكية والتفاعلية ، كما و قام مدير جمعية الهلال الأحمر الفلسطيني – إقليم لبنان الدكتور محمد حمود بتقديم كراسٍ خاصة للأطفال ذوي الإعاقة الحركية دعمًا لاحتياجاتهم اليومية وتسهيل مشاركتهم في البرامج التربوية.

واختُتم اللقاء باجتماع موسّع مع السفير الفلسطيني والوفد مع أعضاء المجلس الإدراي لجمعية المواساة  السيدة ميرفت برجي والسيدة ثريا قطب و مديرة الجمعية السيدة غايدة الدرزي جرى خلاله البحث في سبل دعم الطلاب الفلسطينيين من ذوي الاحتياجات الخاصة, ووضع آليات تعاون بين جمعية المواساة وجمعية الهلال الأحمر الفلسطيني بما يشمل تعزيز خدمات العلاج الفيزيائي للأطفال وضمان استمرارية الرعاية المتخصصة لهم.

أكد هذا اليوم أن التضامن مع الأطفال ذوي الهمم هو فعل وعي ومسؤولية، وأن حضور السفير الدكتور محمد الأسعد أعطى رسالة واضحة بأن فلسطين تقف إلى جانب أبنائها أينما وجدوا، وتعتبر رعاية ذوي الاحتياجات الخاصة جزءًا أصيلًا من أولوياتها الإنسانية والوطنية ، كما ثبّتت جمعية المواساة عبر هذا النشاط دورها التاريخي الممتد منذ خمسينيات القرن الماضي في خدمة المجتمع الفلسطيني واللبناني، لتبقى منارة دعم وكرامة واحتضان إنساني في كل الظروف.

 

2025-12-03
اطبع ارسل