التاريخ : السبت 27-12-2025

المنظمات الأهلية تدعو لتوحيد الجهود تحت مظلة الأمم المتحدة لوقف جرائم الاحتلال    |     الاحتلال يصعّد عدوانه في الضفة: هدم منازل ومنشآت ومتنزه وتجريف ملعب وأراضٍ زراعية    |     لازاريني: العاصفة بايرون تحكم قبضتها على غزة    |     الخارجية ترسل رسائل متطابقة للمجتمع الدولي حول إعدام الأسير عبد الرحمن السباتين    |     مقاومة الجدار والاستيطان: قرار إقامة المستعمرات حرب إبادة للجغرافية الفلسطينية    |     منصور يبحث مع رئيسة الجمعية العامة للأمم المتحدة القضايا المتعلقة بفلسطين    |     عباس والاسعد يلتقيان النائب معوض    |     السفير الاسعد يستقبل وفداً من جبهة التحرير الفلسطينية    |     السفير الاسعد يستقبل وفداً من حزب الشعب الفلسطيني    |     الأونروا: الأمطار تفاقم معاناة النازحين في غزة وتُغرق الخيام وسط خطر تفشّي الأمراض    |     الرئاسة تدين قرار الاحتلال بناء 764 وحدة استيطانية جديدة في الضفة    |     الخارجية المصرية: كثفنا جهودنا على مدار عامين لإنهاء الحرب في غزة    |     الخارجية: حقوق الشعب الفلسطيني غير قابلة للتجاهل    |     سانشيز: إسبانيا ستسير دوما إلى جانب فلسطين    |     "التعاون الإسلامي" تدين خطط الاستيطان الإسرائيلية الجديدة في الضفة الغربية    |     الرسام الفلسطيني حمزة الكاي يهدي الممثل الخاص للرئيس لوحة فنية من اعماله    |     بيروت: مهرجان سياسي طلابي في الذكرى ال 66 لتأسيس الاتحاد العام لطلبة فلسطين    |     الجامعة العربية تدعو الجنائية الدولية لإدراج الإهمال الطبي بحق المعتقلين ضمن تحقيقاتها في جرائم الحر    |     الرئيس يجتمع مع ملك إسبانيا    |     مصطفى: نعمل على الحوكمة المؤسساتية لقطاع الصحة لنصل إلى الاستدامة المالية وتقديم أفضل الخدمات    |     "اليونيسف" تحذر من ارتفاع مستويات سوء التغذية لدى الأطفال والحوامل في غزة    |     بيان أوروبي: الاستيلاء على ممتلكات أممية انتهاك صارخ لاتفاقية الامتيازات والحصانات الخاصة بالأمم الم    |     الأمم المتحدة: نرفض ونعارض بشكل قاطع أي تغيير في حدود غزة    |     المجلس الوطني: جرائم الاحتلال تمثل اختبارا قاسيا للقيم الإنسانية في يوم حقوق الإنسان
الاخبار » فلسطين تتسلم رئاسة الدورة 22 لمجلس الوزراء العرب للاتصالات والمعلومات
فلسطين تتسلم رئاسة الدورة 22 لمجلس الوزراء العرب للاتصالات والمعلومات

فلسطين تتسلم رئاسة الدورة 22 لمجلس الوزراء العرب للاتصالات والمعلومات

القاهرة 29-11-2018 

ترأست دولة فلسطين، اليوم الخميس، أعمال الدورة 22  لمجلس الوزراء العرب للاتصالات والمعلومات، في مقر الجامعة العربية بجمهورية مصر العربية، برئاسة وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات علام موسى، وبمشاركة عدد من الوزراء العرب ووكلاء  وزرات الاتصالات وتقنية المعلومات بالدول العربية.

ويناقش الاجتماع عددا من بنود جدول الأعمال، أهمها: نتائج الاجتماع 43 للجنة العربية الدائمة للاتصالات والمعلومات وتشمل نتائج اجتماعات فرق العمل التابعة للجنة العربية الدائمة للاتصالات والمعلومات ونشاط المكتب الإقليمي العربي للاتحاد الدولي للاتصالات ونشاط المنظمة العربية لتكنولوجيا الاتصال والمعلومات ونشاط الشبكة العربية لهيئات تنظيم الاتصالات، وتقنية المعلومات، والمبادرة العربية لحوكمة الإنترنت في المنطقة العربية ومشروع الربط الإقليمي لشبكات الإنترنت العربية.

كما يتابع الاجتماع نتائج أعمال مؤتمر المندوبين المفوضين الذي عقد في دبي خلال الفترة من 29 أكتوبر الماضي إلى 16 نوفمبر الجاري ، ويعتبر أعلى سلطة لاتخاذ القرار في الاتحاد الدولي للاتصالات، مشيرا إلى أن فريق العمل العربي المكلف بالتحضير للمؤتمر قد عقد خمسة اجتماعات لمناقشة المقترحات المقدمة إلى المؤتمر من جانب المجموعة العربية والمجموعات الإقليمية الأخرى وبذل جهودا كبيرة كان لها أثرها البالغ في اعتماد المؤتمر لمعظم المقترحات التي تقدمت بها المجموعة العربية، وفوز سبع دول عربية بمقاعد في مجلس الاتحاد الذي ترأسه مصر فيما تتولى الإمارات منصب نائب رئيس المجلس للفترة القادمة ، كما حظيت للمرة الأولى ثلاث دول عربية بمقاعد في مجلس لوائح الراديو.

كذلك يتابع نتائج معرض طوابع البريد العربي 2018 الذي عقد في مدينة "وجدة" المغربية ويدعو إلى عقد الدورة القادمة للمعرض في مدينة بورتسودان باعتبارها عاصمة الثقافة العربية لعام 2019  ، كما يتابع المجلس أيضا أعمال التحضير لإصدار طابع البريد العربي الموحد في عام 2019 والذي يتم إصداره كل ثلاث سنوات واختارت أجهزة المجلس للإصدار القادم موضوع "القدس عاصمة فلسطين".

ويبحث التحضير للمنتدى العربي لحوكمة الانترنت القادم الذي يعقد بتنظيم مشترك مع لجنة الأمم المتحدة الاقتصادية والاجتماعية لغربي آسيا وذلك بعد مراجعة نتائج أعماله في ولايته الأولى التي عقد خلالها أربع دورات حظيت بمشاركات عالية من كافة أصحاب المصلحة ووضعته في ريادة المنتديات الإقليمية لحوكمة الانترنت التي أطلقتها المجموعات الإقليمية الأخرى.

ويناقش المجلس سبل دعم الطلب الذي تنوي دولة فلسطين التقدم به إلى الاتحاد البريدي العالمي من أجل الحصول على العضوية الكاملة في الاتحاد والتمتع بالحقوق التي تحظى بها كافة الدول الأعضاء.

حضر الاجتماع الى جانب الوزير موسى، مدير عام الادارة العامة للاتصالات بالوزارة فلوريد الزربا، وسفير دولة فلسطين بالقاهرة ومندوبها الدائم لدى الجامعة العربية دياب اللوح، والسفير المناوب بالجامعة العربية مهند العكلوك، والمستشار رزق الزعانين من مندوبية فلسطين، ومدير مركز الحاسوب الحكومي بوزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات خالد الريس.

2018-11-29
اطبع ارسل