التاريخ : السبت 06-12-2025

الحبر الأعظم في المخيمات    |     اللجنة العليا التحضيرية لانتخابات المجلس الوطني تعقد اجتماعها العاشر في رام الله    |     نادي الأسير: قرار الاحتلال نقل المعتقل المسن محمد أبو طير لـ "ركيفت" هو إعدام بطيء    |     خوري: نور السلام الذي يشع من بيت لحم سيبقى حاضرا رغم الظروف    |     إيرلندا وإسبانيا وهولندا تعلق مشاركتها في يوروفيجن 2026 احتجاجا على مشاركة إسرائيل    |     روسيا تؤكد ثبات موقفها تجاه القضية الفلسطينية    |     شيخ العقل يلتقى مبعوث الرئيس الفلسطيني ياسرعباس و سفير دولة فلسطين د محمد الاسعد    |     فتوح: إسرائيل تواصل خرقها الفاضح لاتفاقية شرم الشيخ والقانون الدولي الإنساني    |     الرئاسة ترحب بالبيان الختامي للمجلس الأعلى لمجلس التعاون لدول الخليج العربية    |     فتوح يرحب بالبيان الختامي لقمة قادة دول مجلس التعاون الخليجي    |     الرئيس يشكر نظيره الصيني على تقديم 100 مليون دولار دعماً إنسانياً لفلسطين    |     "فتح" ترحب بالموقف الصادر عن الرئيس الصيني بتأكيده على الدعم الثابت لشعبنا    |     هيئة الأسرى ونادي الأسير يعلنون عن أسماء ثلاثة شهداء من معتقلي غزة    |     بحضور السفير الفلسطيني في لبنان جمعية المواساة تحيي يوم التضامن مع الشعب الفلسطيني واليوم الدولي لل    |     السفير الاسعد: الثقافة قادرة على تثبيت الحقيقة وبناء جسور الصداقة بين الشعوب    |     السفير الاسعد يلتقي قيادة حزب طليعة لبنان العربي وجبهة التحرير العربية    |     دائرة التنظيمات الشعبية بمنظمة التحرير: العلاج والتأهيل والسفر للعلاج حق لكل ذي إعاقة    |     "هيئة الأسرى": التجويع والإهمال الطبي مستمران في سجون الاحتلال    |     الجمعية العامة تصوت على قرار يدعو لانسحاب إسرائيل من أرض دولة فلسطين    |     "مقاومة الجدار والاستيطان": 2144 اعتداء نفذها الاحتلال ومستعمروه في تشرين الثاني الماضي    |     "الإحصاء": تضاعف الإصابات الجسيمة في غزة إلى 42 ألفاً وارتفاع حاد في حالات البتر    |     فتوح يرحّب بالقرار الأممي الداعي إلى تسوية القضية الفلسطينية بالوسائل السلمية    |     رئيسة الجمعية العامة للأمم المتحدة: الوقت قد حان لاتخاذ خطوات حاسمة بشأن القضية الفلسطينية    |     الرئاسة تثمن موقف الإجماع الدولي بالجمعية العامة لصالح إنهاء الاحتلال على الأرض الفلسطينية في القدس
اخبار متفرقة » بريطانيا تؤكد دعم حل الدولتين وفق حدود عام 67 واستمرار تقديم المساعدات
بريطانيا تؤكد دعم حل الدولتين وفق حدود عام 67 واستمرار تقديم المساعدات

 

 

بريطانيا تؤكد دعم حل الدولتين وفق حدود عام 67 واستمرار تقديم المساعدات

 

لندن - وفا 6-3-2012

جددت الحكومة البريطانية، اليوم الثلاثاء، موقفها الداعم لقيام دولة فلسطينية عاصمتها القدس الشرقية.

وقالت وزارة الخارجية، في بيان لها، إن أولوية بريطانيا الآن هي العمل في 'الأراضي الفلسطينية المحتلة لتطبيق حل الدولتين وفق حدود عام 1967، والقدس عاصمة للدولة الفلسطينية المستقبلية وإسرائيل، مع ترتيبات أمنية تحترم السيادة الفلسطينية وتحمي أمن إسرائيل، ودعوة الطرفين لإجراء مفاوضات لأجل التوصل لاتفاقية تجعل هذا المستقبل ممكنا، وتمنع عودة الإرهاب، فضلا عن إيجاد حل واقعي وعادل للاجئين'.

وجاء بيان الخارجية ليؤكد موقف بريطانيا إثر حملة انتقادات شنها اللوبي الإسرائيلي و'أصدقاء اسرائيل' في حزب المحافظين ضد طاقم وزارة الخارجية والوزير ويليام هيغ واتهامهم بالانحياز إلى الموقف الفلسطيني، بهدف تغيير موقف بريطانيا وتشديد الضغوط على القيادة الفلسطينية ومحاولة وقف المساعدات وعرقلتها.

وقد رفض هيغ حجج اللوبي الإسرائيلي ووصفها بأنها مجرد مهاترات .

وأوضحت الخارجية أن بريطانيا ستواصل تعاونها مع الشعب الفلسطيني عبر قطاعات مختلفة مثل التجارة والتعليم والثقافة والمساعدات الإنسانية والرياضة.

وحسب البيان الحكومي، تعد بريطانيا خامس أكبر دولة مانحة بشكل ثنائي للسلطة الوطنية الفلسطينية، وستمنح 110 مليون جنيه استرليني كمساعدة مالية للسلطة في السنوات الثلاث المقبلة، بالإضافة إلى الدعم المقدم عبر الاتحاد الأوروبي.

كذلك تعمل بريطانيا على تطوير القطاع الخاص لينهض بالاقتصاد ويوفر فرص العمل ويقدم دعما ماليا للسلطة الوطنية الفلسطينية من أجل المساعدة على توفير الخدمات لأكثر الناس حاجة إليها، وتعزيز المحاسبة والمساءلة والأمن والقضاء للشعب الفلسطيني، وتقدم خدمات رئيسة للاجئين الفلسطينيين في المنطقة من خلال الأمم المتحدة.

وأشاد البيان بالتقدم المهم الذي حققته السلطة الوطنية الفلسطينية في بناء مؤسسات الدولة وتوفير الأمن وإدارة الاقتصاد في الضفة الغربية.

ووبين أن الحكومة البريطانية تنوي الاستمرار بمساعدة بناء مؤسسات السلطة، ودعم مشاريع متنوعة في المناطق الفلسطينية، من بينها مساعدة المواطنين الفلسطينيين الذين يواجهون الهدم/الإخلاء، من خلال برنامج المساعدات القانوني التابع لمجلس اللاجئين النرويجي للطعن في هذه القرارات، من خلال النظام القانوني الإسرائيلي. وفي عام 2011 منحت بريطانيا 1.3 مليون جنيه استرليني لهذا الدعم، وخلال 2012 سيستمر هذا الدعم في نفس المستوى.

وفي المجال الثقافي، يدعم برنامج المساعدات للشعب الفلسطيني مشروع مسرح 'ديار الراقص' الذي يهدف لتدريب 100 طفل على أنشطة رياضية مختلفة، وتقدم في المجال التعليمي'منح تشيفننغ' التي تقدم للطلبة في الأرض الفلسطينية المحتلة للدراسة في جامعتي إدنبرة ولندن، حيث يدرسون اختصاصات متنوعة من العلوم السياسية إلى الصحافة.

وقد علق، وزير شؤون الشرق الأوسط في الخارجية البريطانية أليستر بيرت على المنح قائلا: 'الطلبة الفلسطينيون الحاصلون على منح تشيفننغ السنة امقبلة متفوقون وطموحون، ويستحقون مستقبلا جيدا'.

 

 

2012-03-06
اطبع ارسل