التاريخ : الجمعة 05-12-2025

الحبر الأعظم في المخيمات    |     اللجنة العليا التحضيرية لانتخابات المجلس الوطني تعقد اجتماعها العاشر في رام الله    |     نادي الأسير: قرار الاحتلال نقل المعتقل المسن محمد أبو طير لـ "ركيفت" هو إعدام بطيء    |     خوري: نور السلام الذي يشع من بيت لحم سيبقى حاضرا رغم الظروف    |     إيرلندا وإسبانيا وهولندا تعلق مشاركتها في يوروفيجن 2026 احتجاجا على مشاركة إسرائيل    |     روسيا تؤكد ثبات موقفها تجاه القضية الفلسطينية    |     شيخ العقل يلتقى مبعوث الرئيس الفلسطيني ياسرعباس و سفير دولة فلسطين د محمد الاسعد    |     فتوح: إسرائيل تواصل خرقها الفاضح لاتفاقية شرم الشيخ والقانون الدولي الإنساني    |     الرئاسة ترحب بالبيان الختامي للمجلس الأعلى لمجلس التعاون لدول الخليج العربية    |     فتوح يرحب بالبيان الختامي لقمة قادة دول مجلس التعاون الخليجي    |     الرئيس يشكر نظيره الصيني على تقديم 100 مليون دولار دعماً إنسانياً لفلسطين    |     "فتح" ترحب بالموقف الصادر عن الرئيس الصيني بتأكيده على الدعم الثابت لشعبنا    |     هيئة الأسرى ونادي الأسير يعلنون عن أسماء ثلاثة شهداء من معتقلي غزة    |     بحضور السفير الفلسطيني في لبنان جمعية المواساة تحيي يوم التضامن مع الشعب الفلسطيني واليوم الدولي لل    |     السفير الاسعد: الثقافة قادرة على تثبيت الحقيقة وبناء جسور الصداقة بين الشعوب    |     السفير الاسعد يلتقي قيادة حزب طليعة لبنان العربي وجبهة التحرير العربية    |     دائرة التنظيمات الشعبية بمنظمة التحرير: العلاج والتأهيل والسفر للعلاج حق لكل ذي إعاقة    |     "هيئة الأسرى": التجويع والإهمال الطبي مستمران في سجون الاحتلال    |     الجمعية العامة تصوت على قرار يدعو لانسحاب إسرائيل من أرض دولة فلسطين    |     "مقاومة الجدار والاستيطان": 2144 اعتداء نفذها الاحتلال ومستعمروه في تشرين الثاني الماضي    |     "الإحصاء": تضاعف الإصابات الجسيمة في غزة إلى 42 ألفاً وارتفاع حاد في حالات البتر    |     فتوح يرحّب بالقرار الأممي الداعي إلى تسوية القضية الفلسطينية بالوسائل السلمية    |     رئيسة الجمعية العامة للأمم المتحدة: الوقت قد حان لاتخاذ خطوات حاسمة بشأن القضية الفلسطينية    |     الرئاسة تثمن موقف الإجماع الدولي بالجمعية العامة لصالح إنهاء الاحتلال على الأرض الفلسطينية في القدس
اخبار متفرقة » كتانة يستعرض أمام المانحين إستراتيجية الطاقة المتجددة

 

 كتانة يستعرض أمام المانحين إستراتيجية الطاقة المتجددة

 

 رام الله- وفا  7-2-2012

قال رئيس سلطة الطاقة عمر كتانة إن خفض أسعار الكهرباء مرتبط بالإسراع بتنويع المصادر في فلسطين والذي يؤدي أيضا إلى الاستقلال التدريجي عن شركة الكهرباء الإسرائيلية، مؤكدا أن إستراتيجية الطاقة المتجددة لسلطة الطاقة (2012-2015) تسعى إلى الإسهام في تحقيق هذه الاستقلالية بقدر المستطاع.

وأضاف خلال اجتماع مع المانحين استعرض فيه الخطة الإستراتيجية للطاقة المتجددة لسلطة الطاقة بأن هناك مسعى لتشجيع الفلسطينيين الراغبين في تركيب خلايا شمسية فوق أسطح منازلهم من أجل إنتاج التيار الكهربائي بشكل فردي بقدرة تصل إلى 5 كيلو واط.

وأضاف أن عددا من التوصيات رفعت إلى مجلس الوزراء في هذا الصدد، وأنه وفي حال الموافقة عليها سيمنح الأفراد الراغبون الفرصة في بيع إنتاجهم الفائض من الكهرباء إلى شركة الكهرباء بأسعار مغرية الذي من شأنه تقليل الاعتماد على الكهرباء الإسرائيلية.

وعبر عن أمله بأن يتم إنتاج 130 ميغاواط إضافية من الكهرباء مع حلول عام 2020، باستخدام مصادر مختلفة لإنتاج الطاقة منها الطاقة الشمسية وطاقة الرياح، إضافة إلى الغاز الحيوي، وأن ذلك سيرفع كمية الكهرباء التي ينتجها الفلسطينيون من المصادر المتجددة إلى 25% من استهلاكهم.

وتابع أن تشجيع الناس على إنتاج الكهرباء من خلال الطاقة المتجددة من شأنه أن يخفض من أسعار الكهرباء، حيث إن كل ميغاواط يتم إنتاجه في فلسطين يتم التوفير فيه من الفاتورة المدفوعة للشركات الإسرائيلية، مؤكدا أهمية وصل القرى النائية بالكهرباء من خلال الطاقة المتجددة التي من شأنها أن تغير من حياة السكان بشكل كبير وتعزز من صمودهم.

ونوه إلى أن أحد أبرز أهداف الإستراتيجية هو العمل على دعم وتمكين الفلسطينيين من خلال تلبية احتياجات الناس المطلوبة من الطاقة، وتثقيف الناس بماهية الطاقة المتجددة وأهميتها، وطرق استخدامها مؤكدا أن الهدف هو تعميم المعرفة ليتحول الفلسطينيون من مجرد مستهلكين للكهرباء إلى منتجين لها. وأنه من المهم تشجيع المبادرات الفلسطينية في هذا المضمار.

وكشف كتانة أنه سيتم قريبا طرح عطاء إنشاء محطة توليد كهرباء في جنين في صيف 2012 يتبعها محطة أخرى في الجنوب، وأن العمل جار حاليا على إنشاء محطة لتوليد الكهرباء تعمل بالطاقة الشمسية في أريحا.

واستعرض إنجازات سلطة الطاقة خلال السنوات الماضية المتمثلة في إعادة هيكلة قطاع الكهرباء الفلسطيني بالاعتماد على شركات توزيع محورية في الشمال والوسط والجنوب، وواحدة في غزة، إضافة إلى كهربة الريف وتحسين إدارة الشبكات

والربط الإقليمي، مشيرا إلى أهمية ربط غزة مع شبكة الربط الثماني من خلال مصر.

يذكر أن تكلفة إنتاج الطاقة الشمسية عالية جدا، خاصة أن فلسطين غير معترف بها كدولة، أي أنها لا تتلقى مساعدات دولية من أجل إنتاج الطاقة النظيفة بحسب المعاهدات الدولية، ما يجعل إنتاج الكهرباء وطنيا بالاعتماد على الطاقة الشمسية أمرا ذا كلفة عالية.

وتسعى سلطة الطاقة للحصول على تمويل خارجي لتشجيع المواطنين على توليد الكهرباء باستخدام الطاقة المتجددة.

2012-02-07
اطبع ارسل