التاريخ : الجمعة 26-12-2025

المنظمات الأهلية تدعو لتوحيد الجهود تحت مظلة الأمم المتحدة لوقف جرائم الاحتلال    |     الاحتلال يصعّد عدوانه في الضفة: هدم منازل ومنشآت ومتنزه وتجريف ملعب وأراضٍ زراعية    |     لازاريني: العاصفة بايرون تحكم قبضتها على غزة    |     الخارجية ترسل رسائل متطابقة للمجتمع الدولي حول إعدام الأسير عبد الرحمن السباتين    |     مقاومة الجدار والاستيطان: قرار إقامة المستعمرات حرب إبادة للجغرافية الفلسطينية    |     منصور يبحث مع رئيسة الجمعية العامة للأمم المتحدة القضايا المتعلقة بفلسطين    |     عباس والاسعد يلتقيان النائب معوض    |     السفير الاسعد يستقبل وفداً من جبهة التحرير الفلسطينية    |     السفير الاسعد يستقبل وفداً من حزب الشعب الفلسطيني    |     الأونروا: الأمطار تفاقم معاناة النازحين في غزة وتُغرق الخيام وسط خطر تفشّي الأمراض    |     الرئاسة تدين قرار الاحتلال بناء 764 وحدة استيطانية جديدة في الضفة    |     الخارجية المصرية: كثفنا جهودنا على مدار عامين لإنهاء الحرب في غزة    |     الخارجية: حقوق الشعب الفلسطيني غير قابلة للتجاهل    |     سانشيز: إسبانيا ستسير دوما إلى جانب فلسطين    |     "التعاون الإسلامي" تدين خطط الاستيطان الإسرائيلية الجديدة في الضفة الغربية    |     الرسام الفلسطيني حمزة الكاي يهدي الممثل الخاص للرئيس لوحة فنية من اعماله    |     بيروت: مهرجان سياسي طلابي في الذكرى ال 66 لتأسيس الاتحاد العام لطلبة فلسطين    |     الجامعة العربية تدعو الجنائية الدولية لإدراج الإهمال الطبي بحق المعتقلين ضمن تحقيقاتها في جرائم الحر    |     الرئيس يجتمع مع ملك إسبانيا    |     مصطفى: نعمل على الحوكمة المؤسساتية لقطاع الصحة لنصل إلى الاستدامة المالية وتقديم أفضل الخدمات    |     "اليونيسف" تحذر من ارتفاع مستويات سوء التغذية لدى الأطفال والحوامل في غزة    |     بيان أوروبي: الاستيلاء على ممتلكات أممية انتهاك صارخ لاتفاقية الامتيازات والحصانات الخاصة بالأمم الم    |     الأمم المتحدة: نرفض ونعارض بشكل قاطع أي تغيير في حدود غزة    |     المجلس الوطني: جرائم الاحتلال تمثل اختبارا قاسيا للقيم الإنسانية في يوم حقوق الإنسان
الاخبار » وزير العدل يشارك في أعمال الدورة 57 للمنظمة الاستشارية القانونية الآسيوية الأفريقية
وزير العدل يشارك في أعمال الدورة 57 للمنظمة الاستشارية القانونية الآسيوية الأفريقية

وزير العدل يشارك في أعمال الدورة 57 للمنظمة الاستشارية القانونية الآسيوية الأفريقية

طوكيو 9-10-2018 

شارك وزير العدل علي أبو دياك، اليوم الثلاثاء، ممثلا لدولة فلسطين، في أعمال الدورة السابعة والخمسين للمنظمة الاستشارية القانونية الآسيوية الأفريقية "آلكو"، التي تستضيفها العاصمة اليابانية طوكيو، بمشاركة 52 دولة.

وقال أبو دياك إنه لا يمكن الحديث عن الوضع القانوني في فلسطين دون التعرض لتأثيرات الاحتلال على هذا الواقع وواقع حقوق الإنسان في الأراضي الفلسطينية، والعراقيل التي يضعها أمام تحقيق العدالة وسيادة القانون، والتشريعات العنصرية التي تصدرها "الكنيست"، وفي مقدمتها قانون توقيف ومحاكمة الأطفال دون سن الرابعة عشرة.

وأضاف ان أقصى مستويات التطرف والعنصرية والتمييز كانت بإصدار "قانون القومية"، وينص على تكريس الدولة الدينية اليهودية الواحدة وتقويض حل الدولتين، واعتبار حق تقرير المصير حقا حصريا لليهود، حيث توظف إسرائيل كافة سلطاتها التشريعية والتنفيذية والقضائية لانتهاك حقوق المواطن الفلسطيني، وانتهاك القانون الدولي والإنساني.

وأضاف ان الاحتلال وانتهاكاته بكافة أشكالها، تعتبر جريمة حرب وجريمة ضد الإنسانية وجريمة عدوان مستمرة، وتساهم في إضعاف منظومة العدالة الوطنية والدولية والتعاون القانوني والقضائي الدولي، والانتقاص من الولاية القضائية، ومن سيادة الدولة الفلسطينية، وعرقلة المحاكمة العادلة، وإعاقة إنفاذ القانون، وانتهاك حقوق الإنسان الفلسطيني، والحقوق المشروعة غير القابلة للتصرف لشعبنا الذي يتمسك بالقانون الدولي والعدالة والشرعية الدولية.

وأضاف ان الاستراتيجية التي أعلنها الرئيس محمود عباس في خطابه بالأمم المتحدة، تقوم على قاعدة الشرعية الدولية ومبدأ التعامل بالمثل.

وأضاف لتطلع دولة فلسطين بأن ينتج عن هذه الدورة مخرجات هامة بمستوى التحديات، تساهم في تعزيز الضمانات القانونية لحماية حقوق الإنسان وحرياته الأساسية، ومكافحة الجريمة على المستوى الوطني والدولي، وإنهاء كافة أشكال التمييز العنصري والاحتلال والعدوان، وتطبيق قواعد القانون الدولي والإنساني والاتفاقيات والمواثيق الدولية على جميع الدول والشعوب دون استثناء.

ويضم وفد دولة فلسطين، سفير دولة فلسطين لدى اليابان وليد صيام، والمستشار ياسر دحلان من سفارة فلسطين في الهند، المقر الدائم للمنظمة.

2018-10-09
اطبع ارسل