التاريخ : الأربعاء 17-12-2025

المنظمات الأهلية تدعو لتوحيد الجهود تحت مظلة الأمم المتحدة لوقف جرائم الاحتلال    |     الاحتلال يصعّد عدوانه في الضفة: هدم منازل ومنشآت ومتنزه وتجريف ملعب وأراضٍ زراعية    |     لازاريني: العاصفة بايرون تحكم قبضتها على غزة    |     الخارجية ترسل رسائل متطابقة للمجتمع الدولي حول إعدام الأسير عبد الرحمن السباتين    |     مقاومة الجدار والاستيطان: قرار إقامة المستعمرات حرب إبادة للجغرافية الفلسطينية    |     منصور يبحث مع رئيسة الجمعية العامة للأمم المتحدة القضايا المتعلقة بفلسطين    |     عباس والاسعد يلتقيان النائب معوض    |     السفير الاسعد يستقبل وفداً من جبهة التحرير الفلسطينية    |     السفير الاسعد يستقبل وفداً من حزب الشعب الفلسطيني    |     الأونروا: الأمطار تفاقم معاناة النازحين في غزة وتُغرق الخيام وسط خطر تفشّي الأمراض    |     الرئاسة تدين قرار الاحتلال بناء 764 وحدة استيطانية جديدة في الضفة    |     الخارجية المصرية: كثفنا جهودنا على مدار عامين لإنهاء الحرب في غزة    |     الخارجية: حقوق الشعب الفلسطيني غير قابلة للتجاهل    |     سانشيز: إسبانيا ستسير دوما إلى جانب فلسطين    |     "التعاون الإسلامي" تدين خطط الاستيطان الإسرائيلية الجديدة في الضفة الغربية    |     الرسام الفلسطيني حمزة الكاي يهدي الممثل الخاص للرئيس لوحة فنية من اعماله    |     بيروت: مهرجان سياسي طلابي في الذكرى ال 66 لتأسيس الاتحاد العام لطلبة فلسطين    |     الجامعة العربية تدعو الجنائية الدولية لإدراج الإهمال الطبي بحق المعتقلين ضمن تحقيقاتها في جرائم الحر    |     الرئيس يجتمع مع ملك إسبانيا    |     مصطفى: نعمل على الحوكمة المؤسساتية لقطاع الصحة لنصل إلى الاستدامة المالية وتقديم أفضل الخدمات    |     "اليونيسف" تحذر من ارتفاع مستويات سوء التغذية لدى الأطفال والحوامل في غزة    |     بيان أوروبي: الاستيلاء على ممتلكات أممية انتهاك صارخ لاتفاقية الامتيازات والحصانات الخاصة بالأمم الم    |     الأمم المتحدة: نرفض ونعارض بشكل قاطع أي تغيير في حدود غزة    |     المجلس الوطني: جرائم الاحتلال تمثل اختبارا قاسيا للقيم الإنسانية في يوم حقوق الإنسان
اخبار متفرقة » فلسطين تشارك في مشاورات أممية حول المستوطنات البشرية
فلسطين تشارك في مشاورات أممية حول المستوطنات البشرية

فلسطين تشارك في مشاورات أممية حول المستوطنات البشرية

نيويورك 18-5-2016

- بدأت اليوم الأربعاء، الجولة الأولى من المشاورات الحكومية بشأن الوثيقة النهائية لمؤتمر الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية "الموئل الثالث" وذلك في مقر الأمم المتحدة بنيويورك، بمشاركة بعثة فلسطين لدى الأمم المتحدة.

وقدم المستشار عبدالله أبو شاويش كلمة باسم بعثة فلسطين، ذكر الحاضرين خلالها بالذكرى الـ68 للنكبة وما تخللها من قتل وتشريد وتدمير.

 وأوضح أن عدد المستوطنات والبؤر الاستيطانية والقواعد العسكرية الإسرائيلية في الضفة الغربية لا يقل عن 413.

وقال: في الوقت الذي تستمر سلطات الاحتلال بعمليات الهدم والمصادرة لبيوت الفلسطينيين فإنها سمحت في العام الماضي وحده ببناء أكثر من 4500 وحدة استيطانية للمستوطنين، إلى جانب استمرارها في بناء جدار الضم والتوسع العنصري والذي عزل حوالي 12% من مساحة الضفة الغربية.

وأضاف أبو شاويش: أما فيما يتعلق بالمستوطنين فقد بلغ عددهم حوالي 600 الف مستوطن مع نهاية العام 2014،(48%) منهم يسكنون في القدس الشرقية المحتلة، مذكرين في الوقت ذاته أن إسرائيل تسيطر على 85% من المياه المتدفقة في الأحواض الجوفية الفلسطينية، وأنها تعيد بيعها بكميات قليلة وبأسعار مرتفعة للفلسطينيين، مع العلم أن حوالي 97% من مياه قطاع غزة غير صالحة للاستعمال البشري حسب معايير منظمة الصحة العالمية.

وفي معرض حديثة عن المستوطنين وارهابهم ذكر أبو شاويش الحاضرين بأن السلطات الإسرائيلية قررت أمس الإفراج عن المجرم مائير ايتنغر حفيد كبير الارهابيين مائير كاهانا وهو المتهم الرئيسي بحرق عائلة دوابشة أحياء.

وطالب المؤتمرين بضرورة أن تأخذ الوثيقة النهائية التي ستصدر عن هذا المؤتمر المطالب الفلسطينية بالحسبان والمتمثلة أولا بضرورة أخذ التحديات التي تواجه الدول والشعوب الواقعة تحت الاحتلال بعين الاعتبار عند صياغة حلول لقضايا المدن، وثانيا ضرورة التنبيه بألا يمثل إسرائيل في هذا المؤتمر مستوطنون، وثالثا التشديد على أهمية أن يتم مراجعة المواد التي سيتم عرضها من قبل إسرائيل؛ لضمان ألا يتم عرض المستوطنات أو القدس الشرقية المحتلة على أنها مدن إسرائيلية.

2016-05-18
اطبع ارسل