التاريخ : الجمعة 26-12-2025

المنظمات الأهلية تدعو لتوحيد الجهود تحت مظلة الأمم المتحدة لوقف جرائم الاحتلال    |     الاحتلال يصعّد عدوانه في الضفة: هدم منازل ومنشآت ومتنزه وتجريف ملعب وأراضٍ زراعية    |     لازاريني: العاصفة بايرون تحكم قبضتها على غزة    |     الخارجية ترسل رسائل متطابقة للمجتمع الدولي حول إعدام الأسير عبد الرحمن السباتين    |     مقاومة الجدار والاستيطان: قرار إقامة المستعمرات حرب إبادة للجغرافية الفلسطينية    |     منصور يبحث مع رئيسة الجمعية العامة للأمم المتحدة القضايا المتعلقة بفلسطين    |     عباس والاسعد يلتقيان النائب معوض    |     السفير الاسعد يستقبل وفداً من جبهة التحرير الفلسطينية    |     السفير الاسعد يستقبل وفداً من حزب الشعب الفلسطيني    |     الأونروا: الأمطار تفاقم معاناة النازحين في غزة وتُغرق الخيام وسط خطر تفشّي الأمراض    |     الرئاسة تدين قرار الاحتلال بناء 764 وحدة استيطانية جديدة في الضفة    |     الخارجية المصرية: كثفنا جهودنا على مدار عامين لإنهاء الحرب في غزة    |     الخارجية: حقوق الشعب الفلسطيني غير قابلة للتجاهل    |     سانشيز: إسبانيا ستسير دوما إلى جانب فلسطين    |     "التعاون الإسلامي" تدين خطط الاستيطان الإسرائيلية الجديدة في الضفة الغربية    |     الرسام الفلسطيني حمزة الكاي يهدي الممثل الخاص للرئيس لوحة فنية من اعماله    |     بيروت: مهرجان سياسي طلابي في الذكرى ال 66 لتأسيس الاتحاد العام لطلبة فلسطين    |     الجامعة العربية تدعو الجنائية الدولية لإدراج الإهمال الطبي بحق المعتقلين ضمن تحقيقاتها في جرائم الحر    |     الرئيس يجتمع مع ملك إسبانيا    |     مصطفى: نعمل على الحوكمة المؤسساتية لقطاع الصحة لنصل إلى الاستدامة المالية وتقديم أفضل الخدمات    |     "اليونيسف" تحذر من ارتفاع مستويات سوء التغذية لدى الأطفال والحوامل في غزة    |     بيان أوروبي: الاستيلاء على ممتلكات أممية انتهاك صارخ لاتفاقية الامتيازات والحصانات الخاصة بالأمم الم    |     الأمم المتحدة: نرفض ونعارض بشكل قاطع أي تغيير في حدود غزة    |     المجلس الوطني: جرائم الاحتلال تمثل اختبارا قاسيا للقيم الإنسانية في يوم حقوق الإنسان
الاخبار » المالكي يشارك في الاجتماعات الوزارية للاتحاد من أجل المتوسط
المالكي يشارك في الاجتماعات الوزارية للاتحاد من أجل المتوسط

المالكي يشارك في الاجتماعات الوزارية للاتحاد من أجل المتوسط

مدريد 9-10-2018 

شارك وزير الخارجية والمغتربين رياض المالكي في الاجتماع الوزاري لوزراء خارجية دول الاتحاد من أجل المتوسط، الذي تستضيفه المملكة الاسبانية، والذي ينظمه الاتحاد الأوروبي والمملكة الأردنية الهاشمية، بصفتهما الرئيس المشترك لمنظومة العمل الإقليمية الخاصة بدول الاتحاد الأوروبي والدول المطلة على المتوسط، بمشاركة وزراء خارجية 43 دولة.

ويصادف هذا العام مرور عشرة أعوام على تأسيس الاتحاد من أجل المتوسط.

ودعا المالكي جميع الدول للعمل من أجل إنهاء الاحتلال، ودعم تصور الرئيس محمود عباس لعملية السلام وإقامة الدولة الفلسطينية على حدود عام 1967 وعاصمتها القدس الشرقية. وتساءل: "ماذا فعلنا بهذا الخصوص بعد عشرة أعوام من تأسيس الاتحاد".

ونوه المالكي إلى أن الوضع الحالي لا يمكن أن يستمر، ولا يمكن أن نبقى نتحدث عن التعاون الإقليمي وفلسطين ما زالت تحت الاحتلال، وما زالت اسرائيل مستمرة في سياساتها العنصرية والاستيطانية ومصادرة الأراضي في الضفة الغربية، بما فيها القدس الشرقية، واستمرار الحصار على قطاع غزة.

ودعا المالكي الوزراء إلى العمل على إطلاق عملية سياسية جدية حسب قرارات الشرعية الدولية والأمم المتحدة. وشدد على أن الحل هو إنهاء الاحتلال وليس تحويل القضية إلى قضية إنسانية بحتة تحتاج إلى تدخلات مرحلية، بل إن حل قضايا المتوسط والترابط الإقليمي ما بين الاتحاد الأوروبي ودول الجوار، لا يمكن تحقيقها دون إنهاء الاحتلال ودعم الشعب الفلسطيني العريق نحو تقرير المصير وإقامة دولته.

وتطرق لخطورة الإجراءات الأميركية على المنطقة، وآخرها قطع المساعدات عن وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين "الأونروا". ودعا لسد العجز المالي للوكالة لأهميتها في تقديم الخدمات الأساسية لأكثر من 6 ملايين لاجئ في الوطن والشتات.

بدورها، دعت الرئاسة المشتركة الدول الأوروبية والدول الأعضاء لدعم عملية السلام وفق قرارات الشرعية الدولية، والعمل من أجل استئناف العملية السياسية.

وعقد المالكي عدة اجتماعات مع وزراء وأمناء عامين لمؤسسات إقليمية، وطالبهم ببذل المزيد من أجل دعم التوجهات الفلسطينية لما فيه مصلحة المنطقة والعالم بأسره.

وشارك في الاجتماعات، سفير دولة فلسطين لدى اسبانيا كفاح عودة، وسفير دولة فلسطين لدى بلجيكا والاتحاد الأوروبي ولوكسمبورغ عبد الرحيم الفرا، وممثل فلسطين في الأمانة العامة للاتحاد معتز عبادي.

2018-10-09
اطبع ارسل