التاريخ : الأحد 01-02-2026

"شؤون اللاجئين" تترأس اجتماع اللجنة العليا لمتابعة نزاع العمل في الأونروا    |     نادي الأسير: البرد القارس وسيلة لتعذيب المعتقلين جسديا ونفسيا    |     مصطفى يبحث مع وزير خارجية إسبانيا التنسيق وتعزيز الدعم السياسي والدبلوماسي والمالي لدولة فلسطين    |     مصطفى يبحث مع نظيره الإيرلندي تطورات الأوضاع في فلسطين    |     منصور يبعث رسائل إلى مسؤولين أمميين بشأن عدوان الاحتلال على "الأونروا"    |     الوزير عساف يوقع اتفاقيتي تعاون مع "روسيا اليوم" ووكالة "سبوتنيك" الروسيتين    |     رؤساء الأحزاب العربية بأراضي 48 يوقعون تعهدا لإعادة تشكيل القائمة المشتركة    |     محافظة القدس: قانون الكنيست لإقصاء خريجي الجامعات الفلسطينية اعتداء منظم على التعليم    |     لقاء قمة بين الرئيس محمود عباس والرئيس الروسي بوتين يبحث آخر المستجدات والتطورات السياسية    |     الرئيس يتلقى اتصالا هاتفيا من نظيره البرازيلي    |     الرئيس يستقبل السفراء العرب المعتمدين لدى روسيا    |     السفير الاسعد يزور مخيم المية ومية ويتفقد اوضاع ابناء شعبنا    |     السفير الاسعد يتفقد مدرسة عسقلان في مخيم المية ومية    |     السفير الاسعد يلتقي رئيس بلدية المية ومية والمجلس البلدي    |     السفير الاسعد يزور مخيم المية ومية ويتفقد اوضاع ابناء شعبنا    |     السفير الاسعد يضع اكليلاً من الزهور على ضريح الشهيد مصطفى سعد    |     فلسطين تشارك في الدورة الثامنة والأربعين للجنة الإسلامية للشؤون الاقتصادية والثقافية والاجتماعية في     |     محافظة القدس: الاحتلال يسمح بإدخال أوراق كُتبت عليها صلوات يهودية إلى باحات الأقصى    |     لافروف: لا استقرار في الشرق الأوسط دون قيام دولة فلسطينية    |     مفوضة أوروبية تُدين هدم الاحتلال مجمع الأونروا في الشيخ جراح    |     "التعاون الإسلامي" تدين هدم الاحتلال منشآت للأونروا وتدعو المجتمع الدولي لتحمل مسؤولياته    |     قطر تدين هدم الاحتلال مبان داخل مجمع الأونروا بالقدس المحتلة    |     غوتيريش يدين هدم الاحتلال لمبان في مقر الأونروا بالقدس المحتلة    |     السفير الفلسطيني في لبنان والسفير السابق في اقليم كردستان زارا المركز الوطني للعيون
اخبار متفرقة » مفوض "الأونروا" يحذر من استمرار تدهور الاوضاع الحياتية في غزة
مفوض "الأونروا" يحذر من استمرار تدهور الاوضاع الحياتية في غزة

مفوض "الأونروا" يحذر من استمرار تدهور الاوضاع الحياتية في غزة

غزة 1-2-2017

حذر مفوض عام وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين في الشرق الأدنى "الاونروا" بيير كرهينبول، اليوم الأربعاء، من استمرار تدهور الاوضاع الحياتية والنفســـية للسكان في قطاع غزة.

وقال كرهينبول لدى لقائه سفير اليابان لدى السلطة الوطنية تاكيشي اوكوبو، الذي يزور قطاع غزة، إن الحصار المفروض على قطاع غزة والذي يدخل عامه العاشر له تكلفة عالية على كافة المستويات الاقتصادية والاجتماعية والنفسية للاجئين الفلسطينيين وسكان قطاع غزة بصفة عامة.

وأضاف: لا احد يريد لغزة أن تعيش حربا أخرى، "لان التكاليف الانسانية غير محتملة، وان سكان غزة هم مواطنون في هذا العالم ولهم حقوق يجب احترامها".

وتطرق إلى مشكلة المياه في غزة، وتساءل: هل ستكون في غزة مياه امنة وصالحة للشرب خلال السنوات الثلاث المقبلة حتى عام 2020 ام لا؟.

وحول ما يتردد حول إمكانية قيام الرئيس الاميركي دونالد ترامب بقطع المساعدات عن "الاونروا"، قال كرهينبول: "نراقب عن قرب كل ما يجري في واشنطن ولكن لا قرارات اتخذت حتى الان، واقول ان الادارات الامريكية سواء كانت جمهورية او ديمقراطية تعاملت بصورة جيدة مع الاونروا، واميركا هي اكبر مانح فردي للأونروا".

وأضاف: إن "شباب غزة المبدعين لا يريدون ان ينظر اليهم العالم كضحايا، ولكن لديهم طاقة ايجابية خلاقة وقادرون على الفوز بجوائز عالمية للتحدي والابداع.

وأكد أن للبطالة تأثيرات مدمرة على كافة المستويات المعيشية وكرامة الانسان، إضافة الى تأثيراتها النفسية والعقلية المدمرة.

وحول احتجاجات بعض الموظفين على عدم تعيينهم كمدرسين في مدارس "الاونروا"، قال: "تم توظيف 400 مدرس في غزة وبقي القليل سيلتقي بهم مدير العمليات في غزة بوشاك للنظر في قضيتهم، وعلى الجميع ان يدرك أن هناك تضامنا وتأييدا كبيرين لقضية اللاجئين الفلسطينيين في العالم، وانه لا يجب النظر الى غزة من بعيد كمكان مدمر او بنى تحتية مدمرة، ولكن يجب النظر الى الابعاد النفسية لما يحدث والتي لها تأثيرات بعيدة المدى.

من جهته، قال السفير الياباني إن "لغزة مكانا خاصا في قلب الشعب الياباني، وأقول لأهل غزة لا تيأسوا ولا تستسلموا، وأؤكد اننا نستمد الطاقة والايجابية والابداع منكم، غزة عزيزة على اليابان ونحبها ويجب ان تنهض وتتقدم وقدمنا الكثير من المساعدات لها وسنواصل تقديمها".

2017-02-01
اطبع ارسل