التاريخ : الخميس 29-01-2026

"شؤون اللاجئين" تترأس اجتماع اللجنة العليا لمتابعة نزاع العمل في الأونروا    |     نادي الأسير: البرد القارس وسيلة لتعذيب المعتقلين جسديا ونفسيا    |     مصطفى يبحث مع وزير خارجية إسبانيا التنسيق وتعزيز الدعم السياسي والدبلوماسي والمالي لدولة فلسطين    |     مصطفى يبحث مع نظيره الإيرلندي تطورات الأوضاع في فلسطين    |     منصور يبعث رسائل إلى مسؤولين أمميين بشأن عدوان الاحتلال على "الأونروا"    |     الوزير عساف يوقع اتفاقيتي تعاون مع "روسيا اليوم" ووكالة "سبوتنيك" الروسيتين    |     رؤساء الأحزاب العربية بأراضي 48 يوقعون تعهدا لإعادة تشكيل القائمة المشتركة    |     محافظة القدس: قانون الكنيست لإقصاء خريجي الجامعات الفلسطينية اعتداء منظم على التعليم    |     لقاء قمة بين الرئيس محمود عباس والرئيس الروسي بوتين يبحث آخر المستجدات والتطورات السياسية    |     الرئيس يتلقى اتصالا هاتفيا من نظيره البرازيلي    |     الرئيس يستقبل السفراء العرب المعتمدين لدى روسيا    |     السفير الاسعد يزور مخيم المية ومية ويتفقد اوضاع ابناء شعبنا    |     السفير الاسعد يتفقد مدرسة عسقلان في مخيم المية ومية    |     السفير الاسعد يلتقي رئيس بلدية المية ومية والمجلس البلدي    |     السفير الاسعد يزور مخيم المية ومية ويتفقد اوضاع ابناء شعبنا    |     السفير الاسعد يضع اكليلاً من الزهور على ضريح الشهيد مصطفى سعد    |     فلسطين تشارك في الدورة الثامنة والأربعين للجنة الإسلامية للشؤون الاقتصادية والثقافية والاجتماعية في     |     محافظة القدس: الاحتلال يسمح بإدخال أوراق كُتبت عليها صلوات يهودية إلى باحات الأقصى    |     لافروف: لا استقرار في الشرق الأوسط دون قيام دولة فلسطينية    |     مفوضة أوروبية تُدين هدم الاحتلال مجمع الأونروا في الشيخ جراح    |     "التعاون الإسلامي" تدين هدم الاحتلال منشآت للأونروا وتدعو المجتمع الدولي لتحمل مسؤولياته    |     قطر تدين هدم الاحتلال مبان داخل مجمع الأونروا بالقدس المحتلة    |     غوتيريش يدين هدم الاحتلال لمبان في مقر الأونروا بالقدس المحتلة    |     السفير الفلسطيني في لبنان والسفير السابق في اقليم كردستان زارا المركز الوطني للعيون
اخبار متفرقة » القدس: محكمة إسرائيلية تقرر منع بيع أراضي قرية لفتا المُهجرة

 

القدس: محكمة إسرائيلية تقرر منع بيع أراضي قرية لفتا المُهجرة
 
 
القدس- وفا 6-2-2012
أصدرت ما تسمى محكمة الشؤون الإدارية بالقدس المحتلة، اليوم الإثنين، قرارا يقضي بإلغاء المناقصة لبيع أراضي وبيوت قرية لفتا المُهجرة في القدس.
 
ووصف الائتلاف الأهلي في القدس، الذي قدم الالتماس باسم الأهالي عن طريق المحامي سامي ارشيد، هذا القرار بالمهم والتاريخي وسيكون بمثابة سابقة مهمة للحفاظ على قرية لفتا وربما قرى مهجرة أخرى استجابة لهذا الالتماس.
 
وجاء الالتماس مطالبا بإلغاء المناقصة العلنية التي طرحته ما تسمى (دائرة أراضي إسرائيل) لبيع أراضي قرية لفتا لشركات مقاولة بناء لإقامة 220 وحدة سكنية.
 
يذكر أن الموعد الأخير لتقديم الاقتراحات للمناقصة كان يوم تقديم الالتماس.
 
ووفقا للمناقصة تم تقسيم القرية إلى عشرة أجزاء وطرح كل جزء منها للبيع، ومن ضمن هذه الأجزاء يوجد جذر القرية ومنطقة المسجد والمقبرة والبيوت الباقية من قرية لفتا، ومعظم المباني الباقية من قرية لفتا تقع ضمن القسائم التي تحمل الأرقام (1و9).
 
وقال المحامي إرشيد: 'مع تقديم الالتماس قمنا بطلب أمر منع مؤقت يمنع الشروع ببيع أراضي لفتا حتى تقوم المحكمة بالبت بالالتماس وإصدار قرار حكم نهائي، وفعلا استطعنا أن نحصل من المحكمة على أمر لمنع بيع أراضي لفتا وتجميد المناقصة حتى البت بالقضية'.
 
وتابع 'بعد أن قدمت (دائرة أراضي إسرائيل) ردها للالتماس قامت المحكمة بتعين موعد لسماع الفضية، وذلك على الرغم من أن الدائرة طلبت رفض الالتماس، وقد استمعت المحكمة بتاريخ 11/5/2011 للمرافعات الشفهية بحضور المحامين وممثلين عن أراضي لفتا، ومن أهم ادعاءاتنا القانونية بالالتماس بأن بيع أراضي لفتا ونقل الملكية بالقرية إلى مستثمرين سيؤدي لهدم القرية والقضاء على ما تبقى منها ومحو تاريخها'.
 
وأضاف: 'والالتماس الذي قمنا بتقديمه يدعي بأنه لا يمكن بيع أراضي لفتا لثلاثة أسباب أساسية: أولها أن أهل القرية الأصليين يتطلعون إليها وأن بقاءها يروي تاريخ القرية وتاريخ أهلها، وثانيها أن لفتا قرية مهجرة ونموذج أخير لتاريخ البلاد يجب الحفاظ عليه، ثم ثالثا أن بيع أراضي وإقامة أبنية عليها يمنع أي إمكانية للحفاظ على التراث والتاريخ.
 
وتابع: 'وبعد أن استمعت المحكمة إلى مرافعات الأطراف اقتنعت بمصداقية قضيتنا وقوة ادعاءاتنا واقترحت على (دائرة أراضي إسرائيل) إلغاء المناقضة إلا أنّ الدائرة رفضت مقترحات المحكمة، وقام اليوم القاضي 'يجئال مرزيل' بإصدار قرار الحكم القاضي بإلغاء المناقصة، وبهذا تم تحقيق انتصار عظيم للاجئي القرية'.
 
2012-02-06
اطبع ارسل