التاريخ : السبت 06-12-2025

الحبر الأعظم في المخيمات    |     اللجنة العليا التحضيرية لانتخابات المجلس الوطني تعقد اجتماعها العاشر في رام الله    |     نادي الأسير: قرار الاحتلال نقل المعتقل المسن محمد أبو طير لـ "ركيفت" هو إعدام بطيء    |     خوري: نور السلام الذي يشع من بيت لحم سيبقى حاضرا رغم الظروف    |     إيرلندا وإسبانيا وهولندا تعلق مشاركتها في يوروفيجن 2026 احتجاجا على مشاركة إسرائيل    |     روسيا تؤكد ثبات موقفها تجاه القضية الفلسطينية    |     شيخ العقل يلتقى مبعوث الرئيس الفلسطيني ياسرعباس و سفير دولة فلسطين د محمد الاسعد    |     فتوح: إسرائيل تواصل خرقها الفاضح لاتفاقية شرم الشيخ والقانون الدولي الإنساني    |     الرئاسة ترحب بالبيان الختامي للمجلس الأعلى لمجلس التعاون لدول الخليج العربية    |     فتوح يرحب بالبيان الختامي لقمة قادة دول مجلس التعاون الخليجي    |     الرئيس يشكر نظيره الصيني على تقديم 100 مليون دولار دعماً إنسانياً لفلسطين    |     "فتح" ترحب بالموقف الصادر عن الرئيس الصيني بتأكيده على الدعم الثابت لشعبنا    |     هيئة الأسرى ونادي الأسير يعلنون عن أسماء ثلاثة شهداء من معتقلي غزة    |     بحضور السفير الفلسطيني في لبنان جمعية المواساة تحيي يوم التضامن مع الشعب الفلسطيني واليوم الدولي لل    |     السفير الاسعد: الثقافة قادرة على تثبيت الحقيقة وبناء جسور الصداقة بين الشعوب    |     السفير الاسعد يلتقي قيادة حزب طليعة لبنان العربي وجبهة التحرير العربية    |     دائرة التنظيمات الشعبية بمنظمة التحرير: العلاج والتأهيل والسفر للعلاج حق لكل ذي إعاقة    |     "هيئة الأسرى": التجويع والإهمال الطبي مستمران في سجون الاحتلال    |     الجمعية العامة تصوت على قرار يدعو لانسحاب إسرائيل من أرض دولة فلسطين    |     "مقاومة الجدار والاستيطان": 2144 اعتداء نفذها الاحتلال ومستعمروه في تشرين الثاني الماضي    |     "الإحصاء": تضاعف الإصابات الجسيمة في غزة إلى 42 ألفاً وارتفاع حاد في حالات البتر    |     فتوح يرحّب بالقرار الأممي الداعي إلى تسوية القضية الفلسطينية بالوسائل السلمية    |     رئيسة الجمعية العامة للأمم المتحدة: الوقت قد حان لاتخاذ خطوات حاسمة بشأن القضية الفلسطينية    |     الرئاسة تثمن موقف الإجماع الدولي بالجمعية العامة لصالح إنهاء الاحتلال على الأرض الفلسطينية في القدس
اخبار متفرقة » السفير بخيت: المؤتمر الدولي حول اللاجئين سيناقش وضع اللاجئين الفلسطينيين

 

السفير بخيت: المؤتمر الدولي حول اللاجئين سيناقش وضع اللاجئين الفلسطينيين

 

القاهرة 6-5-2012

قال السفير عطاء المنان بخيت، الأمين العام المساعد للشؤون الإنسانية في منظمة التعاون الإسلامي، اليوم الأحد، إن المؤتمر الدولي حول اللاجئين في العالم الإسلامي، الذي سينظم قريبا، سيبحث وضع اللاجئين الفلسطينيين.

وقال، في مؤتمر صحافي عقده في مقر المنظمة بمدينة جدة، اليوم الأحد، إن المؤتمر سيخصص جلسة خاصة لمناقشة مشكلة اللاجئين الفلسطينيين، تشارك فيها وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين،(الأونروا)، و'التعاون الإسلامي'، والمفوضية، والسلطة الوطنية الفلسطينية.

وأضاف: 'سيتمخض عن المؤتمر أيضا إعلان آليات بعيدة المدى تعمل على معالجة جذور مشكلة اللاجئين في الدول الأعضاء بالمنظمة'.

وذكر أن هذا المؤتمر سيعقد أعماله على المستوى الوزاري في العاصمة التركمنستانية، وتبدأ أعماله يوم 11 من الشهر الجاري، ومن المرتقب أن يخرج برؤية خاصة تجاه مشكلة اللاجئين في العالم الإسلامي، بالإضافة إلى وثيقة عمل تتضمن آليات تعنى بدراسة أسباب الخلل السياسية، والاقتصادية، والاجتماعية التي تؤدي إلى تفاقم ظاهرة اللجوء في العالم الإسلامي، والطرق المثلى لتطويق التداعيات الناجمة عن الكوارث التي وقعت في 38 دولة عضو بالمنظمة.

وأوضح السفير بخيت أن الوثيقة التي سيتم تطبيقها على مدى السنوات الثلاث المقبلة، تتضمن مسؤولية مشتركة من قبل 'التعاون الإسلامي'، والمفوضية العليا للاجئين التابعة للأمم المتحدة.

وبين أن احتمالية زيادة إحصاءات الكوارث والأزمات السياسية في العالم الإسلامي بشكل مضطرد، على مدى السنوات العشر المقبلة، بحيث قد يتضاعف عدد اللاجئين في العالم الإسلامي ليصل إلى 16 مليون لاجئ.

وأشار إلى أن عدد اللاجئين قد ازداد بالفعل في ظل الربيع العربي، مضيفا أن 'المؤتمر سيمثل فرصة سانحة لصياغة تصور إسلامي لقضية اللجوء، خاصة وأن الإسلام كان قد وضع معايير أساسية تتطابق مع مبادئ اللجوء لدى المفوضية، والتي تتجلى في مبدأ (الاستجارة)الذي دعا له الدين الإسلامي منذ أكثر من 1400 سنة'.

وشدد السفير بخيت على أن المنظمة تحترم المسؤولية المباشرة التي تضطلع بها المفوضية في حل مشاكل اللاجئين في العالم، لافتا إلى أن مشاركة المنظمة في هذا السياق تأتي انطلاقا من إيمانها بأن ثمة خصوصية لمشكلة اللاجئين في العالم الإسلامي تستوجب مساهمة المنظمة فيها.

وأكد كذلك أن الآليات المذكورة تحتاج إلى توفير الموارد لها في ظل وقوع عشرات الكوارث والأزمات السياسية في العالم الإسلامي.

وأشار بخيت إلى أن 60% من اللاجئين في العالم، يعيشون في الدول الإسلامية، خاصة في باكستان وإيران، وسوريا، والسودان، والصومال، لافتا إلى أن ذلك يدفع تجاه مقاربة حقيقية توجد حلولا جذرية لهذه المشكلة، وبمشاركة الدول المصدرة للاجئين، والمستقبلة لهم، والمنظمات، والجهات المنخرطة في معالجة المشكلة.

يذكر أن المؤتمر تبدأ اجتماعاته التحضيرية في التاسع من الشهر الجاري، ويعقد برعاية مشتركة من قبل 'التعاون الإسلامي' والمفوضية، والحكومة التركمنستانية، وبمشاركة الدول الأعضاء بالمنظمة، ودول أخرى من مختلف أنحاء العالم، فضلا عن مشاركة 120 منظمة دولية، وأخرى عاملة في الحقل الإنساني.

 

2012-05-06
اطبع ارسل