التاريخ : الجمعة 26-12-2025

المنظمات الأهلية تدعو لتوحيد الجهود تحت مظلة الأمم المتحدة لوقف جرائم الاحتلال    |     الاحتلال يصعّد عدوانه في الضفة: هدم منازل ومنشآت ومتنزه وتجريف ملعب وأراضٍ زراعية    |     لازاريني: العاصفة بايرون تحكم قبضتها على غزة    |     الخارجية ترسل رسائل متطابقة للمجتمع الدولي حول إعدام الأسير عبد الرحمن السباتين    |     مقاومة الجدار والاستيطان: قرار إقامة المستعمرات حرب إبادة للجغرافية الفلسطينية    |     منصور يبحث مع رئيسة الجمعية العامة للأمم المتحدة القضايا المتعلقة بفلسطين    |     عباس والاسعد يلتقيان النائب معوض    |     السفير الاسعد يستقبل وفداً من جبهة التحرير الفلسطينية    |     السفير الاسعد يستقبل وفداً من حزب الشعب الفلسطيني    |     الأونروا: الأمطار تفاقم معاناة النازحين في غزة وتُغرق الخيام وسط خطر تفشّي الأمراض    |     الرئاسة تدين قرار الاحتلال بناء 764 وحدة استيطانية جديدة في الضفة    |     الخارجية المصرية: كثفنا جهودنا على مدار عامين لإنهاء الحرب في غزة    |     الخارجية: حقوق الشعب الفلسطيني غير قابلة للتجاهل    |     سانشيز: إسبانيا ستسير دوما إلى جانب فلسطين    |     "التعاون الإسلامي" تدين خطط الاستيطان الإسرائيلية الجديدة في الضفة الغربية    |     الرسام الفلسطيني حمزة الكاي يهدي الممثل الخاص للرئيس لوحة فنية من اعماله    |     بيروت: مهرجان سياسي طلابي في الذكرى ال 66 لتأسيس الاتحاد العام لطلبة فلسطين    |     الجامعة العربية تدعو الجنائية الدولية لإدراج الإهمال الطبي بحق المعتقلين ضمن تحقيقاتها في جرائم الحر    |     الرئيس يجتمع مع ملك إسبانيا    |     مصطفى: نعمل على الحوكمة المؤسساتية لقطاع الصحة لنصل إلى الاستدامة المالية وتقديم أفضل الخدمات    |     "اليونيسف" تحذر من ارتفاع مستويات سوء التغذية لدى الأطفال والحوامل في غزة    |     بيان أوروبي: الاستيلاء على ممتلكات أممية انتهاك صارخ لاتفاقية الامتيازات والحصانات الخاصة بالأمم الم    |     الأمم المتحدة: نرفض ونعارض بشكل قاطع أي تغيير في حدود غزة    |     المجلس الوطني: جرائم الاحتلال تمثل اختبارا قاسيا للقيم الإنسانية في يوم حقوق الإنسان
الاخبار » شعراء فلسطينيون ويمنيون وإماراتيون يناقشون الواقع الثقافي العربي في القاهرة
شعراء فلسطينيون ويمنيون وإماراتيون يناقشون الواقع الثقافي العربي في القاهرة

شعراء فلسطينيون ويمنيون وإماراتيون يناقشون الواقع الثقافي العربي في القاهرة

القاهرة 10-10-2018 

استعرض شعراء فلسطينيون وإماراتيون ويمنيون، المشهد الثقافي العربي، والمواقف الأدبية مما يجري في المنطقة، وكيفية توطيد العلاقات مع اتحادات الكتّاب العربية.

جاء ذلك خلال لقاء عقد في القاهرة مساء الثلاثاء، جمع عضو الأمانة العامة للاتحاد العام للكتّاب والأدباء الفلسطينيين، ومسؤول المالية والشباب الشاعر أحمد يعقوب، والشاعر الفلسطيني مهيب البرغوثي، والشاعر يوسف القدرة، بالأمين العام لاتحاد الكتّاب اليمنيين، مبارك سالمين، وأعضاء الأمانة العامة اليمنيين، علوان الجيلاني، مسؤول ملف الحريات، والكاتب والباحث سامي غالب، والشاعر هاني الصيلاوي، والشاعرة صبا الحسني، ومن الإمارات الشاعر أحمد عبيد.

وقدم يعقوب شرحاً تفصيلياً عن المشهد الثقافي الفلسطيني، والمعاناة التي يعيشها الكاتب في ظل الاحتلال، والحصار، ورغم ذلك يحاول أن يرسم طريق الغد بإبداعه الذي لا يساوم، ولا ينقطع مهما كانت الظروف قاسية، وطاغية، وتمنى أن يكون اللقاء مفتتح جيد لعلاقات قوية مع اتحاد الكتّاب في اليمن، وفي الأمارات، وأن تعاد دائرة الضوء إلى قضايا الأمة، من فانوس الكاتب والإبداع، بعد أن اختطفها السياسي، وتجار الحروب في المنطقة.

وأكد يعقوب على تمنيات الكتّاب الفلسطينيين، بجميع فئاتهم لليمن بالسلام، والطمأنينة، وعودة الإستقرار إليه، وانهاء معاناة الشعب اليمني الشقيق.

من جهته استعرض الأمين العام لكتّاب اليمن واقع الحال في اليمن، مشدداً على أن الكتّاب جزء أصيل في محاولات استعادة الاستقرار الأهلي والنفسي للشعب اليمني، وأن ابداعاتهم مستمرة رغم الأحداث المؤسفة التي يشهدها اليمن، مؤكداً على أن القضية الفلسطينية لاتزال هي القضية المركزية للشعب اليمني، وخاصة الكتاب والمبدعين، الذين لا يرون حلاً في المنطقة العربية، إلا بأن يحصل الشعب الفلسطيني على حقوقه، وإقامة دولته المستقلة وعاصمتها القدس الشريف، وأن ما يجري في المنطقة العربية بأسرها، جزء من خطة معقدة يعدها أعداء الأمة، لتمييع القضية الفلسطينية، وتذويبها في الأزمات المستحدثة، ولكن المبدعين العرب يدركون تماماً هذه اللعبة، لذا لا ينفكون عن وثاق روابطهم الأخلاقية والأدبية مع القضية الفلسطينية.

 

من جهته أكد الشاعر الإماراتي أحمد عبيد دور المثقف العربي، في الواقع المعاش، وأن واجباته غير مقتصرة على كتابة الرواية والقصة والقصيدة، ولا النشيد والأغنية واللوحة، بل دوره في هذه المرحلة يتجاوز حدود الكتابة والإبداع، إلى صناعة الوعي ونشره وترسيخ مفاهيم الإبداع الحقيقي في المجتمعات العربية.

وفي نهاية اللقاء القى الشعراء مجموعة من نصوصهم، التي عبرت عن مشاعرهم ومواقفهم من قضاياهم العامة

2018-10-10
اطبع ارسل