التاريخ : الجمعة 05-12-2025

الحبر الأعظم في المخيمات    |     اللجنة العليا التحضيرية لانتخابات المجلس الوطني تعقد اجتماعها العاشر في رام الله    |     نادي الأسير: قرار الاحتلال نقل المعتقل المسن محمد أبو طير لـ "ركيفت" هو إعدام بطيء    |     خوري: نور السلام الذي يشع من بيت لحم سيبقى حاضرا رغم الظروف    |     إيرلندا وإسبانيا وهولندا تعلق مشاركتها في يوروفيجن 2026 احتجاجا على مشاركة إسرائيل    |     روسيا تؤكد ثبات موقفها تجاه القضية الفلسطينية    |     شيخ العقل يلتقى مبعوث الرئيس الفلسطيني ياسرعباس و سفير دولة فلسطين د محمد الاسعد    |     فتوح: إسرائيل تواصل خرقها الفاضح لاتفاقية شرم الشيخ والقانون الدولي الإنساني    |     الرئاسة ترحب بالبيان الختامي للمجلس الأعلى لمجلس التعاون لدول الخليج العربية    |     فتوح يرحب بالبيان الختامي لقمة قادة دول مجلس التعاون الخليجي    |     الرئيس يشكر نظيره الصيني على تقديم 100 مليون دولار دعماً إنسانياً لفلسطين    |     "فتح" ترحب بالموقف الصادر عن الرئيس الصيني بتأكيده على الدعم الثابت لشعبنا    |     هيئة الأسرى ونادي الأسير يعلنون عن أسماء ثلاثة شهداء من معتقلي غزة    |     بحضور السفير الفلسطيني في لبنان جمعية المواساة تحيي يوم التضامن مع الشعب الفلسطيني واليوم الدولي لل    |     السفير الاسعد: الثقافة قادرة على تثبيت الحقيقة وبناء جسور الصداقة بين الشعوب    |     السفير الاسعد يلتقي قيادة حزب طليعة لبنان العربي وجبهة التحرير العربية    |     دائرة التنظيمات الشعبية بمنظمة التحرير: العلاج والتأهيل والسفر للعلاج حق لكل ذي إعاقة    |     "هيئة الأسرى": التجويع والإهمال الطبي مستمران في سجون الاحتلال    |     الجمعية العامة تصوت على قرار يدعو لانسحاب إسرائيل من أرض دولة فلسطين    |     "مقاومة الجدار والاستيطان": 2144 اعتداء نفذها الاحتلال ومستعمروه في تشرين الثاني الماضي    |     "الإحصاء": تضاعف الإصابات الجسيمة في غزة إلى 42 ألفاً وارتفاع حاد في حالات البتر    |     فتوح يرحّب بالقرار الأممي الداعي إلى تسوية القضية الفلسطينية بالوسائل السلمية    |     رئيسة الجمعية العامة للأمم المتحدة: الوقت قد حان لاتخاذ خطوات حاسمة بشأن القضية الفلسطينية    |     الرئاسة تثمن موقف الإجماع الدولي بالجمعية العامة لصالح إنهاء الاحتلال على الأرض الفلسطينية في القدس
اخبار متفرقة » مقاومة الجدار والاستيطان: 1613 اعتداءً نفذها الجيش والمستعمرون ضد الفلسطينيين وأراضيهم في آب الماضي

مقاومة الجدار والاستيطان: 1613 اعتداءً نفذها الجيش والمستعمرون ضد الفلسطينيين وأراضيهم في آب الماضي

 

رام الله 2-9-2025 وفا– قال رئيس هيئة مقاومة الجدار والاستيطان، الوزير مؤيد شعبان، إن قوات الاحتلال الإسرائيلي والمستعمرين نفذوا 1613 اعتداءً خلال شهر أغسطس/ آب الماضي، في استمرار لمسلسل الإرهاب المستمر ضد الشعب الفلسطيني وأراضيه وممتلكاته.

وأفاد شعبان في تقرير الهيئة الشهري عن انتهاكات الاحتلال وإجراءات التوسع الاستعماري، أن 1182 اعتداءً نفذها الجيش الإسرائيلي، فيما نفذ المستعمرون 431 اعتداءً. وتركزت الاعتداءات بشكل رئيس في محافظات: رام الله بـ321 اعتداءً، ونابلس بـ274، والخليل بـ220.

وأوضح شعبان أن الاعتداءات تراوحت بين هجمات مسلحة على القرى الفلسطينية، وفرض وقائع على الأرض، وإعدامات ميدانية، وتجريف أراضٍ، واقتلاع أشجار، والاستيلاء على ممتلكات، وإغلاقات وحواجز تفصل بين المناطق الفلسطينية.

استشهاد مواطنين وتدمير آلاف الأشجار

وأشار إلى أن اعتداءات المستعمرين التي بلغت 431 اعتداءً تركزت في محافظات: رام الله بـ115 اعتداءً، ونابلس بـ77، والخليل بـ69، فيما سجلت القدس وأريحا 40 اعتداءً لكل منهماوأسفرت الهجمات عن استشهاد مواطنين فلسطينيين في بلدتي عقربا ودوما بنابلس، وهما الشهيدان معين صبحي ديرية وثمين خليل دوابشة.

كما أدت الاعتداءات إلى اقتلاع 11,700 شجرة وتخريبها، من بينها 11,599 شجرة زيتون، موزعة بين محافظات: رام الله بـ10,081 شجرة، ونابلس بـ 658، وجنين بـ400، وسلفيت بـ221، وبيت لحم بـ140.

محاولات إقامة بؤر استعمارية واستيلاء على الأراضي

وبيّن شعبان أن المستعمرين حاولوا إقامة 18 بؤرة استعمارية جديدة منذ مطلع أغسطس، غلب عليها الطابع الزراعي والرعوي، موزعة بين محافظات: رام الله بـ6 بؤر، ونابلس بـ4، والخليل بـ3، وبيت لحم بـ2، وواحدة في كل من جنين، وقلقيلية، وأريحا.

وأضاف أن سلطات الاحتلال استولت على 45 دونمًا من أراضي المواطنين من خلال 4 أوامر وضع يد لأغراض عسكرية، شملت إقامة منطقة عازلة حول مستعمرة "عيلي زهاف" في دير بلوط بسلفيت، وشق طرق استعمارية في دير استيا، وإقامة نقطة عسكرية في طمون بطوباس.

الهدم والتضييق على البناء الفلسطيني

وأشار شعبان إلى أن سلطات الاحتلال نفذت 57 عملية هدم طالت 125 منشأة، بينها 39 منزلًا مأهولًا و52 منشأة زراعية و20 مصدر رزق، توزعت على محافظات: طوباس بـ44 منشأة، والقدس بـ23، والخليل بـ20. كما وزعت سلطات الاحتلال 21 إخطارًا بهدم منشآت فلسطينية، تركزت في محافظات: القدس بـ10، وبيت لحم بـ5، ونابلس وقلقيلية بـ2 لكل منهما، وجنين والخليل بواحد لكل منهما.

المخططات الاستعمارية

وأوضح التقرير أن الجهات التخطيطية في دولة الاحتلال درست 31 مخططًا هيكليًا لصالح المستعمرات، منها 27 لمستعمرات الضفة و4 داخل حدود بلدية الاحتلال في القدس، وصادقت على 15 مخططًا لبناء 4492 وحدة استعمارية جديدة، فيما أودعت 12 مخططًا لإيداع 2328 وحدة استعمارية على مساحة 2,594 دونما. وفي القدس، صادقت البلدية على مخطط واحد وأودعت 3 مخططات لإيداع 229 وحدة استعمارية على 9.443 دونما.

وأكد شعبان أن تصاعد الاعتداءات ومحاولات إقامة البؤر الاستعمارية لا يمكن تفسيره إلا بتعليمات سياسية من المستوى الرسمي في دولة الاحتلال، بهدف فرض المزيد من الوقائع على الأرض وتقسيم الجغرافيا الفلسطينية، ما يجعل المستعمرين والشركات الرسمية شركاء في تحويل الأراضي الفلسطينية إلى مواقع استعمارية مدعومة بالكامل بالخدمات الرسمية.

 

اطبع ارسل