التاريخ : الأحد 21-12-2025

المنظمات الأهلية تدعو لتوحيد الجهود تحت مظلة الأمم المتحدة لوقف جرائم الاحتلال    |     الاحتلال يصعّد عدوانه في الضفة: هدم منازل ومنشآت ومتنزه وتجريف ملعب وأراضٍ زراعية    |     لازاريني: العاصفة بايرون تحكم قبضتها على غزة    |     الخارجية ترسل رسائل متطابقة للمجتمع الدولي حول إعدام الأسير عبد الرحمن السباتين    |     مقاومة الجدار والاستيطان: قرار إقامة المستعمرات حرب إبادة للجغرافية الفلسطينية    |     منصور يبحث مع رئيسة الجمعية العامة للأمم المتحدة القضايا المتعلقة بفلسطين    |     عباس والاسعد يلتقيان النائب معوض    |     السفير الاسعد يستقبل وفداً من جبهة التحرير الفلسطينية    |     السفير الاسعد يستقبل وفداً من حزب الشعب الفلسطيني    |     الأونروا: الأمطار تفاقم معاناة النازحين في غزة وتُغرق الخيام وسط خطر تفشّي الأمراض    |     الرئاسة تدين قرار الاحتلال بناء 764 وحدة استيطانية جديدة في الضفة    |     الخارجية المصرية: كثفنا جهودنا على مدار عامين لإنهاء الحرب في غزة    |     الخارجية: حقوق الشعب الفلسطيني غير قابلة للتجاهل    |     سانشيز: إسبانيا ستسير دوما إلى جانب فلسطين    |     "التعاون الإسلامي" تدين خطط الاستيطان الإسرائيلية الجديدة في الضفة الغربية    |     الرسام الفلسطيني حمزة الكاي يهدي الممثل الخاص للرئيس لوحة فنية من اعماله    |     بيروت: مهرجان سياسي طلابي في الذكرى ال 66 لتأسيس الاتحاد العام لطلبة فلسطين    |     الجامعة العربية تدعو الجنائية الدولية لإدراج الإهمال الطبي بحق المعتقلين ضمن تحقيقاتها في جرائم الحر    |     الرئيس يجتمع مع ملك إسبانيا    |     مصطفى: نعمل على الحوكمة المؤسساتية لقطاع الصحة لنصل إلى الاستدامة المالية وتقديم أفضل الخدمات    |     "اليونيسف" تحذر من ارتفاع مستويات سوء التغذية لدى الأطفال والحوامل في غزة    |     بيان أوروبي: الاستيلاء على ممتلكات أممية انتهاك صارخ لاتفاقية الامتيازات والحصانات الخاصة بالأمم الم    |     الأمم المتحدة: نرفض ونعارض بشكل قاطع أي تغيير في حدود غزة    |     المجلس الوطني: جرائم الاحتلال تمثل اختبارا قاسيا للقيم الإنسانية في يوم حقوق الإنسان
الاخبار » مذكرة تفاهم بين مؤسستي المواصفات في فلسطين والعراق
مذكرة تفاهم بين مؤسستي المواصفات في فلسطين والعراق

مذكرة تفاهم بين مؤسستي المواصفات في فلسطين والعراق

 

بغداد 28-3-2022 وفا- وقع مدير عام المواصفات والمقاييس حيدر حجه، ورئيس الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية في جمهورية العراق حسين علي داود، مذكرة تفاهم لتعزيز قواعد التعاون الفني والعلمي لتحقيق التكامل في مجال المواصفات والجودة وتقييم المطابقة والتدريب والمعايرة.

وتهدف مذكرة التفاهم إلى تعزيز التعاون والعمل على توسيع التبادل التجاري بين البلدين في المجالات التجارية والاقتصادية ولا سيما في مجال المواصفات والمقاييس والجودة.

وتوضح مذكرة التفاهم التي وقعت في سفارة جمهورية العراق في العاصمة السعودية الرياض، بحضور سفير دولة فلسطين لدى المملكة العربية السعودية باسم الأغا، آلية العمل لاعتماد المواصفات وإعطاء الأولوية للمنتوجات المتبادلة بين الطرفين، وتبادل المعلومات والنشرات والدوريات والدراسات والإحصائيات.

ومن أبرز ما جاء في المذكرة، الاتفاق على اتباع إجراءات المطابقة التي يعتمدها الجانب الفلسطيني الطرف الآخر للتحقق من مطابقة السلع المعدة للتصدير إلى جمهورية العراق وفقاً للتعليمات الفنية أو المواصفات القياسية الصادرة، وإصدار شهادات مطابقة لجميع السلع والمنتجات ذات المنشأ الفلسطيني والعراقي فقط وفقاً للمتطلبات المتبعة بين الطرفين، والتعاون في مجال التدريب وتبادل المعلومات المتعلقة بنظام توكيد الجودة واختبارات الكفاءة للمختبرات.

ومن جهته، أكد وزير الاقتصاد، رئيس مجلس إدارة مؤسسة المواصفات والمقاييس خالد العسيلي، ضرورة العمل المشترك لصالح البلدين، وأن السوق الفلسطينية مفتوحة تماماً لرجال الأعمال العراقيين وللمنتجات العراقية، وهو ما يأتي في صلب استراتيجية الانفكاك عن الاقتصاد الإسرائيلي بتوجيه من الرئيس محمود عباس.

وقال: نحن بحاجه إلى اتفاقيات تنفذ وفق آلية واضحة بما يعود بالفائدة على الشعبين، داعيا القطاع الخاص في الدولتين لاتخاذ خطوات عملية لزيادة حجم التبادل التجاري بين العراق وفلسطين.

ونقل السفير الأغا تحيات الرئيس محمود عباس والحكومة الفلسطينية، للجمهورية العراقية رئيسا وحكومة وشعبا، مشيدا بالمواقف التاريخية الثابتة لجمهورية العراق تجاه شعبنا وقضيتنا الفلسطينية.

اطبع ارسل