التاريخ : الخميس 29-01-2026

"شؤون اللاجئين" تترأس اجتماع اللجنة العليا لمتابعة نزاع العمل في الأونروا    |     نادي الأسير: البرد القارس وسيلة لتعذيب المعتقلين جسديا ونفسيا    |     مصطفى يبحث مع وزير خارجية إسبانيا التنسيق وتعزيز الدعم السياسي والدبلوماسي والمالي لدولة فلسطين    |     مصطفى يبحث مع نظيره الإيرلندي تطورات الأوضاع في فلسطين    |     منصور يبعث رسائل إلى مسؤولين أمميين بشأن عدوان الاحتلال على "الأونروا"    |     الوزير عساف يوقع اتفاقيتي تعاون مع "روسيا اليوم" ووكالة "سبوتنيك" الروسيتين    |     رؤساء الأحزاب العربية بأراضي 48 يوقعون تعهدا لإعادة تشكيل القائمة المشتركة    |     محافظة القدس: قانون الكنيست لإقصاء خريجي الجامعات الفلسطينية اعتداء منظم على التعليم    |     لقاء قمة بين الرئيس محمود عباس والرئيس الروسي بوتين يبحث آخر المستجدات والتطورات السياسية    |     الرئيس يتلقى اتصالا هاتفيا من نظيره البرازيلي    |     الرئيس يستقبل السفراء العرب المعتمدين لدى روسيا    |     السفير الاسعد يزور مخيم المية ومية ويتفقد اوضاع ابناء شعبنا    |     السفير الاسعد يتفقد مدرسة عسقلان في مخيم المية ومية    |     السفير الاسعد يلتقي رئيس بلدية المية ومية والمجلس البلدي    |     السفير الاسعد يزور مخيم المية ومية ويتفقد اوضاع ابناء شعبنا    |     السفير الاسعد يضع اكليلاً من الزهور على ضريح الشهيد مصطفى سعد    |     فلسطين تشارك في الدورة الثامنة والأربعين للجنة الإسلامية للشؤون الاقتصادية والثقافية والاجتماعية في     |     محافظة القدس: الاحتلال يسمح بإدخال أوراق كُتبت عليها صلوات يهودية إلى باحات الأقصى    |     لافروف: لا استقرار في الشرق الأوسط دون قيام دولة فلسطينية    |     مفوضة أوروبية تُدين هدم الاحتلال مجمع الأونروا في الشيخ جراح    |     "التعاون الإسلامي" تدين هدم الاحتلال منشآت للأونروا وتدعو المجتمع الدولي لتحمل مسؤولياته    |     قطر تدين هدم الاحتلال مبان داخل مجمع الأونروا بالقدس المحتلة    |     غوتيريش يدين هدم الاحتلال لمبان في مقر الأونروا بالقدس المحتلة    |     السفير الفلسطيني في لبنان والسفير السابق في اقليم كردستان زارا المركز الوطني للعيون
الاخبار » الأغا: شعبنا متمسك بالعودة كحق وطني مقدس من حقوقه المشروعة
الأغا: شعبنا متمسك بالعودة كحق وطني مقدس من حقوقه المشروعة

 

الأغا: شعبنا متمسك بالعودة كحق وطني مقدس من حقوقه المشروعة

 

غزة 13-5-2012

قال عضو اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير عضو اللجنة المركزية لحركة فتح زكريا الأغا، اليوم الأحد، إن شعبنا متمسك بحق العودة، كحق وطني مقدس من حقوقه الوطنية المشروعة التي لا يمكن التنازل عنها أو التفريط فيها.

وكان الأغا يتحدث خلال مؤتمر:'اللاجئون الفلسطينيون وحق العودة'، الذي نظمته جامعة القدس المفتوحة، بالتعاون مع المكتب التنفيذي للجان الشعبية للاجئين- منظمة التحرير الفلسطينية، في مركز رشاد الشوا الثقافي في مدينة غزة، وفي قاعات الجامعة بمدينة رام الله عبر نظام الربط التلفزيوني الفيديو كونفرنس.

وقال في كلمته، 'إن شعبنا سيحمي حقوقه الوطنية وسيدافع عنها ويعمل على بقاء راية حق العودة مرفوعة، مبينا إن حقوق شعبنا غير قابلة للتصرف فهي حقوق أقرتها كافة المواثيق الدولية وأكدتها قرارات الأمم المتحدة'.

وأضاف، 'شعبنا بقي صامدا ويواصل كفاحه البطولي واستطاع صيانة هويته وحماية حقوقه الوطنية وأثبت أنه ما زال متمسكا بتراثه وتاريخه وأرضه ولن يتنازل عن حقه في العودة وتقرير المصير'.

وبين أن شعبنا أثبت للعالم أنه صاحب حق تاريخي وقانوني في العودة لأرضه التي شرد منها، مشيرا إلى أنه لا يمكن أن نقبل بأي تفسيرات تنتقص من حق العودة وسنواصل النضال والكفاح حتى تقرير المصير وتحقيق دولتنا المستقلة وعودة اللاجئين.

وندد بممارسات الاحتلال بحق شعبنا حيث استمرار الحصار وتهويد القدس وبناء جدار الفصل العنصري والمستوطنات ضمن مسلسل نهب الأرض الفلسطينية، مؤكدا أن نضال شعبنا لن يتوقف وأن السلام لن يتحقق ما دام الأسرى خلف القضبان.

ودعا إلى تعزيز الوحدة الوطنية كطريق وسبيل للحفاظ على حقوق شعبنا وتحقيق الأهداف الوطنية المشروعة لشعبنا المناضل.

أما نبيل شعث عضو اللجنة المركزية لحركة فتح فقد أكد خلال كلمته أن غزة دائما في طليعة النضال الوطني الفلسطيني خلال مراحله المختلفة فغزة في قلب كل فلسطيني، مشيرا إلى أن أبناء شعبنا في الضفة الغربية والقدس يتوقون لزيارة غزة.

وقال إن 'نضال شعبنا سيستمر ولن نقبل بالتنازل عن أي حق من حقوقنا ومن هذه الحقوق حق العودة وسنناضل لأجل تحرير الوطن وتحقيق الحرية لشعبنا وأسرانا وتحقيق وتجسيد دولتنا المستقلة، داعيا إلى تعزيز الوحدة الوطنية لنيل وتحقيق حقوق شعبنا المشروعة'.

بدوره، قال رئيس جامعة القدس المفتوحة يونس عمرو، إن شعبنا يخوض معركة الحفاظ على حق العودة متحديا الاحتلال الإسرائيلي، ومصمما على الحفاظ على حقه فشعبنا واقف وسيبقى كذلك واقفا وإن مات سيموت شامخا وهو واقف كالأشجار.

وأكد أنه لا يوجد في شعبنا من يفرط بهويته الوطنية وفي حق العودة أو يتنكر له لأن حق العودة حق مقدس ولأنه الأرض هي العقيدة ومستعدون للموت من أجلها فأرضنا تعرفنا ونحن نعرفها وسنحافظ عليها ما بقينا.

وبين أن المؤتمر يبحث في حق العودة من عدة جوانب، داعيا شعبنا لتعزيز وحدته الوطنية كسبيل وطريق لنيل حقوقه الوطنية المشروعة.

وتخلل المؤتمر فقرة شعرية وأخرى فنية للفرقة الوطنية للفنون الشعبية.

ويبحث المؤتمرون خلال المؤتمر في قضية اللاجئين في محاور: القانون والسياسة والتاريخ والأدب والسياسة والجغرافيا.

 

2012-05-13
اطبع ارسل