التاريخ : الأحد 13-07-2025

قوات الاحتلال تعدم مواطنا من رمانة بمحافظة جنين    |     الولايات المتحدة تفرض عقوبات على المقررة الأممية ألبانيز    |     16 شهيدا غالبيتهم من الأطفال والنساء في مجزرة جديدة يرتكبها الاحتلال في دير البلح    |     "الإحصاء": عدد الفلسطينيين في العالم 15.2 مليون نسمة    |     ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 57,680 والإصابات إلى 137,409 منذ بدء العدوان    |     استشهاد أم وأطفالها الثلاثة في قصف للاحتلال على خان يونس    |     الخارجية: حراكنا متواصل على المستويات كافة لفضح جرائم المستعمرين ووقفها    |     "الخارجية" تحذر المجتمع الدولي من مخاطر التعايش مع جرائم هدم المنازل    |     المجلس الوطني: مجازر الاحتلال بحق العائلات تجسد أبشع أشكال الإبادة الجماعية    |     "أوتشا": الأوضاع الإنسانية في غزة كارثية وتتدهور باستمرار    |     قوات الاحتلال تقتحم قرية جورة الشمعة جنوب بيت لحم    |     13 شهيدًا بينهم أطفال ونساء وعشرات الجرحى في قصف إسرائيلي استهدف منازل ومراكز إيواء في غزة    |     "الجدار والاستيطان": 11280 اعتداءً نفذها الاحتلال ومستعمروه في النصف الأول من 2025    |     الأمم المتحدة: انهيار شامل لمنظومة الغذاء في غزة    |     "هيئة الأسرى": أوضاع قاسية ومهينة يعانيها الأسرى في سجن "عوفر"    |     "مقاومة الجدار": الاحتلال يستولي على 744 دونما من أراضي شمال شرق رام الله    |     لازاريني: غزة تحتضر ويجب وقف إطلاق النار الآن    |     تصريحات تحريضية من وزير جيش الاحتلال: إحراق البلدات الفلسطينية ليس إرهابا!    |     16 شهيدا في غارات الاحتلال على النصيرات وغزة    |     الأمم المتحدة: واحد من كل 3 أشخاص في غزة لم يأكل طعاما منذ أيام    |     اليونيسف: كل دقيقة مهمة لإنقاذ الأرواح بقطاع غزة    |     دوجاريك: 85% من غزة تخضع لأوامر تهجير قسري و97% من النازحين ينامون في أماكن مفتوحة    |     الكويت تدين تصريحات إسرائيلية تدعو لتوسيع نطاق الاحتلال في الضفة الغربية    |     63 شهيدا منذ الفجر في قصف الاحتلال مناطق متفرقة من قطاع غزة
الاخبار » تقرير أممي: المعتقلون الفلسطينيون محتجزون بشكل تعسفي ويتعرّضون للتعذيب وسوء المعاملة
تقرير أممي: المعتقلون الفلسطينيون محتجزون بشكل تعسفي ويتعرّضون للتعذيب وسوء المعاملة

جنيف 31-7-2024 
قالت مفوضية الأمم المتحدة السامية لحقوق الإنسان، إن فلسطينيين اعتقلتهم قوات الاحتلال خلال العدوان المتواصل على قطاع غزة، احتجزوا في الغالب في معتقلات سرية، وفي بعض الحالات تعرضوا لمعاملة قد تصل إلى حد التعذيب.

وأوضح مفوض الأمم المتحدة السامي لحقوق الإنسان فولكر تورك، إن العدد الصاعق للرجال والنساء والأطفال والأطباء والصحفيين والمدافعين عن حقوق الإنسان المحتجزين في ظروف تبعث على الأسى منذ 7 تشرين الأول/ أكتوبر، ومعظمهم من دون تهمة أو محاكمة، إلى جانب التقارير التي تشير إلى سوء المعاملة والتعذيب وانتهاك ضمانات الإجراءات القانونية الواجبة، يثير مخاوف جدية بشأن الطبيعة التعسفية والعقابية لمثل هذه الاعتقالات والاحتجازات.

وأضاف: "تشير الشهادات التي جمعَتها مفوضيتنا وهيئات أخرى إلى مجموعة من الأفعال المؤسفة، مثل الإيهام بالغرق وإطلاق الكلاب على المعتقلين، وأعمال أخرى، في انتهاك صارخ للقانون الدولي لحقوق الإنسان والقانون الدولي الإنساني".

وجاء في تقرير مفوضية الأمم المتحدة السامية لحقوق الإنسان أنّ الظروف في مراكز الاحتجاز التي يديرها الجيش الإسرائيلي تزداد سوءاً، مضيفاً أن الأطفال كانوا من بين المحتجزين، وزُعِم أنهم في بعض الحالات احتجزوا مع البالغين.

وقال المعتقلون إنهم كانوا محتجزين في مرافق تشبه الأقفاص، وقد جُردوا من ملابسهم لفترات طويلة، وارتدوا الحفاضات فقط. وتحدّثوا في شهاداتهم عن تعرّضهم لعصب العينَين لفترات طويلة، وللصدمات الكهربائية والحرق بالسجائر، وعن حرمانهم من الغذاء والنوم والماء.

وأكّد بعض المحتجزين أنّ الكلاب كانت تُطلق عليهم، فيما أشار آخرون إلى أنهم تعرضوا للإيهام بالغرق، أو لتكبيل أيديهم وتدلّي أجسادهم من السقف. كما تحدّث الرجال والنساء عن تعرضهم للعنف الجنسي والجنساني.

وشدّد تورك على أن القانون الدولي الإنساني يحمي جميع المحتجزين ويطالب بمعاملتهم معاملة إنسانية وحمايتهم من جميع أعمال العنف والتهديد بالعنف.

وقال: "يفرض القانون الدولي معاملة جميع المحرومين من الحرية بإنسانية وكرامة، ويحظر بشكل صارم التعذيب أو غيره من أنواع سوء المعاملة، بما في ذلك الاغتصاب وغيره من أشكال العنف الجنسي. وقد يرقى الاحتجاز السري والمطول مع منع الاتصال إلى شكل من أشكال التعذيب".

ودعا المفوض السامي إلى إجراء تحقيقات فورية وشاملة ومستقلة ونزيهة وشفافة في جميع الحوادث التي أدت إلى انتهاكات جسيمة للقانون الدولي، وضمان محاسبة الجناة وتوفير حق جميع الضحايا وأسرهم في الانتصاف وجبر الضرر.

2024-07-31
اطبع ارسل