التاريخ : الجمعة 30-01-2026

"شؤون اللاجئين" تترأس اجتماع اللجنة العليا لمتابعة نزاع العمل في الأونروا    |     نادي الأسير: البرد القارس وسيلة لتعذيب المعتقلين جسديا ونفسيا    |     مصطفى يبحث مع وزير خارجية إسبانيا التنسيق وتعزيز الدعم السياسي والدبلوماسي والمالي لدولة فلسطين    |     مصطفى يبحث مع نظيره الإيرلندي تطورات الأوضاع في فلسطين    |     منصور يبعث رسائل إلى مسؤولين أمميين بشأن عدوان الاحتلال على "الأونروا"    |     الوزير عساف يوقع اتفاقيتي تعاون مع "روسيا اليوم" ووكالة "سبوتنيك" الروسيتين    |     رؤساء الأحزاب العربية بأراضي 48 يوقعون تعهدا لإعادة تشكيل القائمة المشتركة    |     محافظة القدس: قانون الكنيست لإقصاء خريجي الجامعات الفلسطينية اعتداء منظم على التعليم    |     لقاء قمة بين الرئيس محمود عباس والرئيس الروسي بوتين يبحث آخر المستجدات والتطورات السياسية    |     الرئيس يتلقى اتصالا هاتفيا من نظيره البرازيلي    |     الرئيس يستقبل السفراء العرب المعتمدين لدى روسيا    |     السفير الاسعد يزور مخيم المية ومية ويتفقد اوضاع ابناء شعبنا    |     السفير الاسعد يتفقد مدرسة عسقلان في مخيم المية ومية    |     السفير الاسعد يلتقي رئيس بلدية المية ومية والمجلس البلدي    |     السفير الاسعد يزور مخيم المية ومية ويتفقد اوضاع ابناء شعبنا    |     السفير الاسعد يضع اكليلاً من الزهور على ضريح الشهيد مصطفى سعد    |     فلسطين تشارك في الدورة الثامنة والأربعين للجنة الإسلامية للشؤون الاقتصادية والثقافية والاجتماعية في     |     محافظة القدس: الاحتلال يسمح بإدخال أوراق كُتبت عليها صلوات يهودية إلى باحات الأقصى    |     لافروف: لا استقرار في الشرق الأوسط دون قيام دولة فلسطينية    |     مفوضة أوروبية تُدين هدم الاحتلال مجمع الأونروا في الشيخ جراح    |     "التعاون الإسلامي" تدين هدم الاحتلال منشآت للأونروا وتدعو المجتمع الدولي لتحمل مسؤولياته    |     قطر تدين هدم الاحتلال مبان داخل مجمع الأونروا بالقدس المحتلة    |     غوتيريش يدين هدم الاحتلال لمبان في مقر الأونروا بالقدس المحتلة    |     السفير الفلسطيني في لبنان والسفير السابق في اقليم كردستان زارا المركز الوطني للعيون
اخبار متفرقة » إحياء الذكرى العاشرة لاختطاف النائب مروان البرغوثي
إحياء الذكرى العاشرة لاختطاف النائب مروان البرغوثي

 

إحياء الذكرى العاشرة لاختطاف النائب مروان البرغوثي

 

رام الله- وفا  26-3-2012

أحيت 'الحملة الشعبية لإطلاق سراح النائب مروان البرغوثي وكافة الأسرى'، مساء اليوم الاثنين، الذكرى العاشرة لاختطاف عضو اللجنة المركزية لحركة 'فتح' النائب البرغوثي، بمهرجان الوحدة والتلاحم، في قصر رام الله الثقافي.

وحضر المهرجان أعضاء من اللجنة المركزية، والمجلس الثوري لحركة 'فتح'، وعدد من القيادات والمحافظين، وقيادات الأجهزة الأمنية، وذوو الأسرى، ولفيف من كوادر حركة 'فتح'.

وأشار عضو اللجنة المركزية لحركة 'فتح' محمد اشتية، ممثل الرئيس محمود عباس، إلى أن ذكرى اختطاف القائد النائب البرغوثي تأتي مع قرب ذكرى يوم الأرض الذي سيحييه شعبنا في كافة أماكن تواجده، خاصة في أراضي عام الـ48.

وشدد اشتية على ضرورة إنهاء الانقسام الحاصل، وتحقيق الوحدة الوطنية بعيدا عن الفئوية، مؤكدا أن الرئيس محمود عباس يضع قضية إطلاق سراح جميع الأسرى داخل المعتقلات الإسرائيلية ضمن أهم أولوياته.

من جهته، جدد الأسير مروان البرغوثي، في كلمته التي ألقاها نيابة عنه عضو المجلس التشريعي جمال حويل، الدعوة لتبني إستراتيجية جديدة تستند على شعبنا الذي يقدم كل شيء من أجل قضيتنا، وإنجاز المصالحة، ودعم المقاومة الشعبية، وتوفير الدعم المطلق لها لتصل إلى كافة الأراضي المحتلة، ومقاطعة منتجات المستوطنات الإسرائيلية.

وشدد البرغوثي على أهمية تجديد الجهد للحصول على عضوية الدولة الفلسطينية في الأمم المتحدة، وفي كافة المحافل والمؤسسات الدولية، داعيا الدول العربية والمجتمع الدولي للعمل على مقاطعة إسرائيل وعزلها وفرض العقوبات عليها، وضرورة الاستفادة من طاقات شعبنا في الخارج لتطوير عمل الحركة الوطنية.

ودعا إلى مواجهة المخطط الذي تتعرض له مدينة القدس من تكثيف للاستيطان ومواصلة الاعتداء على مواطنيها، من خلال تشكيل لجنة وطنية للدفاع عنها، مؤكدا ضرورة العمل على تحرير الأسرى كشرط مسبق لاستئناف المفاوضات، ومساندة شعبنا على كافة الصعد، وتعزيز موضوع مكافحة الفساد.

من جهته، قال نائب الأمين العام للجبهة الشعبية عبد الرحيم ملوح، في كلمة القوى الوطنية والإسلامية، إن وفاءنا للأسير البرغوثي وبرنامجه السياسي هو الوفاء لما نقوله، وما نوقع عليه والالتزام به من أجل أن ينفذ ويصبح برنامجنا السياسي، الذي هو وثيقة الأسرى عام 2006.

وأضاف أن 'إسرائيل لا تريد حلا وإنما تريد إدارة أزمة وتضع في السجون رفاقنا أسرى الحرية، الذين نقول لهم جميعا يا من ضحيتم بحريتكم من أجل حرية شعبكم وعودة أرضكم، واستمرار شعبكم على أرضه، نقول لكم العهد هو العهد وسنستمر في النضال من أجل هذه الغاية، ومن دون ذلك لن يتحرر الشعب'.

وأضاف ملوح أنه 'علينا جميعا أن نتعهد لشعبنا أن نقف بالمرصاد لمن تسول له نفسه الانتقاص من حقوق شعبنا ووطننا'.

من ناحيته، قال وزير شؤون الأسرى والمحررين عيسى قراقع 'نحيي المناضل الرمز البطل الذي نعتز ونفتخر به، رمزا وطنيا لن ننساه، سيبقى محفوظا في قلوبنا جيلا بعد جيل، مروان الغائب الحاضر دائما في فلسطين'.

 

2012-03-19
اطبع ارسل